04 - 10 августа 2019   № 32 (2269) Издается с 1990 г.
США окружают Китай по периметру
Министр обороны США посетил Монголию
Министр обороны США Марк Эспер во время своего недельного путешествия по Азиатско-Тихоокеанскому региону, совершил 8 августа непродолжительный визит в Монголию, где он встретился с президентом страны Халтмаагийном Баттулгой и министром обороны Ньямаагийном Энхболду. Перед этим Эспер посетил Австралию, Новую Зеландию, Японию и Южную Корею. Как отмечает американское издание The Hill, поездка Эспера была описана журналистам в Вашингтоне, как “ознакомительный визит” в целях “поиска точек взаимодействия” в строительстве отношений между США и Монголией.
По данным американского военного информационного издания Stars & Stripes, Эспер заявил, что “у него нет на время визита конкретных целей, связанных с расширением военного сотрудничества США с Монголией “. По его словам, “он хочет построить более прочные отношения на высших уровнях руководства министерства обороны Монголии”. Он также добавил, что "мы должны быть в состоянии конкурировать…

Трамп назначил нового исполняющего обязанности главы Национальной разведки США
Президент США Дональд Трамп объявил 8 августа о назначении исполняющим обязанности директора Национальной разведки США Джозефа Магуайра / Joseph Maguire /, руководителя Национального антитеррористического центра / National Counterterrorism Center /, входящего в структуру аппарата Национальной разведки США. Данное решение Трамп принял после того, как первый заместитель директора Национальной разведки США Сью Гордон / Sue Gordon /подала президент прошение об отставке, отказавший от замещения должности директора, которую занимал до последнего времени Дэн Коутс, принявший ранее решение уйти на пенсию с 15 августа. Как отмечают эксперты, Сью Гордон, в прошлом ветеран ЦРУ с 30 летним стажем, имела серьезные шансы занять должность директора Национальной разведки США и ее кандидатура пользовалась широкой поддержкой в Конгрессе США. Как сообщают информационные издания New York Times и The Hill, Сью Гордон не относилась к числу сторонников Дональда Трампа и, как следствие, Белый дом принял решение не в ее пользу, назначив исполняющим обязанности директора лояльного президенту Джозефа Магуайра.

Вятрович открывает на Украине пять институтов по возвращению памяти
На Украине набирает обороты программа по расширению т. н. «Института национальной памяти», руководителем которого является украинский псевдоисторик и ярый русофоб Владимир Вятрович. В октябре 2018 года ведомство анонсировало открытие пяти филиалов по всей стране: в Харькове, Днепре, Виннице, Одессе и Львове.

Вашингтон ограничивает телекоммуникационное проникновение Китая
Министерство обороны, управление общего обслуживания и Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США выпустили в среду временное распоряжение, запрещающее с 13 августа текущего года закупки телекоммуникационного оборудования для американских федеральных структур у китайских компаний Huawei Technologies Co. Ltd., ZTE Corporation, Hytera Communications Corporation, Hangzou Hikvision Digital Technology Company и Dahua Technology Company. Распоряжение принято в свете закона “О национальной обороне 2019 года”, который запретил федеральным агентствам использовать оборудование или услуги от этих пяти компаний после этой даты.

Возвращение Сони Ганди
Известный индийский политик Сони Ганди была единогласно избрана 10 августа временным президентом основной оппозиционной партии страны Индийский национальный конгресс/ ИНК / на заседании ее рабочего комитета, заменив на этом посту своего сына Рахула, который ушел в отставку после крупного проигрыша в мае на выборах премьер – министру Индии Нарендрою Моди, возглавляющему партию Бхаратия Джаната.

Посол Украины в Латвии Мищенко вернулся на баррикады киевского Майдана
Посол Украины в Латвии Александр Мищенко пытается сформировать свой публичный имидж патриота – большего, чем его предшественник , экс-спикер украинского МИДа Евгений Перебийнос, остававшийся в должности почти пять лет. Оба дипломата утверждены в должности еще президентом Петром Порошенко – но, пожалуй, Мищенко пытается заявить о себе как о предельно верном сотнике киевского евромайдана в его кульминации зимой 2014 года.

Вашингтон направит в Москву послом специалиста по закрытым странам
По сообщению американских средств массовой информации, в Белом доме в настоящее время рассматривается кандидатура Стива Бигана / Steve Biegun / на пост посла США в Москве, которая освободится в конце сентября в связи с отставкой действующего представителя США в России Джона Хатсмана, решившего принять участие в избирательной кампании за кресло губернатора штата Юта. Стив Биган с 23 августа 2018 года является специальным представителем США по Северной Корее и является активным организатором переговоров президента США Дональда Трампа с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. Как специальный представитель, от имени госсекретаря он руководит всей политикой США в отношении Северной Кореи, ведет переговоры и возглавляет дипломатические усилия США с союзниками и партнерами. В Белом доме и Госдепартаменте пока официально не комментируют информацию о возможном назначении Стивена Бигана.

США готовятся разыграть уйгурскую карту в отношении Китая
Администрация Белого дома, как сообщает американское информационное издание Foreign Policy, назначила в составе Совета национальной безопасности США на должность директора отдела по вопросам Китая Эльнигар Илтебир/ Elnigar Iltebir /,представителя уйгурской диаспоры США. В этой роли она будет помогать управлять политикой Белого дома в отношении Китая, включая вопросы, связанные с торговлей, военными аспектами и правами человека.


Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©