02 - 08 сентября 2018   № 22 (2224) Издается с 1990 г.
Томос раскола
Константинопольский Патриархат в ближайшее время намерен издать томос о предоставлении автокефалии украинским верующим. Об этом свидетельствуют как близкие к Фанару источники «РВ», так и коммюнике Генерального секретариата Священного Синода Константинопольского Патриархата, в котором сообщается о назначении двух иерархов этой Церкви — архиепископа Памфилийского Даниила (США) и епископа Эдмонтонского Илариона (Канада) — «экзархами» Константинопольского Патриархата в Киеве.

Столь радикальный настой Константинопольского Патриархата, намеревающегося издать томос о предоставлении автокефалии фактически преимущественно раскольникам из т.н. киевского патриархата, вопреки позиции канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, объясняется просто. Как отмечают близкие к Банковой источники «РВ» в Киеве, операцию по изданию Константинопольским Патриархатом томоса о предоставлении автокефалии ведёт Центральное Разведывательное Управление США, сотрудники которого собрали внушительную сумму денег для Фанара с американской и канадской украинской диаспоры. Сумму, многократно перевешивающую возможности Московского Патриархата по «помощи» Фанару.

В США же как. Президенты меняются, а ЦРУ остаётся. Как и линия на сдерживание России. Так что Трамп Трампом, а у Лэнгли линия своя.

Сложно сказать, почему Московский Патриархат до последнего был уверен в том, что Фанар не пойдёт на решительные шаги против Москвы. Именно о таком настрое на Чистом переулке свидетельствуют близкие к МП собеседники «РВ». Возможно, причиной явились декларированные итоги визита делегации Вадима Новинского в Фанар. Возможно, в Чистом переулке были уверены, что Константинопольский Патриархат не станет легализовывать Филарета, преданного анафеме Московским Патриархатом. Ведь снять анафему может лишь та церковь, которая её наложила.

Но как бы то ни было, Константинопольский Патриархат свой выбор сделал. Московская Патриархия ответила жёстко. «Решение Константинопольского Патриархата принять к рассмотрению вопрос о предоставлении автокефалии «православным верующим Украины» принято вопреки воле епископата Украинской Православной Церкви, который единодушно высказался за сохранение ее существующего статуса. В оправдание своего вмешательства в дела иной Поместной Церкви Константинопольский Патриарх приводит ложные толкования исторических фактов и ссылается на якобы имеющиеся у него исключительные властные полномочия, каковыми он в действительности не обладает и никогда не обладал. Данные действия заводят в тупик отношения между Русской и Константинопольской Церквами, создают реальную угрозу единству всего мирового Православия. Священный Синод Русской Православной Церкви заявляет, что вся полнота ответственности за данные антиканонические деяния ложится лично на Патриарха Варфоломея и тех лиц в Константинопольской Церкви, которые их поддерживают. Ответные действия Московского Патриархата последуют в самое ближайшее время», - говорится в заявлении Священного Синода Русской Православной Церкви от 8 сентября 2018 года.

В переводе с церковного на простой язык заявление синода РПЦ значит: издание томоса об автокефалии будет означать раскол в мировом православии.

Но перейдём от глобального контекста к внутриукраинскому. А вот здесь и начинается всё интересное. Дело в том, что на Банковой, или кураторы операции в ЦРУ, полагали, что новым главой поместной церкви станет перебежчик из УПЦ МП. Но забыли про Филарета, главу УПЦ КП.

А у Филарета давняя обида на МП и Кремль. Он , верой и правдой три десятилетия держал Украину в ежовых рукавицах, а в момент избрания Патриарха Московского Кремль отказался его поддержать. Вот и хочет он напоследок встать вровень с Кириллом.

Именно поэтому Филарет и сделал заявление, что после издания томоса выдвинет свою кандидатуру на соборе по созданию поместной церкви. А учитывая, что подавляющее число делегатов на соборе будет из КП, а авторитет Филарета в КП незыблем, то уже сейчас понятно, кто будет главой новой поместной церкви.

Уже сейчас Филарет предъявил претензии ещё не созданной поместной церкви на лавры.

Понятно, что под Филарета практически никто из УПЦ МП не перейдёт, а значит, на Украине продолжит действовать каноническая УПЦ МП и легализованная Константинополем поместная церковь, которая будет уже с новых позиций претендовать на святыни, находящиеся в ведении УПЦ МП.

К этому добавим неминуемый раскол в мировом православии. Одним полюсом станет Москва, другим Константинополь. И у обоих столиц будет своя церковь на Украине. Отметим и то, что на территории ЛДНР продолжит доминировать УПЦ МП. И гремучая смесь для начала религиозной войны готова.

Вот что получается, когда в церковные вопросы влезают «люди в штатском», на этот раз из ЦРУ.




 
Опасные предположения
Россия направила крупные военно-морские силы к берегам Сирии в ожидании американской атаки на случай, если США вновь обвинят Асада в применении химического оружия.

Автор - Тодд Лефко
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©