29 сентября - 05 октября 2017   № 9 (2196) Издается с 1990 г.
Рейдерство – подоплека претензий радикальных националистов к РЦНК на Украине
Решение депутатов Верховной Рады поставить на голосование вопрос о закрытии Российского центра науки и культуры (РЦНК) на Украине вызвало глубокую озабоченность у русской интеллигенции. Ее представители обратились с открытым письмом протеста в различные инстанции, в том числе, международные – к верховному комиссару ООН по правам человека Зейд Раад аль Хусейну, комиссару Совета Европы Нилсу Муйжниексу, председателю Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Себастьяну Курцу.

В письме подчеркивается, что зарегистрированный в Раде законопроект, предусматривающий запрет работы РЦНК в Киеве, является ошибочным шагом и может нанести вред как самой Украине, так и значительной части ее граждан. Как отмечается, деятельность центра "всегда была направлена исключительно на развитие сотрудничества в области культуры и никогда не носила политизированного, идеологического характера". В обращении указано на незаконность прекращения работы центра и на то, что в законопроекте нет никаких доказательств "антиукраинской деятельности"

Авторы настаивают на законности и необходимости деятельности центра на территории Украины, подчеркивая, что она всегда была направлена "исключительно на сохранение и расширение гуманитарного пространства, развитие сотрудничества в области культуры и никогда не носила политизированный, идеологический характер".

"Прекращение работы РЦНК может стать грубым нарушением законных прав и интересов граждан Украины, которые им гарантированы конституцией", - акцентировали они.

Как известно, 19 сентября депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Ирина Фриз заявила, что Верховная рада в ближайшее время вновь поставит на голосование законопроект об одностороннем прекращении действия российско-украинского соглашения "Об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров". Пояснив, что на основании этого соглашения, в частности, в Киеве и Одессе, работает Российский центр науки и творчества, Фриз напомнила, что она уже вносила подобное предложение в феврале 2016 года.

Теперь же поводом для возвращения к вопросу о денонсации для Фриз стал тот факт, что РЦНК и «Россотрудничество» отправили 70 украинских школьников в Москву и Санкт-Петербург для участия в учебно-образовательной программе – по мнению активистки, "с целью пропагандистской обработки".

И хотя украинские дети поехали в российские города для приобщения к великим и всемирно признанным шедеврам, на экскурсии в музеи и галереи искусства, - депутат Фриз потребовала закрыть последний очаг русской культуры на Украине.

Эта клевета и задела за живое авторов упомянутого протестного письма, поэтому они попытались воззвать если не к совести, то хотя бы к здравому смыслу и дальновидности политиков, задумавших очередной акт антикультурной агрессии. Насколько действенна такая попытка? В том, что касается увещевания украинских властей, имеются большие сомнения. Тем более, что, судя по всему, в действиях Ирины Фриз и поддерживающих ее депутатов просматриваются сугубо финансовые интересы, проще говоря, рейдерство, связанное со зданием РЦНК.

Несколько слов о самом Российском центре науки и культуры в Киеве.

РЦНК, как украинское представительство Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), было образовано в 2007 году.

Он осуществляет свою деятельность в соответствии с соглашением между правительствами РФ и Украины "Об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров" от 27 февраля 1998 года и руководствуясь "Положением о представительстве Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству - Российском центре науки и культуры за рубежом и представителем этого Агентства в составе дипломатического представительства Российской Федерации", утверждённых Указом Президента Российской Федерации от 13 ноября 2009 г. №1283, а также действующим законодательством Российской Федерации и Украины.

К числу приоритетных задач РЦНК относится развитие и укрепление всесторонних российско-украинских гуманитарных связей в интересах взаимопонимания и сотрудничества, а также разработка и реализация проектов и программ, направленных на поддержку русского языка, продвижение отечественной культуры, российских образовательных услуг, помощь объединениям соотечественников, ветеранским организациям и т.д.

Здание РЦНК находится на одной из старинных киевских улиц в исторической части знаменитого Подола. Это великолепное сооружение с залами и помещениями для проведения концертно-театральных мероприятий, кинопросмотров, лекториев, художественных выставок, детских художественных и музыкальных студий и кружков.

Здание было построено исключительно на деньги Российской Федерации. Курировал его строительство, а затем и работу центра, лично бывший посол РФ в Украине Виктор Черномырдин.

Мероприятия РЦНК касаются творчества таких всемирно известных деятелей литературы и искусства, как Александр Довженко, Арсений и Андрей Тарковские, выдающиеся писатели-киевляне Константин Паустовский и Виктор Некрасов, поэт-харьковчанин Борис Чичибабин, композиторы П.И.Чайковский, И.Ф.Стравинский, Д.Д.Шостакович и многие другие. РЦНК через детские кружки и клубы осуществляет разноплановую просветительскую работу. Вечера и лектории Центра стали местом отдыха ветеранов труда Киева и Украины.

Проводились еженедельные лекции о Православии и его влиянии на культуру нашего народа.

Ничего политического в деятельности РЦНК никогда не присутствовало.

Тем не менее, несмотря на это, Росцентр неоднократно подвергался нападениям украинских радикалов. В частности, после Майдана-2014 они устроили «акцию» с сожжением шин перед зданием, угрозами и неонацистскими выкриками сразу после того, как закончилось заседание детского кружка по живописи. Счастье, что маленькие дети успели разойтись незадолго до этого нападения. Глава Росцентра Константин Воробьев, вышедший на переговоры на переговоры с наколотыми и явно неадекватными «азовцами», проявил большое личное мужество и сумел отговорить их от дальнейших эксцессов.

Летом 2016 года большая группа неонацистов от «Свободы» вломилась в центр и сорвала презентацию книги всемирно признанного академика, историка Петра Толочко «Откуда есть пошла Русская земля». Книга показалась радикалам «пророссийской». Пожилого академика оскорбляли и угрожали ему. Прибывшая на место полиция практически ничего не предпринимала для того, чтобы остановить беззаконие.

В 2017 году, во время проведения всемирного русского диктанта, украинские радикалы из «С14» ворвались на территорию РЦНК и сорвали его написание. Все это тоже сопровождалось угрозами и оскорблениями.

Теперь радикальные националисты избрали новую тактику. Депутаты Рады хотят принять законопроект, который позволит прекратить деятельность Росцентра и – отобрать его великолепное здание. Это и есть самое натуральное рейдерство под ширмой «борьбы с российской пропагандой».

Впрочем, Русский центр даже в этих условиях продолжает деятельность на ниве просвещения. После принятия антинародного языкового закона РЦНК объявил набор на курсы по русскому языку для учащихся 11 классов. Молодежь не должна оставаться без родной словесности и культуры.



Автор - Игорь Круглов

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2017 ©