29 сентября - 05 октября 2017   № 9 (2196) Издается с 1990 г.
Каталонская дилемма
Народ без справки от Еврокомиссии
Референдум в Каталонии ясно показал, чего стоят и стоят ли чего-либо в Евросоюзе громкие заявления, декларации и принципы верховенства права народа. В том числе права на политическое самоопределение, которое провозглашено статьёй 3 Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов. Чего стоят «стандарты демократии в Евросоюзе» в отношениях правительства и оппозиции, центра и регионов, власти и народа. Чего стоит якобы гарантированная свобода выражения убеждений и мнений, свобода слова, свобода прессы, свобода распространения информации.
И самое главное – кто определяет, что такое народ в любой стране Евросоюза и мира. Это касается всех европейцев. Поскольку каталонские сторонники проведения референдума и сторонники независимости, которых избивали дубинками и сапогами солдаты испанской Гражданской гвардии на участках для голосования и на улицах – все поголовно полноправные граждане Испании и Евросоюза Ни они, ни правительство…

Валерий Косарев: изначально в основе возвращения Крыма в Россию стоял народ Крыма
На прошлой неделе состоялась премьера художественного фильма Алексея Пиманова «Крым. С любимыми не расставайтесь». Кинолента вызвала неоднозначную реакцию у зрителей, особенно в Крыму. Своим мнением о фильме поделился с еженедельником «Российские вести» непосредственный участник событий, депутат ялтинского городского совета Валерий Косарев, который весной 2014 года являлся членом президиума Верховного Совета Крыма:

Посольство Финляндии организовало базар контрабанды в центре Москвы
Финляндия славится имиджем правового государства. Однако, видимо, этот имидж не является экспортным финским продуктом.

Василий Анисимов: «Русский язык – это драгоценное достояние украинского народа и всего человечества»
Василий Анисимов – глава пресс-службы Украинской Православной Церкви – делится размышлениями о недавно принятом Законе об образовании.

Ледовый прорыв
К столетию ухода российских кораблей из Ревеля в Гельсингфорс
Февраль 1918 года выдался не только снежным, но и по-настоящему ледовым. Финский залив затянуло не просто ледяной коркой, а настоящими торосами. Именно в это время германский войска, воспользовавшись отказом Троцкого подписать условия Брестского мира, продвигались к Ревелю , занимая прибалтийские территории. Но именно в Ревеле базировалась значительная часть российского Балтийского флота, который еще осенью 1917 года, в Моонзундском сражении противостоял германскому флоту и ценой гибели нескольких своих кораблей не допустил разгрома фронта и прорыва в Финский залив.

Партийный гамбит
Что принесет смена секретаря Генсовета партии «Единая Россия»?
Только в социальных сетях, да и нескольких публикациях смена секретаря генерального совета партии «Единая Россия» вызвала небольшую «вспышку» экспертного интереса к системообразующему партийному образованию, которым сегодня является «едро». Хотя казалось бы внешне ничего не изменилось: Сергей Неверов покинул пост Генсека и, став вице- спикером, возглавил фракцию «Единой России» в Государственной Думе. А на его место лидер партии премьер Дмитрий Медведев назначил уже экс-губернатора Псковской области Андрея Турчака, что,в свою очередь, повлекло за собой изменения в кадровом составе губернаторского корпуса. Ему на смену в руководстве Псковской области пришел заместитель полпреда в Северо-Западном федеральном округе Михаил Ведерников, кстати, тоже выходец из партийного аппарата партии «Единая Россия» - до прихода в управление внутренней политики администрации президента он делал успешную карьеру сначала в молодежной организации «Единой России», а затем в аппарате регионального исполкома партии власти по Ленинградской области.

Флагман морской сейсмики
Научно-исследовательское судно «Академик Примаков» расширяет возможности исследования российского шельфа
Подъем российского флага, ввод в строй и имянаречение нового научно-исследовательского судна «Академик Примаков» (ранее это был «Western Neptune» («Западный Нептун») не осталось без внимания не только специалистов, но и широкой научной общественности. Впервые за долгое время российский научно-исследовательский флот, который в советские годы был одним из самых больших в мире, который проводил сейсмические исследования практически во всех районах Мирового океана, пополнился современным судном, способным вести на высочайшем уровне изыскания как на шельфе экономической зоны России, так и в прилегающих акваториях.

Президент Молдавии осудил депортацию двух российских историков
Президент Молдавии Игорь Додон осудил действия молдавских спецслужб, депортировавших ночью из страны двух российских историков, Дмитрия Суржика и Григория Шкундина. «Я осуждаю депортацию российских историков из Молдавии», - отметил Додон в разговоре с корреспондентом «РВ».

Украина стремительно «сжигает мосты» даже с самыми верными европейскими партнерами
Польша намерена закрыть въезд украинским националистам не только в свою страну, но и в Европу. А маленькая, но гордая Сербия и вовсе намерена выслать из страны украинского посла. Такого позора нормальная страна не пережила бы. Некогда даже самые преданные Украине европейские страны одна за одно начинают в ней разочаровываться. Майдан, унесший жизни десятков тысяч людей, окончательно разрушенная экономика, небывалый уровень преступности и коррупции во власти – все этого не замечать просто нельзя. Видят это и в ЕС. Говоря одно, а делая абсолютно противоположное, украинская власть умудрилась поссориться с Израилем на почве «оккупации Палестины», с Венгрией – за отказ в праве этнических венгров учиться на родном языке, с Польшей – и вовсе она показывает небывалую двуличность, героизируя пособников нацистов – отморозков из УПА. Но в отличие от нашей страны, где понятие свободы слова и демократии давно стало фикцией и пустым звуком, западные страны молчать уже не будут.

