29 сентября - 05 октября 2017   № 9 (2196) Издается с 1990 г.
Каталонская дилемма
Народ без справки от Еврокомиссии
Референдум в Каталонии ясно показал, чего стоят и стоят ли чего-либо в Евросоюзе громкие заявления, декларации и принципы верховенства права народа. В том числе права на политическое самоопределение, которое провозглашено статьёй 3 Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов. Чего стоят «стандарты демократии в Евросоюзе» в отношениях правительства и оппозиции, центра и регионов, власти и народа. Чего стоит якобы гарантированная свобода выражения убеждений и мнений, свобода слова, свобода прессы, свобода распространения информации.
И самое главное – кто определяет, что такое народ в любой стране Евросоюза и мира. Это касается всех европейцев. Поскольку каталонские сторонники проведения референдума и сторонники независимости, которых избивали дубинками и сапогами солдаты испанской Гражданской гвардии на участках для голосования и на улицах – все поголовно полноправные граждане Испании и Евросоюза Ни они, ни правительство…

Валерий Косарев: изначально в основе возвращения Крыма в Россию стоял народ Крыма
На прошлой неделе состоялась премьера художественного фильма Алексея Пиманова «Крым. С любимыми не расставайтесь». Кинолента вызвала неоднозначную реакцию у зрителей, особенно в Крыму. Своим мнением о фильме поделился с еженедельником «Российские вести» непосредственный участник событий, депутат ялтинского городского совета Валерий Косарев, который весной 2014 года являлся членом президиума Верховного Совета Крыма:

«Товарищи по несчастью» на защите Мединского
Сегодня в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция сторонников министра культуры Владимира Мединского. Перед журналистами предстали ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Константин Аверьянов, доктор исторических наук Григорий Герасимов, заведующий кафедрой истории отечества Российского государственного социального университета Николай Старостенков, а также единственный рискнувший пообщаться со СМИ официальный оппонент Мединского Анатолий Королев.

Памяти Александра Николаевича Крылова-Толстиковича (1951–2017)
28 августа/10 сентября 2017 года в Москве на 67-м году жизни скоропостижно скончался талантливый историк, писатель и журналист, один из ярких биографов Дома Романовых, выдающийся представитель российского монархического движения, член Кавалерской Думы Императорского Ордена Святой Анны Александр Николаевич Крылов-Толстикович.

Посольство Финляндии организовало базар контрабанды в центре Москвы
Финляндия славится имиджем правового государства. Однако, видимо, этот имидж не является экспортным финским продуктом.

Василий Анисимов: «Русский язык – это драгоценное достояние украинского народа и всего человечества»
Василий Анисимов – глава пресс-службы Украинской Православной Церкви – делится размышлениями о недавно принятом Законе об образовании.

В Еврокомиссии обсуждают вопрос признания независимости Каталонии
По сведениям источников «РВ», два вице-президента Еврокомиссии Андрус Ансип и Валдис Домбровскис обсудили возможность признания независимости Каталонии в случае её объявления. Инициатором беседы был Домбровскис, который пытался прощупать позицию Ансипа по данному вопросу.

Закон о «реинтеграции» Донбассcа нужен Порошенко для продолжения войны
4 октября украинский парламент с неприсущей ему оперативностью и 233 голосами «за» из 450, принял законопроект №7163 «Про особливості державної політики із забеспечення державного суверінітету над тимчасово окупованими територіями у Донецькій та Луганській областях», направленный якобы на возвращение Донбасса под суверенитет Украины. Переводя этот набор слов на более понятный язык, стало очевидным, что кризис на Донбассе украинская сторона решать не намерена, а необъявленная война будет продлена еще минимум на год. Также очевидным становится и то, что от принятия закона президент Украины Петр Порошенко выигрывает дважды. С одной стороны, он сохраняет перед западными «кураторами» лицо, декларируя приверженность мирному урегулированию кризиса. С другой – война, приносящая несусветные прибыли, заканчиваться не должна.

Рейдерство – подоплека претензий радикальных националистов к РЦНК на Украине
Решение депутатов Верховной Рады поставить на голосование вопрос о закрытии Российского центра науки и культуры (РЦНК) на Украине вызвало глубокую озабоченность у русской интеллигенции. Ее представители обратились с открытым письмом протеста в различные инстанции, в том числе, международные – к верховному комиссару ООН по правам человека Зейд Раад аль Хусейну, комиссару Совета Европы Нилсу Муйжниексу, председателю Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Себастьяну Курцу.

Евгений Шевчук: я планирую вернуться в приднестровскую политику
С экс-президентом Приднестровской Молдавской Республики Евгением Шевчуком мы встретились в Москве. Евгений Васильевич ответил на интересующие наших читателей вопросы о ПМР и своих планах.

