05 - 11 октября 2018   № 26 (2228) Издается с 1990 г.
Януш Корвин-Микке: «Глупые поляки – платная прислуга Америки»
Известный польский политик Януш Корвин-Микке, бывший депутат польского Сейма, бывший депутат Европарламента, а ныне кандидат в мэры Варшавы, согласился ответить на несколько вопросов «Российских вестей» после встречи со своими поклонниками в Познани в конце сентября.

Напомним, Корвин-Микке, лидер польской партии «Свобода», является консервативным либералом, противником НАТО и Евросоюза, в 2016 году посетил Крым, за что СБУ запретила ему въезд в Украину. Последние опросы общественного мнения дают «Свободе» 5% поддержки, благодаря чему «корвиновцы» в 2019 году могут войти в парламент Польши.

— Как Вы прокомментируете визит президента Дуды в США и идею создания военной базы Форт Трамп?

— Думаю, что это нереально и что Его Превосходительство Дональд Трамп хочет соблюдать соглашение, предусматривающие отсутствие постоянных военных баз США в Польше, а господин Дуда, поскольку большинство поляков настроены против России, хочет заработать политические очки на выборах. Это некрасиво, и хочу напомнить, что Польша нарушила некоторые явные договоренности. Речь идёт о предоставлении согласия Москвой на выход Польши из Варшавского договора. Был подписан договор о том, что Польша в течение 25 лет не рассекретит тайные документы Варшавского договора. Но они были рассекречены уже спустя 4 или 5 лет. Мне очень не нравится, когда правительство моей страны нарушает договоренности, потому что кто потом заключит договор с Польшей, являющейся страной, которая не держит данное слово?

— Форт Трамп повысит или снизит уровень безопасности поляков?

— Форта Трамп не будет. И не знаю, от кого Форт Трамп должен нас защищать. Насколько мне известно, Россия не выдвигает претензии в отношении к Мронгову, Кентшину или к Ольштину (города бывшей Восточной Пруссии). В то же время, украинцы что-то там требуют, немцы тоже что-то там требуют. Думаю, что американцы не будут нас от этого защищать. А если вдруг начнется российско-американская война, тогда это будет ядерная война и американская бригада ни в чем нам не поможет.

— Что касается украинцев – в скором будущем мигранты из Украины могут составить 20% населения Вроцлава. Это нам как-то угрожает?

— Нет, это не создает никакой угрозы. Это люди, которые работают и не занимаются политикой. Сбежали из Украины, потому что им не нравится украинское правительство. Они не создают угрозу.

— В Европу всё еще приходят судна с нелегальными мигрантами из Африки. Как Евросоюз должен на это реагировать?

— Не давать пособий мигрантам, и перестанут приезжать.

— А что делать с суднами и людьми, которые на них есть?

— Не знаю. Если не будем выплачивать им пособия, тогда они не будут приезжать. А если они верят в то, что получат 20 тысяч евро в месяц, тогда приезжают.

— А как вы относитесь к мигрантам из Индии, Бангладеша и Непала?

— Как бы вам это сказать... Диверсификация мигрантов – это, конечно, правильно. Но уже сам факт того, что правительство этим занимается, идет в разрез с идеей свободного рынка. Не вижу причины, по которой правительство должно этим заниматься, но если уже занимается, тогда хорошо, что занимается диверсификацией мигрантов и лучше, чтобы приглашали католиков из Филиппин, чем кого-то другого.

— На предстоящих выборах в Европарламент евроскептики и националисты могут набрать много голосов. Как, по вашему мнению, такое может отразиться на политике Евросоюза?

— В Италии (евроскептики и националисты) получили большинство, в Великобритании получили большинство. До выборов осталось еще полгода, поэтому, возможно, такое произойдет и в других странах. В Польше, скорее всего, такого не будет, потому что люди здесь, к сожалению, подкуплены. Разве что американцы помогут. Поляки больше верят в Америку, чем в Евросоюз. Но думаю, что Трамп не пойдет на такое (не поддержит евроскептиков в Польше). Основная проблема (Польши) заключается в том, что (у нас всё еще работает) это антироссийское пугало. Пугают людей Россией, а у поляков несколько раз в жизни (в истории) был плохой опыт с русскими. Кстати, с взаимностью, ведь то, что поляки делали в Москве, тоже не было приятным. Только не понимаю одну вещь... Русские, немцы, французы обвиняют поляков в том, что являются платной прислугой Америки, но тут оказывается, что мы делаем это бесплатно, а не за деньги. В конце концов, Израиль тоже является платной прислугой Америки, но Америка платит им 5 млрд долларов наличными и еще дают им 5 млрд долларов оружием. А Польша должна за всё это платить, и это совсем глупо. Не знаю, знаете ли вы, но Наполеон похожим способом относился к многим государствам во время наполеоновских войн. Тогда польская шляхта создала два полка для защиты Польши от Наполеона. Ведь Наполеон привел Польшу к руине. Ввел чудовищные налоги в Польше, привел польскую экономику к краху, обещая, что что-то там сделает. Наполеон создал 40 таких государств! Например, Цизальпинскую республику и так далее... И от каждого брал деньги. А глупые поляки поверили в то, что он хочет независимости Польши. И сейчас так же верят американцам.




 
Как выиграть войну?
Легко начинать боевые действия, обладая военной мощью. А вот завершить их порой оказывается трудно.
Россия ищет пути выхода из сирийского конфликта, чтобы не оказаться в ловушке бесконечной вовлеченности в конфликт. США в Афганистане и Ираке уже находятся в ловушке, поскольку их уход будет означать торжество противников, и ради чего тогда приносились жертвы?

Автор - Тодд Лефко
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©