30 января - 05 февраля 2018   № 4 (2206) Издается с 1990 г.
Список
Министерство финансов США опубликовало список имен 210 представителей российской элиты. И речь идет не о санкциях. Все гораздо серьезнее.

Список имен не сопровождается никакими объяснениями и комментариями. То есть, нарушается базовый западный принцип презумпции невиновности, согласно которому любой человек считается невиновным до тех пор, пока вина не доказана в суде. В список занесли имена влиятельных россиян. Быть влиятельным россиянином теперь – значит оказаться под угрозой наказания со стороны США. И дело вовсе не в том, осуществлял или нет тот или иной человек из списка какие-либо действия, угрожающие интересам США. Просто этот документ выражает текущие настроения в американской политике: слишком многие в Америке сейчас хотят наказывать все российское.

Конгресс требовал от администрации антироссийских действий, - и вот оно, действие. Первоначально речь шла о наказании лиц, причастных к вмешательству в президентские выборы 2016 г. Но вместо этого составлен список имен, сведения о которых легко найти в Википедии. Список призван повысить уровень подозрительности и недоверия с обеих сторон. Но результат получился несколько неожиданным для Конгресса США: нахождение в списке стало символом престижа, и многие даже желают увидеть в нем свои имена. Список символизирует неадекватность деятельности американской администрации, он выражает чувство растерянности.

Мало кто в Америке сейчас задумывается о масштабах постоянного вмешательства США в дела других государств с помощью всего арсенала средств, -- от свержения правительства Моссадыка в Иране и переворотов в «банановых республиках» Латинской Америки до интервенций в Афганистане, Ираке Сирии и других странах мира. И теперь многих американцев беспокоит тот факт, что кто-то другой, оказывается, делает то, что они сами привыкли делать десятилетиями. Когда гнев подменяет разум, действия становятся иррациональными. Список опубликован. Конгрессмены разъедутся по своим округам, заявляя о том, что против России приняты строгие меры. Атмосфера «холодной войны» усилится, провоцируя ответные действия с российской стороны. Игра продолжается. Игра, в которой победителя не будет, а проигравшими будем мы все.



Автор - Тодд Лефко, шеф бюро «РВ» в США

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©