04 - 10 августа 2019   № 32 (2269)
Издается с 1990 г.
Krelin-9.Rosvesty.Ru

Riga.Rosvesty.Ru

Kiev.Rosvesty.Ru

Baku.Rosvesty.Ru

Pmr.Rosvesty.Ru









На Украине набирает обороты программа по расширению т. н. «Института национальной памяти», руководителем которого является украинский псевдоисторик и ярый русофоб Владимир Вятрович. В октябре 2018 года ведомство анонсировало открытие пяти филиалов по всей стране: в Харькове, Днепре, Виннице, Одессе и Львове.

Вслед за появившемся в Харькове филиале ИНП, такие же «институты» уже открыты в Днепре и Виннице. На данный момент подразделения находятся на стадии становления, а их активная работа начнется только в 2020 году. Для этого еще нужно найти средства в государственном бюджете, который, традиционно, принимают почти в конце года. Тем не менее, руководитель Днепровского филиала на своей первой пресс-конференции уже озвучил свои первоочередные шаги по возвращению жителям Днепропетровской области их «национальной памяти».

УИНП в Днепре поставил перед собой задачу уничтожить в области все советские памятники и мемориальные доски

Чтобы бы не «дробить» филиалы ИНП по областям, было принято решение разбить страну на территориальные отделения с центрами в крупных городах.

По словам директора УИНП Владимира Вятровича, создание подразделений в регионах «поможет привлечь локальные истории в общегосударственный дискурс»:

«Институт сможет охватить школы, музеи, местные советы, ведь сейчас фактически лишен реальной возможности учитывать региональные особенности. Это решение важно, как для того, чтобы реализовать всеукраинскую политику национальной памяти на местном уровне, так и для того, чтобы в эту политику имплементировать особенности нашей локальной истории», - прокомментировал руководитель института Владимир Вятрович.

Днепровский филиал стал головным офисом Южно-Восточного территориального отделения, охватившего Днепропетровскую, Кировоградскую, Запорожскую и Донецкую области. Его руководителем стал глава Днепропетровской областной организации Национального союза краеведов Украины, доктор исторических наук 45-летний Игорь Кочергин.

До недавнего этот весьма интересный персонаж был профессором «Днепропетровской политехники», где на протяжении 19 лет, по его же словам, «занимался интересными вопросами истории региона» и стал автором целых… двух монографий, одна из которых была посвящена археологу Александру Полю. Кроме этого, он более 10 лет возглавляет областной Союз краеведов и занимается на досуге генеалогическими исследованиями.

По его словам, до 2020 году, покуда филиал ИНП не получит финансирование работать он будет в одиночку – нанять сотрудников в штат средств сегодня просто нет. Как нет и помещения в городе, в котором будущий филиал мог бы разместиться. Планируется, что работать на четыре области будет всего пять сотрудников. Согласитесь, что для охвата столь большой территории и массива исторических документов с их качественной обработкой, такое количество сотрудников звучит просто смешно.

Тем не менее, как планирует Игорь Кочергин, официальное открытие Южно-Восточного территориального отделения ИНП запланировано на сентябрь, а первым мероприятием станет презентация книги сотрудницы местного «Музея АТО» Ирины Ревы.

«Украинский институт национальной памяти – центральный орган государственной власти, который занимается реализацией политики национальной памяти в Украине. Это, прежде всего, возвращение нашей истории, наших традиций, которые замалчивались на протяжении длительного времени. Проблема в том, что активно институт работает только пять лет, а национальная память формируется на протяжении многих десятилетий, так что работы впереди много», - заявил Игорь Кочергин.

Среди первоочередных задач он назвал снос памятников и мемориальных досок советской эпохи, которые ещё остаются на территории города Днепр и Днепропетровской области.

Напомним, что 11 июня 2019 года свою работу начали и Филиалы ИНП в Харьковеи Виннице. Под юрисдикцию последнего попадают Винницкая, Хмельницкая, Житомирская, Киевская, Черкасская и Черновицкая области. В будущем планируется открытие аналогичных «институтов» в Одессе и Львове.

Новая украинская власть может вообще «ликвидировать» Вятровича и его «институт»

В последнее время тема т. н. «Института национальной памяти» и его одиозного руководителя не сходит с первых поло украинских СМИ. Не успел утихнуть скандал с выделением из государственного бюджета сотен миллионов гривен на деятельность УИНП, которые тратятся неизвестно на что, как появились слухи об увольнении Владимира Вятровича с должности директора «института». Причем эти слухи подогревает и сам глава ведомства:

«Есть достаточно много информации о попытке найти мне замену на этом посту. Концепция сейчас такова, что институт ликвидировать не будут, так как это может вызвать слишком большое возмущение, зато Вятровича надо убрать», - заявляет Владимир Вятрович.

