26 мая - 01 июня 2019   № 21 (2258) Издается с 1990 г.
В Харькове «Нацкорпус» напал на Украинский еврейский комитет
4 июня радикалы из «Национального корпуса» в очередной раз устроили погром в центре Харькова. Мишенью на этот раз стал офис Украинского еврейского комитета (УЕК). В том же здании также расположены Израильский культурный центр и Консульство Государства Израиль. Как оказалось, незадолго до этого радикалы явились к известному харьковскому бизнесмену и президенту УЕК Александру Фельдману с предложением взять комитет под свою «защиту». Все за 1 миллион долларов США...

Более двух десятков молодчиков «спортивного» вида ворвались 4 июня на территорию Украинского еврейского комитета (УЕК), где также расположены Израильский культурный центр и Консульство Государства Израиль. Все произошло среди белого дня в самом центре Харькова, на улице Сумской.

Впрочем, как оказалось, целью нападок был вовсе не Культурный центр или Консульство, а глава УЕК – видный харьковский бизнесмен Александр Фельдман. По его словам, молодчики из «Национального корпуса» пришли к нему уже не впервые и всякий раз требования у них было одним и тем же – отстегивать националистам определенный процент от прибыли крупнейшего на Украине рынка «Барабашово», (аналог московского Черкизовского рынка):

«Дерзкие действия, попытки расшатать силовое противостояние на территории крупнейшего в Восточной Европе Торгового центра «Барабашово» заставили меня обратиться к Вам от имени сотен тысяч харьковчан, которые связали свой бизнес с «Барабашово», от имени тех, для кого этот торговый центр стал возможностью выжить во время кризиса 90-х годов», – написал Александр Фельдман в своем Facebook,

По его словам одна из многих попытка силового рейдерского захвата состоялась не так давно - 29 мая 2019 года, когда некие молодые люди выступали от имени «Национального Корпуса» с аналогичным требованием поделиться доходами:

«Причина прихода активистов печально известной политической силы проста: в свое время они требовали у меня 1 миллион долларов США за "защиту и спокойствие", и я готов предоставить эти показания следственным органам. Получив решительный отказ, радикалы решили решить вопрос привычным для них способом: силовыми провокациями, запугиваниями и рейдерством», - добавил Александр Фельдман.

По его словам, 23 мая 2019 года «активисты» используя дымовые шашки, напали на его офис, где на первом этаже находится галерея «АВЭК».

И это, по словам бизнесмена, далеко не первый случай:

«С призывами, которые воспринимаются многими харьковчанами как фашистские, радикалы штурмуют административные здания с использованием взрывчатых пакетов. Последний факт противоправных действий зафиксирован 2 июня... Многочисленные письма в местные органы государственной власти, обращения в компетентные органы не дали результата», - добавил Александр Фельдман.

Он уже обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой вмешаться в ситуацию и поручить компетентным органам провести расследование рейдерских захватов, дав им оценку по закону, Александр Фельдман также попросил поручить правоохранительным органам принять меры относительно запугивания «нациками» предпринимателей и сотрудников ТЦ. Более того, он просит созвать Совет национальной безопасности и обороны, до которого нужно донести, что деятельность радикалов на Украине является вопросом национальной безопасности.

В «Национальном корпусе» на обвинения Александра Фельдмана в вымогательстве отреагировали традиционно – заявление не соответствует действительности, а активисты всего лишь хотят прекратить оборот «черного нала»:

«В сети появилась информация от народного депутата и бизнесмена Фельдмана, что «Нацкорпус» виновен в вымогательстве у него $1 миллиона... Но это только черный лживый пиар, направленный против «Нацкорпуса», и мы уверены, что это связано со стартом его избирательной кампании», - заявил лидер харьковской ячейки «Нацкорпуса» Константин Немичев.

(Ввиду роспуска Верховной Рады Украины Александр Фельдман баллотируется в народные депутаты Украины по 174-му одномандатному округу как самовыдвиженец)

По словам Константина Немичева, «Нацкорпус» якобы встал на защиту пострадавших предпринимателей, которые отказались участвовать в темных схемах и махинациях с фирмами-«прокладками», за что получили угрозы и давление со стороны молодчиков спортивного вида, якобы, нанятых руководством рынка «Барабашово»:

«Именно поэтому одиозный деятель Фельдман, которому «Нацкорпус" мешает зарабатывать миллионы черного нала, распространяет лживые заявления о нашей партии», - добавил Константин Немичев.

Напомним, что попытка силового захвата крупнейшего вещевого рынка Украины – «Барабашово» произошла вечером, 29 мая. Около 80 бойцов «Национального корпуса» попытались прорваться на территорию рынка, заняв один из павильонов. После радикалы попытались было прорвать кордон полиции, распыляя слезоточивый газ и угрожая при этом физической расправой сотрудникам торгового центра.

«Прикрываясь «попытками установить справедливость» и «помощью предпринимателям», представители «Национального корпуса» начинают просто захватывать торговые объекты, и, в случае поражения, проводят «митинги» и «акции», пытаясь заработать на базе раскрученного торгового объекта свои дивиденды», - заявили в пресс-службе Александра Фельдмана.

По словам депутата Харьковского областного совета и бизнес-партнера Фельдмана - Андрея Стронова, в течение длительного времени на территории рынка появляются разные люди и военизированные формирования, пытающиеся захватить торговые объекты.

Поэтому, захват Украинского еврейского комитета, где и расположен офис Александра Фельдмана, стал логическим продолжение череды нападений радикалов на бизнес народного депутата, а его слова о якобы вымогательстве миллиона долларов имеют под собой все основания.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©