Великий Курдистан? – К сожалению, не сейчас
25 сентября в Ираке прошел референдум о независимости, в ходе которого большинство населения автономии проголосовало за создание своего национального государства. Событие это, хотя подобное волеизъявление курдского народа проводилось уже не в первый раз, мягко говоря, не из ряда ординарных. Что, естественно, вновь привлекло внимание экспертов, дипломатов, военных и конечно журналистов к курдской проблеме в целом и возможным последствиям этого референдума в частности.

Евразийский народный фронт требует от Польши прекратить репрессии против учёных
«РВ» публикует поступившее в редакцию заявление Евразийского народного фронта:

Амбициозный план Траяна Бэсеску
Станет ли Молдова заурядным уездом Румынии?!
На прошедшей неделе, в самый канун пятницы 13-го, бывший президент Румынии, а ныне -почетный председатель «Партии национального единства Молдовы» Траян Бэсеску стремительно ворвался в политику республики. Вместе с соратниками по блоку он совершил большой агитационный вояж по Молдове, торжественно завершив его в пресс-центре кишиневского пятизвездочного отеля "Radisson Blu", где, при содействии пресс-клуба "Социальный резонанс", впервые встретился с ведущими русскоязычными журналистами Молдовы, Гагаузии и Приднестровья.

На Украине больше не будут «жечь глаголом». Все гореть будет только на «мове»
Пожалуй, тихая и размеренная жизнь – это не про Украину. Ведь ни один день здесь не обходится без скандала. Возьмем, к примеру, принятый 6 сентября Верховной Радой Украины закон «Об образовании». Такого резонанса и осуждения, как внутри страны, так и за ее приделами, давно не имела ни одна законодательная инициатива. Причиной скандала вновь послужила тема языка, разделившая общество на «украинцев» и «недочеловеков». К сожалению, «языковый вопрос» на Украине перекраивался и переписывался в угоду каждой власти, при каденции каждого украинского президента. В зависимости же от политической и идеологической «ориентаций» оных, несчастный документ буквально заносило на поворотах, а самих его авторы в крайности. Не стала исключением и каденция Виктора Януковича, которому приписывали более чем пророссийские взгляды, а значит, по мнению националистов и т. н. «патриотов», и законы, подписанные им в 2012 году - антиукраинские. Прошло пять лет, и тему языка на Украине вновь достали с пыльной полки.

Возросшая активность униатов: что за ней скрывается?
В последнее время значительно набрала обороты общественная деятельность украинских греко-католиков. СМИ то и дело сообщают об их мероприятиях и акциях, не скупясь на славословия и сиропли.

Михо-Майдан в Киеве, день второй: полевые кухни, аресты, слезоточивый газ
17 октября в Киеве a href="http://rosvesty.ru/2196/za-rubezhom/10748-hachapuri-maydan-saakashvili-s-treskom-provalilsya/">начались массовые протесты оппозиции, которые многие уже поспешно назвали Майданом-3. После вчерашних громких заявлений и потасовок градус «народного гнева» немного поутих. Из 2-3 тысяч протестующих, бравших вчера штурмом правительственные здания, ночевать под стенами Верховной Рады осталось порядка сотни. Говорят, что никуда не уйдут, пока их требования не будут выполнены. А тем временем страдает весь город. Киев задыхается в 9-бальных пробках, центр города перекрыт Национальной гвардией и полицией, сторонники Михаила Саакашвили вовсю строят палаточный городок и разворачивают полевые кухни прямо посреди главной улицы - Грушевского.

Медицинская реформа на Украине загонит в могилу 10 миллионов человек
То, о чем так долго говорили, но боялись упоминать вслух, свершилось – на Украине приняли скандальную медицинскую реформу, ставящей жирный крест не только на бесплатной медицине, но и оказании минимальной помощи миллионам украинцев. Иными словами, жить будет только тот, у кого еще остались деньги. А как известно, сегодня в стране «лишние средства» есть у довольно ограниченного количества людей. Население Украины давно занимает первые строчки мировых рейтингов не только среди стран третьего мира, но как одна из беднейших на планете – пенсия сегодня составляет здесь всего $54, а минимальная зарплата - $123… О каком качественном и платном медицинском обслуживании может идти речь?!


 
Эксцесс одиночки
В воскресенье, 1 октября, мужчина с криками «Аллах Акбар» набросился с ножом на прохожих, находившихся на вокзале Сен-Шарль в Марселе. В результате погибли две девушки 17 и 20 лет. Одной перерезали горло, другой удар ножом пришелся в живот. Вокзал экстренно эвакуировали. Полиции на сей раз удалось застрелить нападавшего на месте, пока количество жертв не увеличилось кратно.

Автор - Игорь Бондаренко, президент Европейской академии безопасности и конфликтологии, профессор, доктор юридических наук
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2017 ©