26 июля - 01 августа 2017   № 7-8 (2195) Издается с 1990 г.
Вернется ли «днепропетровская мафия» в высшие эшелоны власти?
Днепр (Екатеринослав, Новороссийск, Днепропетровск) — центр Днепропетровской области, «околомиллионник», четвертый по численности населения на Украине после Киева, Харькова и Одессы.

Изначально был заложен как третья столица Российской империи (после Москвы и Санкт-Петербурга) и как центр Новороссии. В советское время являлся одним из ключевых центров военно-космической (здесь находится завод «Южмаш» - производитель ракетно-космической техники) и тяжелой индустрии. Более всего получили развитие чёрная металлургия, металлообработка, машиностроение и др. отрасли тяжпрома.

По состоянию на 01.01. 2017 г. в городе насчитывалось 976 525 жителей, в области - 3 285 626 (2014 г.)

Днепропетровск, в 2016 г., в рамках постмайданной «декоммунизации», переименованный в «Днепр» (к чему горожане привыкнуть никак не могут и потому часто требуют возвращения советского названия) и область долгие годы были не только мощным промышленным и научно-техническим регионом, но и «инкубатором» руководящих кадров и политических лидеров, получившим в народе название «днепропетровская мафия».

История этой «мафии» берет начало со времен Леонида Брежнева. Когда он, выходец из районного Днепродзержинска, сделался Генсеком ЦК КПСС, то привел на работу в Москву, на высшие государственные посты, старых друзей и земляков, ставших его командой на весь 18-летний период правления.

Позднее, в годы горбачевской перестройки и особенно в постсоветское время, Днепропетровск пополнил своими выходцами высшие политические эшелоны и ряды представителей олигархического капитала.

Именно в Днепропетровске, как, пожалуй, нигде на Украине произошло бурное развитие предпринимательства в середине 1980-х гг. (оно было зачастую грязным, непорядочным и даже кровавым, как и в других регионах страны, получившей внезапную возможность легко наживать капиталы, но за годы Советской власти отлученной от Бога и отвыкшей жить по Его заповедям). Именно здесь зародились первые кооперативы, которые затем превратились в крупнейшие концерны и финансово-олигархические синдикаты, а их хозяева – в известных воротил, банкиров, олигархов и политиков.

На этой волне поднялись Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов, Павел Лазаренко, Юлия Тимошенко, Александр Турчинов и многие другие персонажи, представляющие сегодня украинскую политическую и деловую элиту. Это был своеобразный сплав из предпринимателей, спекулянтов и «цеховиков» с комсомольско-партийной властью, под чьей крышей разрешалась «хозяйственно-кооперативная деятельность трудящихся», как ее называли.

Тогда возник «Приватбанк» И. Коломойского, Г. Боголюбова и С. Тигипко - один из немногих «пионеров», не только «доживший» до сего дня, но и почти превратившийся во всеукраинского монополиста. Тогда же появились «Единые энергосистемы Украины» Ю. Тимошенко ( за которыми стоял будущий одиозный премьер-министр П. Лазаренко, в команду которого входили и «железная Юля», и «кровавый узурпастор» А. Турчинов).

Днепропетровск дал Украине президента Леонида Кучму – одного из бывших руководителей «Южмаша» и премьер-министра при первом президенте Л. Кравчуке. С Кучмой пришла и вся тамошняя «мафия» : Петр Лазаренко стал премьером, Юлия Тимошенко – вице-премьером по ВТЭК, а бизнес-структуры Коломойского со товарищи получили режим благоприятствования.

Впрочем, такая идиллия длилась недолго – в мафии тоже часто бывают внутренние разборки. Побив горшки с президентом – говорят, пожар разгорелся всего лишь из-за нежелания Лазаренко назначить какого-то родича Кучмы на незначительный пост, - премьер-министр угодил в опалу вместе со своей тимошенковско-турчиновской компанией. Вскоре эта компания превратилась в ярых оппозиционеров и врагов бывшего патрона, а также взяла курс на его борьбу с «двухвекторной политикой» лавирования между РФ и США. Впрочем, это не спасло Лазаренко от американского заключения, а вот Тимошенко, Турчинову и их соратникам помогло войти в обойму политиков, на которых Запад стал делать серьезные ставки в борьбе против России.

После «оранжевой» революции и победы Виктора Ющенко «днепропетровцы», стоявшие с ним на Майдане, получили самые высокие посты во власти. Впрочем, внутренняя грызня, которая часто случается с бывшими соратниками по борьбе, привела к серьезному ухудшению отношений внутри правящей коалиции. Юлия Тимошенко, например, лишилась поста премьер-министра, который достался ей после «оранжа».

Кроме того, она поссорилась с Петром Порошенко. Порошенко из-за этого потерял должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны, которую занимал с февраля по сентябрь 2005 года. Его обвинили в коррупции и лоббировании личных интересов. А самый сильный шквал критики прозвучал из уст недавнего политического союзника - Юлии Тимошенко.

"Люди, которые окружают Ющенко, привели к тому, что из 70% рейтинга доверия сразу после выборов у него остались считанные проценты, о которых уже даже стыдно говорить", - заявляла Тимошенко о конфликте с соратниками по Майдану.

В ответ Петр Порошенко назвал причиной их конфликта свою критику правительственной программы реприватизации предприятий.

