04 - 10 августа 2019   № 32 (2269)
Издается с 1990 г.
Krelin-9.Rosvesty.Ru

Riga.Rosvesty.Ru

Kiev.Rosvesty.Ru

Baku.Rosvesty.Ru

Pmr.Rosvesty.Ru









Министр обороны США посетил Монголию
Министр обороны США Марк Эспер во время своего недельного путешествия по Азиатско-Тихоокеанскому региону, совершил 8 августа непродолжительный визит в Монголию, где он встретился с президентом страны Халтмаагийном Баттулгой и министром обороны Ньямаагийном Энхболду. Перед этим Эспер посетил Австралию, Новую Зеландию, Японию и Южную Корею. Как отмечает американское издание The Hill, поездка Эспера была описана журналистам в Вашингтоне, как “ознакомительный визит” в целях “поиска точек взаимодействия” в строительстве отношений между США и Монголией.

По данным американского военного информационного издания Stars & Stripes, Эспер заявил, что “у него нет на время визита конкретных целей, связанных с расширением военного сотрудничества США с Монголией “. По его словам, “он хочет построить более прочные отношения на высших уровнях руководства министерства обороны Монголии”. Он также добавил, что "мы должны быть в состоянии конкурировать с Пекином и Москвой в этой стране”, а также "обеспечить, чтобы Соединенные Штаты оставались предпочтительным партнером для Монголии по сравнению с ее географическими соседями Россией и Китаем."

Stars & Stripes отмечает, что сотрудничество между США и Монголией по военной линии уже развивается. Американские войска часто проводят в Монголии учения в условиях пониженных температур воздуха, а в июне американские и монгольские войска приняли участие в ежегодных военных учениях Khaan Quest, посвященных миротворческой и другой оперативной подготовке. Около 233 монгольских военнослужащих в настоящее время находятся в Афганистане.

Как сообщает Stars & Stripes , перед визитом Эспера в Улан – Батор, “один высокопоставленный американский чиновник сказал, что США стремятся расширить свое сотрудничество в области обороны и разведки с Монголией, отметив, что ее местоположение делает его идеальным для создания постов прослушивания и станций мониторинга для наблюдения за обоими противниками США”.

Кроме того, как отмечают эксперты, США заинтересованы в экономических ресурсах Монголии, включая редкоземельные металлы и кашемир. В этой связи Вашингтон дал понять Улан – Батору, что США открыты для того, чтобы помочь Монголии модернизировать железнодорожные пути, ведущие к российской

Транссибирской железнодорожной магистрали в целях открытия новых возможностей для доставки монгольских товаров на Запад, минуя Китая. Монголия хочет расширить свою торговлю с США и странами Запада и стремится диверсифицировать свои торговые потоки, поскольку в Китай уходит более 85 процентов экспорта страны.

В настоящее время в Монголии имеется 1,810 км железных дорог шириной колеи 1,520 мм. Железная дорога известная как “Север-Юг”, соединяющая Сухэ-Батор с Замын-Уудом через Улан-Батор, является главной артерией железнодорожной системы Монголии. Эта линия представляет собой однопутный рельс, который поддерживает ежегодную грузовую мощность около 4 млн тонн товаров. По ней перевозятся продукты, которые связаны с международным транзитом /включая сырую нефть, древесину и древесные продукты, удобрения, машинное оборудование/, а также, такие как ценные и громоздкие детали. Недавно правительством Монголии была разработана программа по ремонту и модернизации железнодорожных путей, включая установку более тяжелых рельсовых и бетонных шпал, а также строительства электрифицированных линий и двухпутной железной дороги на отрезке “Север-Юг”, которая позволит увеличить ежегодную мощность до 15 млн. т. Программа также предусматривает замену стареющего парка локомотивов.

По результатам визита Эспера в Улан – Батор каких – либо официальных документов опубликовано не было. Монгольская сторона подарила ему лошадь, которую он назвал Маршалл в честь генерала Второй мировой войны Джорджа Маршалла, проживавшего в родном городе Эспера в штате Пенсильвании.


Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7 499 965-69-37, +7 919 773-61-46, Факс: +7 495 641-04-57
Электронная почта: rosvesty@yandex.ru
All rights reserved. «Российские Вести» 2002- ©