Причиной опалы сам Владимир Вятрович называет критику гуманитарной политики президента Владимира Зеленского и отстаивание им «национальных идей».

В свою очередь народный депутат от пропрезидентской партии «Слуга народа» Максим Бужанский придерживается иного мнения:

«Там нет никакой идеологии. Он (Вятрович, - прим. авт.) ворует деньги в паре со своей супругой и другими сотрудниками - близкими родственниками. Украинский институт нацпамяти - это одна из самых коррумпированных структур. Буду им заниматься», - заявил народный депутат.

«В этом году мы отмечаем 75 лет освобождения Украины. В прошлом году Порошенко подписал указ о праздновании Дня освобождения от Советского Союза. Получается, что, с одной стороны, празднуем освобождение Советским Союзом от немецко-фашистских захватчиков, а, с другой стороны, Советский Союз - оккупант. Они это не обосновали. Они просто воспитали часть аудитории в духе, что все советское нужно заменить всем антисоветским. При этом не имея возможности дать нормальную экономику, образование, медицину», - добавил Максим Бужанский.

По мнению украинского политолога Алексея Якубина, столь резкие заявления депутата от партии «Слуга народа» может являться намерением новой власти переформатировать УИНП:

«У нас есть уже больше двух месяцев новый Президент, но с его стороны мы не интереса к Институту и Вятровичу, деятельность которого вызывала у некоторых граждан вопросы. Не исключаю, что подобные заявления со стороны одного из новоизбранных депутатов мог также являться попыткой вызвать дискуссию относительно надобности этой структуры в таком формате. Кроме того, мы видим, что со стороны «Слуги народа» возникает много инициатив относительно сокращения многих госструктур и возможно эту структуру могут вообще закрыть», - полагает политолог.

Вятрович опасается проиграть «российской пропаганде»

Явно играя на опережение и побаиваясь потери «хлебного места» Владимир Вятрович заявил государственному агентству УКРИНФОРМ, что УИНП должен быть защищен законодательно.

«Впервые в Украине на государственном уровне реализуется политика декоммунизации. Разработана соответствующая законодательная база. В значительной мере мы выполнили те задачи, которые ставили перед собой, воплощая эту политику. Есть решение Конституционного суда, которое ставит точки над всеми дискуссиями о необходимости в декоммунизации и прекращает какие-то попытки реванша в этом вопросе. С другой стороны, так же надо готовить законодательную базу для обеспечения необратимой деятельности, в частности, Украинского института национальной памяти. Поскольку Институт национальной памяти, как центральный орган исполнительной власти, сейчас достаточно уязвим с политической точки зрения. Соответственно должно быть специальное законодательство, которое сделает его более независимым от политической ситуации», - заявил Владимир Вятрович.

Комментируя заявления новой власти о том, что на момент конфликта и экономического спада на Украине все прения о языке, вере и «национальной памяти» нужно отложить, Владимир Вятрович отреагировал крайне болезненно:

«Относительно представителей партии "Слуга народа", которые говорят о том, что к вопросу национальной идентичности надо вернуться после завершения войны, - категорически не согласен с этим. Мне этот тезис вообще напоминает: давайте начнем стрелять только тогда, когда закончится война. Потому что на самом деле то, что сейчас происходит, - это война за идентичность. И соответственно укрепление идентичности - это усиление Украины, это неотъемлемая часть этой войны. Поэтому Россия уделяет этому очень много внимания. Поэтому и Украина должна уделять очень много внимания», - цитирует агентство слова директора УИНП.

Владимир Вятрович также добавил, что его ведомство провело огромную работу в сфере возвращения украинцам «памяти», но позиции УИНП по сравнению с российской пропагандой еще слишком слабы:

«Мы проводим значительную информационную работу, содержание, наработанное нами, хорошее. А вот инструменты донесения этого содержания, к сожалению, достаточно слабы. Наше сотрудничество с Мининформполитики, с Общественным телевидением - этого совершенно недостаточно, когда мы соревнуемся с телеканалом «Интер» или другими телевизионными монстрами. Соответственно с этим проблема», - подытожил Владимир Вятрович.


Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7 499 965-69-37, +7 919 773-61-46, Факс: +7 495 641-04-57
Электронная почта: rosvesty@yandex.ru
All rights reserved. «Российские Вести» 2002- ©