04 - 10 августа 2019   № 32 (2269) Издается с 1990 г.
Посол Украины в Латвии Мищенко вернулся на баррикады киевского Майдана
Посол Украины в Латвии Александр Мищенко пытается сформировать свой публичный имидж патриота – большего, чем его предшественник , экс-спикер украинского МИДа Евгений Перебийнос, остававшийся в должности почти пять лет. Оба дипломата утверждены в должности еще президентом Петром Порошенко – но, пожалуй, Мищенко пытается заявить о себе как о предельно верном сотнике киевского евромайдана в его кульминации зимой 2014 года.

Украина получила в лице Латвии очень выгодного GR-партнера в 2015 году в фазе горячего военного конфликта на Донбассе. В рижских конференциях вместе с местным и европейским истеблишментом участвовали украинский премьер-министр Арсений Яценюк и президент Петр Порошенко. Последний заверил главу МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса о неизменности пути украинской интеграции в ЕС и НАТО и получил в ответ вместе с рукопожатием заверение, что Латвия поддерживает украинский западный путь.

Но все это – история уже. Экс- Яценюк давно погрузился с головой в собственный бизнес и живет за пределами Украины, а Порошенко теперь стал фигурантом ряда уголовных дел, в основном в связи с коррупцией. Рукопожатие Ринкевича и Порошенко выглядит несколько двусмысленно и уж точно не может быть предметом гордости руководителя министерства внешней политики Латвии. Эдгарс Ринкевич – опытный игрок во внешней политике, для которого протокольная встреча в будущем с действующим президентом Владимиром Зеленским намного более актуальна, чем тонны старой отработанной руды.

Предыдущий украинский посол Евгений Перебийнос как журналист в прошлом большое внимание уделял информационной поддержке политики Порошенко в Латвии. Был публично бескомпромиссен. В частности, украинское посольство вело постоянный мониторинг латвийских СМИ. Его Превосходительство даже заявил в эфире латвийского радио "Балтком", что он лично отслеживает и обращается с жалобами и доносами в соответствующие органы на "кремлевских агентов" в прессе. Этот руководитель дипломатической миссии Украины, заняв пост в середине марта по назначению Порошенко, обратился ко всем 17 украинским общинам Латвии.

Как сообщил экс-депутат Европейского парламента Андрей Мамыкин, "16 июля (посол Александр Мищенко) решил начать очищать украинцев Латвии от «влияния путинской пропаганды». «Глубокого влияния», как пишет посол. Судя по всему, настолько «глубокого», что нет никакого другого выхода, как начать сортировать украинцев на «правильных» (то есть «антипутинских») и «неправильных» (то есть «пропутинских»).

В разряд «неправильных» украинцев уже в первых строчках письма посла попала Ирина Дукуль, правда, посол так и не уточнил, чего же такого «пропутинского» и «антиукраинского» сделала Ирина в городе Вангажи, что навлекла на себя такой гнев человека, которому по рангу и должности надо бы сохранять нейтралитет и неэмоциональность. А еще, конечно, фраза: совет при посольстве по «осуждению России как страны-агрессора» - это, конечно, новое слово в дипломатии. Но туда войдут не все украинцы, а те, которые «осуждают».

Украинское посольство в Латвии все активнее участвует в деятельности различных украинских диаспорских организаций, которые фактически реализуют идеологию России как государства-агрессора, как констатирует Андрей Мамыкин. Политик и журналист подчеркивает, что в его детях течет и украинская кровь, а украинская диаспора в Латвии менее гомогенна, чем украинцы на своей земле. Тысячи этнических украинцев говорят на русском языке, и даже родившиеся в Латвии украинцы часто имеют негражданский статус Латвии – а в отличие от МИД России, Украина никогда не заявляла, что существование института неграждан является дискриминацией.

Латвийские украинцы достаточно аполитичны – точнее, деполитизированы и в значительной мере разочарованы в политике родной республики. В выборах президента 21 апреля, как сообщали "Российские вести", в Латвии участвовало 723 человека, это 30% от числа имеющих избирательные права украинских граждан. Почти 62% граждан отдали голоса за Зеленского, 37% за Порошенко, и около 1% бюллетеней было испорчено.

Как подчеркивает Мамыкин, в Латвии есть украинцы, для которых важно сохранить язык, помнить и знать украинскую литературу, сохранять культуру и традиции. Есть украинцы, которым это не столь важно, сколь важно, чтобы их семьи сохраняли традиции места, откуда они родом - кто Николаева и Запорожья, а кто - Львова и Ивано-Франковска. Есть и такая огромная часть украинцев в Латвии, для которых память, например, 9 мая – свята, Бандера – палач и убийца, а хорошие отношения с Россией вещь абсолютно сама собой разумеющаяся. Как теперь реагировать на заявления Его Превосходительства посла Мищенко электорату президента Зеленского на апрельских выборах, и всем 2169 граждан Украины в Латвии, и не гражданам, но причисляющих себя на какую-то часть крови к ридной неньке? Мне кажется, здесь нет дипломатичного ответа.

При участии посольства Украины 2 августа в Латвии создан Координационный совет для объединения местных украинских организаций и активистов, которые хотят помочь Украине. К нему присоединились Украинское общество милосердия, Украинский народный театр в Риге, Фонд для жертв конфликтов в Украине, Латвийский украинский конгресс, Латвийская украинская молодежная ассоциация Vector in Europe, Латвийско-украинский культурный центр и волонтеры. В общей сложности – около 250-300 человек. При этом активную коллаборацию с посольством Украины в Латвии с 2015 года проводил лишь Латвийский украинский конгресс, возглавляемый Николаем Павлюком и насчитывающий около 30 активных членов.

Значительная часть перечисленных выше НГО являются дочерними организациями ЛАК. Среди мероприятий конгресса, например, пикеты возле посольства Российской федерации в Латвийской республике – со скандированием нецензурных лозунгов в стиле киевского майдана зимы 2014-го. По информации из компетентных источников, финансирование подобных акций ЛАК и лично оплата услуг Николая Павлюка осуществляется не только из фондов украинской дипломатической миссии в Латвии, но и из средств посольств Польши и Канады в Латвии.

Латвийский портал Delfi сообщает, что две трети украинских общин в Латвии или поддерживают тесные контакты с русскими общинами, собираются вместе на шествие 9 мая и имеют хорошие отношения с посольством России. Или не поддерживая пророссийскую позицию, придерживаются славянского братства и славянских традиций, дружеских отношений с Россией и нормальным отношениям между государствами. Андрей Мамыкин полагает, что посол Александр Мищенко разжигает межнациональную ненависть. Возможно, все намного проще: есть бюджет на пропаганду и его надо осваивать – но ничего более креативного, чем стиль порохоботов, у работников посольства создать не получается. Скорее всего, действия украинского посла – его собственная инициатива, в Киеве не настолько упрощают ситуацию, имея возможность изучить латвийские возможности и реалии.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©