28 января - 03 февраля 2019   № 5 (2242) Издается с 1990 г.
Патриарх Кирилл: свой среди чужих, чужой среди своих
На прошлой неделе в Москве отпраздновали десятилетие интронизации Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, одного из самых загадочных предстоятелей Русской Православной Церкви. На юбилейное собрание прибыл Президент России Владимир Путин, поздравил Кирилла, хотя взгляд главы государства излишней радости и не выражал. Скорее, это был протокольный визит, не более того.

Через десять лет после восшествия на патриарший престол у Кирилла сложился одиозный имидж в обществе. Жёсткий имперец, антизападник, сторонник «запрещать и не пущать», противник демократии. Самое интересное в этом то, что имидж абсолютно не соответствует содержанию.

На самом деле Кирилл является, пожалуй, первом после Никона реформатором – патриархом. Но наученный горьким опытом никонианства и не претендующий на доминирование над светской властью. Хотя, Владимир Путин – это не Алексей Михайлович, с ним никонианские шутки плохи.

Являясь учеником и выдвиженцем Митрополита Никодима, Кирилл унаследовал от него линию на сближение с Римом. Апофеозом которой стала первая за столетия встреча в 2016 году Патриарха Московского и Папы Римского.

Противники Кирилла очень часто вспоминают, что самого Никодима хватил смертельный удар, когда тот встречался с Папой Римским, и считают это «божьей волей». Собственно, внутри РПЦ Кирилла расценивают как проводника Никодимщины. По мнению некоторых иерархов , политика Кирилла по экуменистическому диалогу способна привести к внутреннему расколу, как во времена Никона.

И, опять же, шок у многих вызвало данное Патриархом благословение на распространение трудов отца Александра Меня. И последующее их издание. Достаточно было послушать, как комментировали это событие между собой в Троице-Сергиевой Лавре.

Интересно наблюдать, как Кирилл маневрирует в ходе украинского кризиса. Фактически он ограничился прерыванием евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом, по образцу эстонского кризиса 1996 года, но мосты-то с Вселенским Патриархом не сжёг. Как того требовали и требуют слишком многие в РПЦ.

Удастся ли Кириллу дальше проводить линию Никодима в Церкви? Сумеет ли он справиться с всё возрастающей внутренней оппозицией?

Во многом это будет зависеть от украинского сюжета, который , во всяком случае, пока складывается в пользу Кирилла. Междусобойчик на интронизации Епифания – тому лучшее подтверждение.

04.02.2019




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©