09 - 15 сентября 2018   № 23 (2225) Издается с 1990 г.
«Туристы» на заклание
Кто и зачем отравил Скрипалей
Наконец публике явились два самых разыскиваемых человека: Александр Петров и Руслан Боширов. И что-то не совсем связное наговорили в интервью RT, что уже породило сотни карикатур и шуток.
Сообщество разделилось на два лагеря. Одни стоят на версии, что Петров и Боширов являются представителями ЛГБТ, вторые – что они сотрудники спецслужб.

Подтвердить или опровергнуть эти версии тяжело: свечку в обоих случаях ведь никто не держал.

Но эти споры , кто такие Петров и Боширов заслоняют главный вопрос: а кто же отравил Скрипалей или инсценировал их отравление (никому кроме британцев доподлинно не известно, отравили ли их по настоящему или это была инсценировка).

Наиболее вразумительный пост на эту тему написал в своём аккаунте Виктор Алкснис, который много видел на своём веку:

«В истории с отравлением Скрипалей очень много непонятного. Судя по всему, подозреваемые в их отравлении Александр Петров и Руслан Боширов действительно не те, за кого себя выдают и ездили в Англию отнюдь не для того, чтобы посмотреть "Солсберийский собор".

Но они не похожи на самоубийц. Да и те, кто их направил в Солсбери очевидно не являются полными идиотами.

По официальным данным британской полиции отравляющее вещество "Новичок" было нанесено на дверную ручку дома, где жил бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль. Причем полиция среди улик даже имеет контрафактный пузырек из под духов "Nina Ricci", в котором находился "Новичок". По сути это обычный пульверизатор.

И я не могу представить себе ситуацию, когда среди бела дня двое мужчин начинают делать что то подозрительное у дверей дома. При этом они распыляют смертельно ядовитый нервно-паралитический газ без средств индивидуальной химзащиты. Попробуйте взять любой флакончик с духами и попрыскать на ручку двери. Через сколько секунд вы почувствуете запах? А тут в ветреную погоду распыляется смертельный газ и люди это делающие без средств защиты должны были им надышаться по самое не могу. И не только надышаться, ведь даже попадание "Новичка" на кожу рук смертельно опасно.

Даже если предположить, что перед этим они ввели себе антидот, то все равно это была бы смертельно опасная операции и их самочувствие после нее было бы далеко от нормального. А между прочим, судя по записям видеокамер почти сразу после "опрыскивания" дверной ручки они спокойно гуляют по Солсбери и даже рассматривают товары в витрине антикварного магазина.

На мой взгляд, произошедшее в Солсбери является крупнейшим провалом наших спецслужб, как это уже было с убийством Яндарбиева в Катаре в 2004 году, но Петров и Боширов вряд ли были непосредственными исполнителями покушения на Скрипалей».

А теперь давайте разберёмся.

Первое. Петров и Боширов Скрипалей явно не травили. Это хорошо объяснил Алкснис.

Второе. Петров и Баширов – явные дураки, которые вляпались в плохую историю.

Третье. Они могут быть кем угодно, от туристов и любовников, до сотрудников спецслужб или наркоторговцев. К делу это, конечно, относится, но не является критичным для понимания, кто же стоит за отравлением Скрипалей или инсценировкой этого действа.

Четвёртое. Они явно выполнили роль «козлов на заклание». То есть либо они были кем-то отправлены в Солсбери с какой-то целью (не травить Скрипалей), либо они туда сами отправились также с какой-то личной целью. Это опять же не важно. Важно то, что «кто-то» , знавший или узнавший об их поездке в Солсбери, организовал отравление Скрипалей или устроил инсценировку этого отравления таким образом, чтобы потом обвинить в этом этих двух российских туристов и российские власти. Понятно, что обвинить потом не представляло труда, так как Боширов и Петров от камер не прятались.

Пятое. Давайте попытаемся просчитать, кем является этот «кто-то».

При расследовании преступления надо искать мотив. А главным , на мой взгляд, мотивом является желание стравить Россию и Запад, начав новую холодную войну.

Итак, по порядку, кому это выгодно:

А.Британским спецслужбам, которые отфиксировали двукратный приезд Петрова и Боширова в Солсбери и в то время, когда парочка второй раз поехала любоваться шпилями, могли устроить инсценировку отравления Скрипалей. В пользу этой версии говорит то, что никто кроме кота так и не пострадал.

Б.Американские спецслужбы, которым явно не нравится политика Дональда Трампа в отношении России. А у американцев партнёрские отношения с английскими спецслужбами.

В.Международная мафия, которая не прочь половить рыбку в мутной воде новой холодной войны.

Г.Китай, который спит и видит подставить Россию под удар США вместо себя. Напомним, что именно Пекин является главным врагом Трампа. В этом Пекин может найти общий язык со своими антитрамповскими партнёрами в США.

Д.Радикальные круги в России, недовольные недостаточно резкой, по их мнению, линий Владимира Путина в отношении Запада. И мечтающие о возрождении былого противостояния. Исполнителями могли стать те, кто пострадал на восточном берегу Евфрата 7-8 февраля. Напомним, что между тем печальным боем в Сирии и отравлением Скрипалей прошло менее месяца.

Так что версий много. И зашориваться на одной из них было бы неверно.




 
Сила идей
Идеи, концепции и идеологии по-прежнему формируют нас, социальные группы, нации и мир в целом.
Идеи становятся нашими религиями и мифами, объяснением того, кем мы являемся, и кем – нет. Официальные истории наших государств объясняют и оправдывают наше прошлое. Так было веками: правители сохраняли контроль над прошлым и настоящим ради гарантий своего будущего. Но в двадцатом веке умами завладели, преимущественно, три идеи: фашизм, коммунизм и либеральная демократия. Идеи редко уходят в небытие, чаще они меняют форму и глашатаев, но не свою суть. И все продолжает вращаться вокруг ключевых вопросов о свободе индивида, роли государства и религии, а также условий улучшения экономического положения. Рост влияния националистических сил в Германии и Швеции, демонстрации в Хемнице, «Брексит», попытки венгерского президента Орбана закрыть Европейский университет, анти-иммигрантская риторика Марин Ле Пен во Франции и Дональда Трампа в США, - все эти проявления популистских и националистических настроений служат отражением, но не причинами происходящего. А причина – в том, что центральной идеи 21-го века все еще нет, и группы людей хватаются за понятные идеи, связанные с национальной и культурной идентичностью, выражая при этом не столько свои чаяния, сколько неприятие чего-либо.

Автор - Тодд Лефко
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©