04 - 10 августа 2019   № 32 (2269)
Издается с 1990 г.
Krelin-9.Rosvesty.Ru

Riga.Rosvesty.Ru

Kiev.Rosvesty.Ru

Baku.Rosvesty.Ru

Pmr.Rosvesty.Ru









Президент США Дональд Трамп объявил 8 августа о назначении исполняющим обязанности директора Национальной разведки США Джозефа Магуайра / Joseph Maguire /, руководителя Национального антитеррористического центра / National Counterterrorism Center /, входящего в структуру аппарата Национальной разведки США. Данное решение Трамп принял после того, как первый заместитель директора Национальной разведки США Сью Гордон / Sue Gordon /подала президент прошение об отставке, отказавший от замещения должности директора, которую занимал до последнего времени Дэн Коутс, принявший ранее решение уйти на пенсию с 15 августа. Как отмечают эксперты, Сью Гордон, в прошлом ветеран ЦРУ с 30 летним стажем, имела серьезные шансы занять должность директора Национальной разведки США и ее кандидатура пользовалась широкой поддержкой в Конгрессе США. Как сообщают информационные издания New York Times и The Hill, Сью Гордон не относилась к числу сторонников Дональда Трампа и, как следствие, Белый дом принял решение не в ее пользу, назначив исполняющим обязанности директора лояльного президенту Джозефа Магуайра.

Как сообщает The Hill, в своем заявлении председатель Комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США Адам Шифф назвал отставки Гордон и Коутса "разрушительной потерей" для разведывательного сообщества. Он сказал, что "эти потери лидеров в сочетании с президентом, решившим отсеять всех, кто может посметь не согласиться с ним, представляют собой один из самых сложных моментов для разведывательного сообщества. Конгресс должен будет обеспечить, чтобы разведывательное сообщество продолжало предоставлять независимый анализ и суждения политикам и всегда говорить правду власти."

Сенатор Марк Уорнер, лидер демократического меньшинства в сенатском комитете по разведке, присоединился к словам Шиффа, заявив, что "президент Трамп неоднократно демонстрировал, что он, по-видимому, не способен слышать факты, которые противоречат его собственным взглядам. Миссия разведывательного сообщества состоит в том, чтобы говорить правду власти; однако, выталкивая двух преданных государственных служащих за столько недель, президент еще раз показал, что у него нет проблем с приоритетами своего политического эго, даже если это происходит за счет нашей национальной безопасности”.

Джозеф Магуайра родился в 1952 году, вице – адмирал ВМС США в отставке. Он начал свою военную службу в 1974 г. в качестве офицера палубного дивизиона на десантном транспорте-доке “Корона”.

В 1977 г., после окончания базовой школы водолазов-подрывников и боевых пловцов, получил квалификацию офицера морского спецназа Navy Seal. Проходил службу в составе 21-й команды водолазов-подрывников, 2-го отряда специального назначения ВМС, 2-й команды специальных транспортировочных средств, Группы развертывания специальных боевых действий ВМС США, 2-й группы специального назначения ВМС. Кроме того, он в разное время занимал должности флаг-адъютанта командующего морскими десантными силами Седьмого флота ВМС США, командира 2-го отряда специального назначения ВМС и офицера по назначениям личного состава в морские силы специальных операций в Главном управлении кадров ВМС. С середины 90-х гг. Магуайр последовательно являлся заместителем командующего Тихоокеанским командованием специальных операций США, директором Центра специальных операций ВМС, и заместителем командующего командованием специальных операций ВМС США.

Джозеф Магуайра имеет степень бакалава в области образования Манхэттенского колледжа / Бронкс, Нью – Йорк /, магистра в области национальной безопасности Школы усовершенствования офицерского состава ВМС / Монтерей, Калифорния /. В 1994 1995 годах он был стипендиатом программы национальной безопасности при Гарвардском университете.

В отставку Магуайр вышел в 2010 году. Он также является председателем Фонда "Воин специальных операций", основанной в 1980 году НКО для предоставления стипендий в колледжах и образовательных консультаций детям погибших при исполнении сотрудников сил спецопераций.

Изначально Трамп намеревался выдвинуть в качестве кандидата на пост директора Национальной разведки США республиканца Джона Рэтклиффа, штат Техас. Но его план столкнулся с двухпартийной стеной оппозиции от законодателей, которые подвергли сомнению его опыт. Президент отказался от своего намерения выдвинуть Рэтклифа в конце прошлой недели, жалуясь, что техасский законодатель был раскритикован "несправедливо" средствами массовой информации.

Как сообщает Нью – Йорк Тайм, Трамп также рассматривал на эту должность кандидатуры отставного адмирала Майкла С. Роджерса, который руководил Агентством национальной безопасности и киберкомандованием военных с 2014 по 2018 год, бывшего конгрессмена Пита Хукстра, который ранее занимал пост председателя Комитета Палаты представителей по разведке и был назначен послом США в Нидерландах в июле 2017 года.

Как считают эксперты, Джозеф Магуайра будет утвержден Сенатом США на должность директора Национальной разведки США, так как его кандидатура во второй половине 2018 года рассматривалась сенаторами при его назначении директором Национального антитеррористического центра и получила одобрение с их стороны в декабре 2018 года.


Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7 499 965-69-37, +7 919 773-61-46, Факс: +7 495 641-04-57
Электронная почта: rosvesty@yandex.ru
All rights reserved. «Российские Вести» 2002- ©