И снова курды….
В недавней статье про Единый Курдистан я поставил под сомнение вероятность осуществления такого проекта. При этом исходил из того, что мало того, что курды - народ, разделенный границами четырех государств (Турция, Иран, Сирия и Ирак). Он еще разделен по религиозному и языковому признаку. Мало того, курдское общество состоит из конкурирующих между собой кланов, крупнейшие из которых составляют костяк той или иной политической партии. К сказанному ранее добавлю, что даже отряды «Пешмерга», героически воюющие против ДАИШ и ан-Нусры (запрещенные в РФ террористические организации), тоже представляют собой боевые группы различных кланов и находятся под командованием шейхов, а чаще – их назначенцев.

На Украине окончательно растоптали память о Великой Отечественной Войне
6 ноября 2017 г. Киев отметил 74-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Столица тогда еще советской Украины была освобождена войсками 1-го Украинского фронта под командованием Николая Ватутина. Общие потери составили от 1 до 2 млн. человек. За мужество и героизм при освобождении Киева были награждены орденами и медалями более 17 тысяч бойцов и командиров. Спустя семь десятилетий, в то время, когда в стране еще проживает немало живых свидетелей, неблагодарные потомки устраивают пляски на костях, сносят памятники советским солдатам, пытаются переписать или стереть историю. Возможно, какое-то неприятие к советской идеологии еще можно объяснить. Но как объяснить то, что особи, называющие себя людьми, глумятся над могилами?Это уже за гранью понимания.

Порошенко «включил заднюю»: Украина не будет разрывать дипотношения с Россией
8 ноября 2017 г. депутат Верховной Рады от провластной партии «Блок Петра Порошенко» Иван Винник внес в проект закона о «Реинтеграции Донбасса» поправку, которая предусматривает разрыв дипломатических отношений с Россией. Сама идея не нова. О необходимости разрыва дружбы и любых связей неоднократно заявляли украинские националисты, но дальше разговоров дело не пошло. Например, авиасообщение с «агрессором» давно прекращено, но действует железнодорожное. Областные и местные советы время от времени устраивают демарши против российского бизнеса на Украине, но Украина продолжает покупать российский газ и уголь. Сам Петр Порошенко не раз повторял, что нам давно пора сказать России «окончательное прощай», но сам попрощаться с бизнесом в соседней стране не готов. Впрочем, не готовы к этому и простые украинцы: люди хотят нормальных отношений, люди продолжают отдыхать в Крыму и ездить в Россию, люди просто устали от популизма и пустых угроз официального Киева.

Распродажа Украины
официальный Киев готовит к приватизации последние ценные активы страны
Нехватка внутренних ресурсов при полном отсутствие финансовой помощи извне, резкая девальвация гривны, разваленная промышленность и стремительный регресс в экономике, нежелание МВФ и далее вливать немалые средства в «бездонную бочку» вынуждают власти Украины пойти на крайние меры – распродать то последнее, что еще осталось ценного в стране. Но как показывает ситуация, осталось у Украины абсолютно немного. 9 ноября Верховная Рада приняла закон о приватизации и планирует выручить на распродаже 22 млрд. гривен, что составляет порядка $840 млн. В масштабах 40-миллионной страны – это ничто и ситуацию уж точно не исправят. Скорее, на какое-то время продлят «агонию умирающего». А что дальше? Порошенко и его команда сейчас об этом старается не думать. Будет день, будет и пища. Но не факт, что будет. Из самого ценного на Украине остались люди и земля. Но первых давно уже продали и перепродали, за вторым дело явно не станет.

На Украине начались реальные репрессии за русский язык
Наступление на русский язык на Украине продолжается по всем фронтам. После скандального закона об образовании, принятого Верховной Радой и согласно которому национальные меньшинства будут лишены права обучаться на родном языке, в первую очередь речь идет о румынских и венгерских этнических группах, неумные украинские националисты продолжают выискивать, где и кто еще смеет говорить вслух на «великом и могучем». И, как правило, находят, устраивая «инакомыслящим» чистки похлеще сталинских. На этот раз нешуточный скандал разгорелся на Западной Украине - в Ивано-Франковской области, где директора школы м обучением на польском и русском языках едва не довели до сердечного приступа. Что примечательно, на защиту педагога встали даже родители, но местная власть в лице ультра-наци-патриотов из партии «Свобода» намерена если не загнать директора в гроб, то сделать ее жизнь невыносимой.

На Украине готовят закон о насильной «украинизации» населения
Не успел утихнуть скандал вокруг принятого Верховной Радой Украины Закона «Об образовании», ставящий крест на обучении национальных меньшинств на родном языке, как скандальный директор т. н. Института национальной памяти Владимир Вятрович инициировал новый раздор по языковому признаку. На этот раз вторым шагом по тотальной украинизации населения должен стать Закон «О государственном языке».


 
Эксцесс одиночки
В воскресенье, 1 октября, мужчина с криками «Аллах Акбар» набросился с ножом на прохожих, находившихся на вокзале Сен-Шарль в Марселе. В результате погибли две девушки 17 и 20 лет. Одной перерезали горло, другой удар ножом пришелся в живот. Вокзал экстренно эвакуировали. Полиции на сей раз удалось застрелить нападавшего на месте, пока количество жертв не увеличилось кратно.

Автор - Игорь Бондаренко, президент Европейской академии безопасности и конфликтологии, профессор, доктор юридических наук
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©