29 мая - 04 июня 2018   № 16 (2218) Издается с 1990 г.
Российский посол в Латвии: "Блокада России успешно продолжает жить"
За день до традиционной "прямой линии" российского президента Владимира Путина глава дипломатической миссии России в Латвии Евгений Лукьянов также выступил с открытой пресс-конференцией. В пул приглашенных в здание посольства на улице Антонияс журналистов вошли представители почти всех аккредитованных в республике СМИ, включая коллег из латышских изданий.
"Прямая линия" чрезвычайного и полномочного посла России в Латвии любопытна не меньше конференции президента Путина. Публичная информация о том, как видит Россия различные внутренние латвийские процессы, входящие в сферу российских интересов, дала много пищи для размышлений различным латвийским аналитикам. Стоит отметить, что все публичные заявления экс- заместителя Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации (на этой должности он находился до 15 декабря 2016 года, когда был назначен руководить дипломатической миссией в Латвии) оказались шире, чем латвийский дискурс с узким и весьма провинциальным масштабом. Однако для дипломата такого уровня рассуждать об одних реляциях сопредельных России и Латвии – это слишком скучно и, наверное, непродуктивно.
Чувство юмора в Евгении Владимировиче Лукьянове контрастно отличает его от предшественника Александра Альбертовича Вешнякова. Тем, наверное, Совбез отличается от Центризбиркома – два ведомства, два разных подхода, впрочем, в случае дипломатов не выходящие за рамки дипломатического такта. Шутил на пресс-конференции посол Лукьянов достаточно много, даже говоря о серьезнейших вызовах и рисках. Важно, что все это звучало без обидных иронии и сарказма. Я бы сказал, это были такие приемы риторики, которые заставляли журналистов улыбаться. Хорошая шутка – самое лучшее оружие дипломатии и просто гипнотическая вещь! Латышские колумнисты, наши коллеги из местных национальных изданий, в которых почти всегда шутки заканчиваются там, где начинается обсуждение Кремля, беззаботно улыбались в российском посольстве на этой пресс-конференции.

Встреча, впрочем, проходила под вывеской Дня русского языка и дня рождения Пушкина – это сильно деполитизировало. В целом выступление Е. В. Лукьянова кажется преамбулой к вчерашней прямой речи президента Путина – оба, кстати, ленинградцы, что накладывает отпечатки некоей идентичности, наверное.

Итак, картина мира от Евгения Лукьянова:

Украина – не приоритет во внешней политике, где приоритетно все. Но - снимаю шляпу перед неиссякаемым творческим потенциалом специальных служб этого государства. У украинцев ведь вся история от Христа идет. Произошла библейская история, разве что три дня не прошло: в Новом Завете камень отворили на третьи сутки, Бабченко явился пораньше. Я когда смотрел, то не понимал, что это - не розыгрыш, не пранкеры. Они были так горды и счастливы, как дети. Хорошо, что у них не осталось ядерного оружия. Больше ничего говорить не хочу. Там происходят вещи совершенно серьезные, недобрые – но без комментариев.

Сирия. Значительная часть территории от бандитов освобождена, хотя это процесс и не одноразовый. Есть начатки политического процесса, говорят о Конституционном собрании или как это будет называться. Одновременно, как только нарастают успехи правительственных войск, тут же нарастают попытки даже не скомпрометировать успехи, а переключить внимание на негодные объекты — как "химические атаки" в Думе. Время все расставит на места. Как там звучала финальная фраза в моем любимом фильме Брат-2: "Ну что, американец, в чем сила?" Пусть они ответят, в чем сила.

Корея. Этот человек-ракета, этот товарищ Ким Чен Ын, с какой элегантностью он, извините за термин, Трампа сделал — просто как мальчишку. Представляю, что там сейчас творится в мозговых центрах и аналитических службах Белого дома. Вообще, если подвергнуть контент-анализу высказывания уважаемого господина Трампа – он всегда начинает за здравие и кончает за упокой. Или наоборот. И вот Корея. Центр они в Пхеньяне ядерный "уничтожили". Отчитались. Встреча будет? Не будет? Будет? Не будет. Пока идет вся эта тянитолкайщина, вдруг в Пхеньяне образовывается Лавров, вдруг на встрече в Сингапуре говорят, что товарищ Си Цзиньпин может приехать. Говорят, что и господин Путин может оказаться в Северной Корее в ближайшее время. Он как раз рядом будет – в Цинтао, в Китае, в месте проведения заседания Шанхайского экономического сотрудничества.

Британия. С точки зрения пикантности, для чего изобрели одеколон? Кельнская вода - Eau de Cologne, 1709, сейчас нигде не купить. Так вот, дело Скрипалей, там столько одеколона нужно… Потому что англичанка нагадила в очередной раз. Это старая фраза – ее можно нежно атрибутировать к уважаемой Терезе Мей, хотя это не про нее – про королеву Викторию было сказано. Тереза Мэй, судя по всему, хочет походить на Маргарет Тэтчер. Сначала она, как строгая классная дама, поставила в угол Россию за совершенное преступление. Ну и не поставила, и не преступление – но почти два месяца войны, высылка дипломатов, гражданам России консульского доступа не давать, родственников не пускать и тому подобные гуманистические процедуры. Говорили, что Россия применила в Солсбери минимум 150 граммов ОВ "Новичок" – а как утверждают независимые эксперты, от такого количества вещества все Солсбери полегло бы. Знаете, я стараюсь не врать. Не потому, что я такой нравственный или моральный, а потому, что вранье нужно помнить. Мне жаль девочку Юлию Скрипаль, ставшую заложницей в этом инциденте.

