29 сентября - 05 октября 2017   № 9 (2196) Издается с 1990 г.
Валерий Косарев: изначально в основе возвращения Крыма в Россию стоял народ Крыма
На прошлой неделе состоялась премьера художественного фильма Алексея Пиманова «Крым. С любимыми не расставайтесь». Кинолента вызвала неоднозначную реакцию у зрителей, особенно в Крыму. Своим мнением о фильме поделился с еженедельником «Российские вести» непосредственный участник событий, депутат ялтинского городского совета Валерий Косарев, который весной 2014 года являлся членом президиума Верховного Совета Крыма:

«Хотелось бы поблагодарить Алексея Пиманова за фильм о крымской весне «Крым. С любимыми не расставайтесь». Очень радует, что в киноленте показаны человеческие истории, в частности любовь проживающего в Крыму русского и киевской украинки. Уверен, что российские кинематографисты ещё не раз вернутся к событиям 2014 года в Крыму, поэтому хочется пожелать им осветить в своих фильмах ключевую роль крымчан и местного крымского ополчения в возвращении Крыма в состав России. Что, к сожалению, в последнее время недостаточно освещается в СМИ России, в том числе этого мы не увидели и в фильме.

А ведь на первом этапе крымской весны главную роль сыграли именно сами крымчане, самоорганизовавшиеся в отряды самообороны, во всех районах и городах Крыма. 23 февраля афганцы, отставные военные, и практически все слои населения объединились в отряды ополчения в городах и районах Крыма. Были созданы группы самообороны, иногда по несколько на город. Более того, именно действия отрядов самообороны буквально заставила местные власти в отдельных городах и районах также определиться в данной ситуации.

Уже созданными силами мы готовились встретить так называемый «поезд дружбы», который направили в Крым украинские радикалы. Именно крымские ополченцы первыми выдвинулись на Чонгар, чтобы не допустить проникновения на полуостров радикальных украинских националистов.

Отмечу, что ополчение было сведено из разрозненных отрядов в полк, способный организационно выполнять задачи охраны полуострова от киевских радикалов. Верховный Совет Крыма в создавшейся ситуации также чётко и практически круглосуточно работал, обеспечивая принятие политических и организационных решений по обороне полуострова.

Через несколько дней после начала формирования крымского ополчения, которое практически приступило к охране государственных и общественных объектов, перевалов, появились «вежливые люди». И тогда ополчение, да и все крымчане вздохнули с облегчением. Мы поняли, Россия с нами.

Неопределённость и достаточно серьёзные опасения за Крым отошли в сторону. Присутствие российской армии в дальнейшем сыграло ключевую роль. Блокирование воинских частей украинской армии зачастую проводилось отрядами ополчения, а в особо напряжённых районах совместно с «вежливыми людьми».Крымчане также подтвердили, что они вежливые и добрые люди. Они нередко делились с украинскими военнослужащими своими продуктами питания, что также способствовало мирному разрешению сложившейся ситуации.

Мы прекрасно отдаём себе отчёт, что присутствие на полуострове «вежливых людей» отбило у Киева всякую охоту устроить военную авантюру по примеру донбасской и превратить Крым в поле ожесточённого сражения или уничтожения. В том, что такие планы организаторы государственного переворота в Киеве вынашивали и готовы были приступить к жёсткими силовым действиям, нас предупреждали порядочные, честные украинцы из государственных правоохранительных структур украинской власти.

То, что крымчане были готовы к самообороне и самопожертвованию, возвращению домой в Россию, мы подтвердили итогами своего референдума. Аналогов столь высокой явки и практически единогласного голосования мировая практика, пожалуй, не знает. И это с учётом, что в Крыму проживают представители более 120 национальностей и народностей».



Автор - Беседовал Дмитрий Ермолаев

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2017 ©