30 ноября - 06 декабря 2018   № 32 (2234) Издается с 1990 г.
Операция «Константинопольский конь»
Как ранее, ещё в октябре, предсказывали «РВ», объединительный собор по созданию поместной церкви на Украине пройдёт в декабре. Состоится он 15-го числа, об этом объявил президент Украины Петр Порошенко на форуме местного самоуправления. Отметим, что , как мы и прогнозировали, именно Порошенко сообщит об этом событии, а не церковные иерархи.

Собственно, всё идёт по отработанной ещё в октябре схеме. То ли «Патриарх», то ли митрополит Филарет (всё уже запутались, как его величать) отодвинут со своими обидками 1990-го года на обочину, как и глава УАПЦ Макарий. На первый план в создании новой структуры (митрополии) выходит ориентирующееся на Банковую крыло УПЦ МП. Как отметил в разговоре с РВ собеседник с Банковой, главой новой церковной структуры решено избрать Симеона, митрополита Винницкого и Барского, человека крайне адекватного и не являющегося сторонником радикальных действий.

В сети появился написанный в Константинополе проект устава новой церковной структуры. Как отметил в своём аккаунте в Facebook настоятель Свято-Николаевского храма в Полтаве (КП) Александр Дедюхин, комментируя данную утечку, «по сути, мы возвращаемся к тем же положениям Устава Киевской митрополии, которые были при Петре Могиле».

То есть новая структура будет митрополией, подчиняющейся Константинополю, даже в таких вопросах, откуда брать миро. Вопрос, кстати, очень важный для сельских священников. Но ладно миро, важнее возможность Константинополя вмешиваться во внутренние вопросы новой структуры, если там возникнут конфликтные ситуации.

В новую структуру войдут иерархи и священники КП и УАПЦ, хотя Филарет, претендующий на «почётного патриарха», останется на обочине. Примкнут и некоторые иерархи УПЦ МП.

Главное, что теперь все проблемы с захватом храмов будут регулироваться между Москвой и Константинополем. Также между ними будут решаться и все иные нюансы организации церковной жизни на Украине. Эстонский опыт уже в этой сфере есть.

Напомню, что в 1996 году Московский Патриархат уже прекращал евхаристическое общение с Константинопольским. Через два месяца после разрыва стороны урегулировали спорные вопросы. Но, отмечу, личное общение даже во время конфликта представители обоих патриархатов не прекращали. Слишком уж они повязаны между собой.

По сути, ситуация на Украине трансформируется в более предсказуемую для Москвы форму. Вместо неконтролируемых русофобских КП и УАПЦ будет контролируемая Константинополем Киевская митрополия. Правила же взаимодействия Киевской митрополии с УПЦ МП всегда можно будет выработать. Как и обговорить исторически обусловленные территориальные границы данной митрополии. Но это уже предмет переговоров между Москвой и Константинополем.

06.12.2018




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©