Энергетические контракты. Здесь в Европе – неустойчивость и противоречивость. Политические интересы ставятся выше, чем реальное стремление бизнесов работать совместно. Смотрел я на встречу в Вене и думал: Австрия — получатель нашего газа последних 50 лет, что 50 лет назад газ не был политическим орудием? И что, Австрия стала российской провинцией или утратила суверенитет? У нас есть серьезный контракт по реконструкции электростанций в Плявиняс и Кегумс-2 — это в интересах латвийской экономики и энерговооруженности. Но партнер латвийских компаний российская компания "Силовые машины" — в санкционном списке Минфина США, и у нее появились трудности из-за прекращения платежей банками Латвии. Будут станции или нет — не знаю. В августе прошлого года решили возобновить работу российско-латвийской комиссии историков. Они встречались в Латвии и Москве. Пока они – в состоянии первичного бульона. Мы их не трогаем. Может, эта комиссия и не нужна. Но если мы с поляками работаем, то почему с Латвией не можем?

Россия. В выборах президента России участвовало 20 765 граждан России из приблизительно 40 тысяч, живущих на территории Латвии. Спасибо за явку англичанке Терезе Мей и Олимпиаде, в которой латыш Знарок привел к победе русскую команду. Голоса распределились так (в алфавитном порядке): Бабурин — 69, Грудинин — 480, Жириновский — 191, Путин — 19 608, Собчак — 151, Сурайкин — 65, Титов — 39, Явлинский — 64. Кроме того, было 95 испорченных бюллетеней и три романтических случая, как это можно назвать – бюллетени пропали, может быть, это сделали коллекционеры или клептоманы – все возможно и в общем-то нормально. Без этих пропавших бюллетеней могли прозвучать обвинения, что все слишком гладко, а там и подозрения в фальсификации и так далее.

Россия. Наша экономика вернулась в стадию роста. Разумеется, мы не можем, как некоторые, говорить о 4,5-5% роста, но если выжать [в Европейском союзе] все полученные гранты и фонды, то и там останется, как у нас – 1,2-1,5% годового роста. Но у нас другая экономика. Нам никто не помогает. Мы должны все делать сами. И это гораздо важнее, интереснее и надежнее. Потому что иногда фонды различных кохезий [средства Фонда выравнивания ЕС для Латвии и других стран ЕС-27 будут значительно сокращены на период 2020-2017гг.] корректируются. А когда привык получать, очень трудно потом жить на свои. Но мы научились. Даром нам никто ничего не давал.

Россия вторая после США по экспорту вооружения – но да, это оружие, сомнительная ценность. Зато по итогам прошлого года экспорт продукции российского сельского хозяйства впервые превысил экспорт вооружения. А сумма контрактов, подписанных в ходе 22-го Санкт-Петербургского Международного экономического форума, составила 2,6 триллиона рублей. И это открытые суммы – там подписывались контракты, закрытые коммерческой и государственной тайной. В ПМЭФ-2018 участвовали 17,5 тысяч человек из 143 стран. Блокада России "успешно" продолжает жить.

Крым. Запомнилось, как самая великая из представителей Госдепа США госпожа Джейн Псаки, комментируя замысел строительства Крымского моста, сказала: "это препятствие для судоходства – наш флот никогда не подойдет к берегам Беларуси". Действительно, не подойдет. Хотя мост обеспечивает судоходство на все 150%, его пролеты такие, что пока нет в мире судов с такими надстройками, включая корабли разных ВМФ. Мост протяженностью 19 км с пропускной способностью 40 тысяч автомашин и 47 пар поездов в сутки, когда откроется железнодорожное движение. Это 14 млн пассажиров и 13 млн тонн груза в год. Это ускорит развитие Крыма до уровня цивилизованности.

В России в середине июня открывается чемпионат мира по футболу. Это первый ЧМ в истории России и 21-й вообще, который впервые проходит в Восточной Европе, впервые в двух частях света, в Европе и в Азии. Проходит в 11 российских городах и на 12 стадионах. Участвуют 7 из 8 сборных, ранее становившихся чемпионами мира, кроме Италии, которая проиграла и выбыла. Я буду болеть за команду Исландии. В которой увидел дух викингов.

Латвия. А тут, как у Свифта, война тупоголовиков с остроголовиками [коллизия британского памфлетиста Дж. Свифта на борьбу политических партий тори и вигов в 17-19 веков], каким концом яйцо бить. В конце мая российская Госдума в третьем чтении приняла закон о возможном применении санкций к персоналиям, корпорациям и странам... Главное, в такой ситуации – это хорошо продумать решения, чтобы не стрельнуть себе в ногу. В Латвии об этом не думают. Торопятся. А мы торопиться не любим.

Чтобы не навредить

7 июня в почти пятичасовой прямой речи президент России Владимир Путин заявил, что санкции против Латвии со стороны России объявлены не будут. Повод – дискриминация в Латвии части населения, в основном русских и представителей искусственно созданного и поддерживаемого Латвией сегмента "неграждан" (составляющих более 10% латвийского населения) по языковым, этническим, образовательным, имущественным, политическим и др. вопросам.

"Я уже сказал, что введение каких бы то ни было санкций в одностороннем порядке не помогает решать проблемы, а только усугубляет их <…> Мы ведем диалог с нашими партнерами в Евросоюзе и надеюсь, что им в конце концов будет стыдно за то, что они, обращая внимание на нарушение прав человека за периметрами Евросоюза, позволяют так грубо нарушать права людей, живущих ни территории Евросоюза. Это тот случай, когда, как говорят в нашем народе, „в чужом глазу соринку замечают, а в своем собственном бревна не видят. Но мы будем продолжать настойчиво работу по этому направлению, но так, чтобы не навредить тем, кто на этих территориях, в этих странах проживает", - заявил Владимир Путин.

08.06.2018




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©