01 - 07 сентября 2019   № 36 (2273) Издается с 1990 г.
Сын льва Панджшера выходит на тропу политики
Как сообщает американский информационный сайт Stars & Stripes, 5 сентября Ахмад Масуд, сын известного афганского полевого командира Ахмада Шаха Масуда, объявил о создании в стране политической организации, направленной на недопущение к власти представителей Движения Талибан в случае полного вывода из страны вооруженных сил США и их партнеров по международной коалиции.

Ахмад Шаха Масуд, известный как ”Лев Панджшера", контролировал Северную часть Афганистана и объединял многочисленные племенные воинские формирования в этом районе страны. Он был убит боевиками "Аль-Каиды" за два дня до того, как террористы совершили 11 сентября 2001 года нападение на Соединенные Штаты.

Ахмад Масуд объявил о создании организации перед многотысячной группой сторонников, собравшихся у могилы его отца. Выступая перед ними, он заявил, что "мы готовы на любые жертвы и сотрудничество, которые ведут к миру”, а также будем следовать планам и мечтам Ахмада Шаха Масуда.

Ахмад Масуд, который обучался в британской военной академии Сандхерст, заявил, что организация образована по инициативе объединенного фронта -также известного как Северный Альянс, объединяющего представителей различных национальных группировок, базирующихся на территории Северного Афганистана. По его словам, ее деятельность будет носить строго политический характер. Однако его пресс – секретарь Али Назари уточнил, что, “ если наступит день, когда у другой стороны не будет доброй воли и она не будет готова начать подлинный мирный процесс, мы будем вынуждены защищаться”.

Организация была создана через несколько дней после того, как американский посланник Залмай Халилзад заявил, что США достигли принципиального соглашения с талибами, которое сократит численность американских войск в стране на 5 000 человек и может привести к полному выводу почти 20 000 военнослужащих коалиционных войск.

Американские эксперты в целом одобряют стремление президента США Дональда Трампа закончить длительную войну в Афганистане и вернуть своих военнослужащих домой. Однако, проведение прямых переговоров с Движением Талибан, по их мнению, без участия на данном этапе афганского правительства вызывает повышенное беспокойство не только внутри Афганистана, но и в истеблишменте Вашингтона, которое в последнее время значительно усиливается из – за увеличения террористических атак со стороны Движения Талибан на объекты в Афганистане.

Как отмечает американское издание The Hill, представитель афганского правительства Седик Седикки заявил, что “афганское правительство опасается, что сделка может иметь опасные последствия для страны”.

3 сентября девять бывших послов США предупредили, что Афганистан может стать свидетелем "тотальной гражданской войны", если США и страны коалиции уйдут до того, как талибы договорятся о мирном урегулировании с правительством в Кабуле, с которым талибы до сих пор отказываются вести прямые переговоры. Многие афганцы также раскритиковали эту сделку, заявив, что она отодвинула на второй план правительство в Кабуле и узаконила повстанцев.

Эксперты считают, что Трамп и члены его администрации торопятся с переговорами с Движением Талибан из – за приближающихся президентский выборов в США в 2020 году. По их оценкам, Движение Талибан не является стабильной политической структурой, а в ее руководстве нет единого подхода к стабилизации внутриполитической ситуации в Афганистане и желания наладить мирный диалог с правительством в Кабуле. Как результат, по мнению экспертов, Белый дом в случае подписания соглашения с Движением Талибан может оказаться на пороге не стабилизации, а обострения ситуации в Афганистане, которая может привести к не сокращению международного военного присутствия в стране, а к его увеличению. Предстоящие в конце сентября президентские выборы в Афганистане станут проверкой планов Белого дома в этой стране.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©