Как бы то ни было, хотя на протяжении последующих лет обстоятельства и политические причины вынуждали их для виду сближаться друг с другом - для поддержания имиджа оппозиционного единства в борьбе против «преступной власти Януковича», - они остались заклятыми друзьями, как видно, навсегда. А еще на стороне Тимошенко для хозяина Банковой всегда неприятно маячит его нынешний конкурент в борьбе за лидерство Александр Турчинов.

После смены власти на Украине в феврале 2014 г. «мафия» днепропетровская отступила пока в тень, уступив пальму первенства «винницкой». Имеется в виду, прежде всего, как его называют в СМИ, «президент не всей Украины» – Петр Порошенко и его ставленники.

Тем не менее, у птенцов Лазаренко шансы весьма неплохие. Согласно разным соцопросам, сегодня партия Ю. Тимошенко «Батькивщина» обгоняет президентский «БПП», а по оценкам «Фонда демократических инициатив» стоит на первом месте с 7,7 % (у «БПП» - 6,8%).

В самом же бизнес-политическом «инкубаторе» - Днепре и области - ситуация выглядит несколько иначе. Лидирующие позиции все более уверенно занимает недавно появившаяся партия «За життя» («За жизнь»).

На всеукраинском уровне она официально была зарегистрирована Минюстом 5 апреля 2017 г.. Ее председателем является Вадим Рабинович, главой политсовета – Евгений Мураев. Активную деятельность партия вела с лета 2016 г., еще задолго до официальной регистрации. Сейчас входит в число партий-лидеров. Согласно результатам соцопроса, проведенного экспертами компании Z&B Global, партия "За життя" имеет 8,5% поддержки и расположилась на третьей строчке в рейтинге политических партий.

Также в состав руководства входит и Владимир Кацман – редактор газеты «Столичные новости» - можно сказать, «личная пресса» В. Рабиновича

Партия возникла после того, как Рабинович решил разойтись с Оппозиционным блоком в Верховной Раде. И, хотя депутатом он стал именно благодаря «ОППО», разругавшись с ним, затеял самостоятельную политическую игру.

Что касается Е. Мураева, это молодой миллионер, владелец известного телеканала «112», который часто выражает точку зрения, конфронтационную с властной. Однако у антифашистской и антинацистской общественности к каналу и его хозяину имеются претензии. В первую очередь, по поводу неудачной концепции, которая позволяет приглашать самых неадекватных «экспертов» и ведущих вроде Мыколы Вэрэсня, устроившего дебош с хамскими оскорблениями на своем эфире.

В Днепре сторонники и активисты партии «За життя» официально создали городскую партийную организацию. Учредительная конференция прошла с участием 30 делегатов-членов партии.

Кроме того, 15 февраля 2017 года в горсовете Днепра была создана депутатская группа «За жизнь».

Партия ведет свою идеологическую пропагандистскую работу в формате активного неприятия политики президента, правительства и парламента. Вот примеры лексики ее лидеров:

«Хватит слушать всех тех моральных уродов, которые, нагло разворовывая страну, говорят о том, что мы стали жить лучше!.. Хватит терпеть все эти «реформы», которые загнали Украину в абсолютный экономический, политический и социальный тупик!.. Нам нужно срочно прекратить работу этого страшного образования под названием Верховная Рада Украины, в которой какая-то «недокоалиция» вершит только выгодные ей дела!»

(В. Рабинович)

Точно так же нещадно Рабинович относится и своим недавним коллегам по парламентской фракции. В частности, после фактического отдания Конституционного Суда на откуп Порошенко, он высказался так: «Оппозиционный блок надругался над Конституцией».

Партия активно занимается благотворительностью и надеется на хорошие шансы на будущих выборах.

Партию власти в Днепре представляет "УКРОП" («Украинская организация патриотов»), созданный еще в бытность Игоря Коломойского губернатором Днепропетровщины.

Среди ее руководителей которой числится городской голова, соратник Коломойского Борис Филатов. Национальный рейтинг «Укропа» по состоянию на июнь 2017 г., согласно результатам опросов фонда "Демократические инициативы" и Центра Разумкова, составлял около 1% голосов.

Как сообщает ZN.ua, в случае досрочных выборов в Верховную Раду имеют шансы преодолеть 5%-ный барьер до восьми политических сил.

За партию Ю. Тимошенко "Батькивщина" - 11,2% респондентов, за партию "Блок Петра Порошенко" - 9,3%, за "Оппозиционный блок" - 8,4%, за партию "Гражданская позиция" - 8,3%, за партию "За жизнь" - 7,7%, за "Радикальная партию (О. Ляшко)" - 7,3% и за "Самопомощь" - 5,8%.

Имеет шансы преодолеть 5%-ный барьер национал-неофашистская партия "Свобода" (4,3%).

Таким образом, пока еще партия Филатова (то есть Коломойского) не преодолевает необходимой планки.

Выполняя требования Запада, Коломойский ушел с дороги Порошенко, уехал из страны и даже согласился передать свои активы – в частности, такого финансового монстра, как «Приватбанк». Правда, сейчас начинаются его телодвижения за вывод капиталов оттуда.

И совсем не факт, что по мере приближения к выборам «Укроп» не начнет внезапно поднимать голову и набирать голоса, постепенно переставая быть партией власти. Коломойский не из тех людей, кто смиряется с финансовыми потерями и поражениями.

Кого накануне очередных политических баталий выдвинет опытная «днепропетровская мафия» на первые посты в государстве, пока сказать сложно. Но то, что ее представители опять там будут играть первые скрипки, вряд ли приходится сомневаться.



Автор - Игорь Круглов

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2017 ©