04 - 10 августа 2019   № 32 (2269) Издается с 1990 г.
Возвращение Сони Ганди
Известный индийский политик Сони Ганди была единогласно избрана 10 августа временным президентом основной оппозиционной партии страны Индийский национальный конгресс/ ИНК / на заседании ее рабочего комитета, заменив на этом посту своего сына Рахула, который ушел в отставку после крупного проигрыша в мае на выборах премьер – министру Индии Нарендрою Моди, возглавляющему партию Бхаратия Джаната.

В настоящее время Соня Ганди руководит работой парламентской фракции партии ИНК. Кроме того, она возглавляет благотворительный Фонд Раджива Ганди и Мемориальный трест Индиры Ганди.

Сони Ганди возглавила ИНК в 1998 году после убийства ее мужа Раджива. Под ее руководством партия одержала победы в 2004 и 2009 годах. Однако, в 2014 году она проиграла выборы партии Бхаратия Джаната. В декабре 2017 года она приняла решение омолодить руководство ИНК и уступила свое место своему сыну Рахулу Ганди. Сони Ганди рассчитывала, что он, известный в Индии как правнук, внук и сын трех премьер – министров страны сможет поднять авторитет партии, выиграть очередные выборы и занять пост премьер – министра Индии.

Возвращение Сони Ганди в руководство партии получило положительный отклик среди ее членов, которые одобрили решение рабочего комитета в нынешних обстоятельствах, попросив ее занять пост временного президента до выборов постоянного президента. Эксперты считают, что “Индийский национальный конгресс должен сделать некоторые срочные изменения в своем руководстве, если он хочет оставаться актуальным и бросить вызов партии Моди”.

Соня Ганди, 1946 г.р., родилась в Италии. Родители — Антонио и Паола Майно. Её отец во время Второй мировой войны находился в советском плену, однако, испытывал большое уважение к российской истории и культуре, назвал трёх дочерей русскими именами. В 1965 году во время прохождения курса английского языка в Великобритании в городе Кембридж, Соня встретила своего будущего мужа – Раджива Ганди, который учился в Кембриджском университете. В 1968 году она вышла за него замуж и переехала жить в дом своей свекрови Индиры Ганди, премьер – министра Индии. Раджив Ганди начал активно заниматься политикой и в 1984 году, после того, как его мать была убита, он возглавил правительство.

В 1998 году Соня Ганди решила начать политическую карьеру. Политические оппоненты постоянно обвиняли её в том, что она родилась не в Индии и в продолжение 15 лет после замужества отказывалась от индийского гражданства /Соня Ганди получила гражданство Индии в 1983 году / и плохо знает хинди. На выборах 2004 года под ее руководством партия Индийский национальный конгресс одержала победу и она стала основным кандидатом на пост премьер-министра, но из-за развёрнутой политическими соперниками широкомасштабной кампании против прихода к власти иностранки отступилась, чтобы «сохранить единство нации. В итоге премьер-министром стал Манмохан Сингх, кандидатура которого была предложена Соней Ганди.

Сони Ганди является сторонницей развития и укрепления государственных отношений между Индией и Россией. Она неоднократно бывала в Москве, а также встречалась в Нью-Дели с Владимиром Путиным во время его визитов в Индию.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©