27 декабря - 02 января 2018   № 1 (2238) Издается с 1990 г.
Сирийский вопрос
Во время войны во Вьетнаме один американский сенатор, узнав, что Америка никогда не проигрывала в войне, предложил объявить о победе США и немедленно вывести войска. Именно это теперь вновь делает президент Дональд Трамп.

Трамп объявил в своем Твиттере о победе США над террористами из запрещённой в России террористической группировки ДАИШ в Сирии и намерении немедленно вывести двухтысячный контингент американских войск. Это решение отражает взгляд Трампа на ограничение глобальной активности США и надежду на то, что вывод войск поможет ему переизбраться в 2020 г. Его оппоненты утверждают, что «вакуум» влияния в Сирии будет заполнен Ираном и Россией, а позиции Асада укрепятся. Так или иначе, США лишились цели и мотиваций своих действий в Сирии, а вывод войск рискует породить новые проблемы: в Сирии все еще действуют около 15 тыс. террористов, которые могут расширить свою зону контроля. Так считает, в частности, министр обороны Джеймс Мэттис, - он указывает на опасность повторения всплеска терроризма в Ираке после вывода войск США.

Многие республиканцы подвергли критике решение Трампа. Лидер «ястребов» Линдси Грэм заявил о повторении Трампом ошибок Обамы. Ему вторит сенатор Марк Рубио. Оппоненты Трампа предсказывают разгром поддерживаемых США боевиков в Сирии войсками Асада при поддержке России и Ирана. Возможности Ирана по снабжению Хизбаллы через Ирак и Сирию явно возрастут после ухода американских войск из Сирии, а Израиль окажется в большей изоляции в регионе.

В то же время повысится роль России в Сирии и на Ближнем Востоке в целом: решение Россия с минимальными затратами одержит внушительную победу. Что же касается курдов, то они убедились в иллюзорности американских обещаний поддержки. Присутствие войск США ограничивало амбиции президента Турции Эрдогана по уничтожению курдских союзников Вашингтона, теперь же его руки развязаны для действий против курдов.

Все видят, что Трамп готов любой момент бросить любого союзника на произвол судьбы, и что США не являются надежным партнером. Решение Трампа порождает множество ненамеренных последствий , способных изменить динамику событий на Ближнем Востоке.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©