26 июля - 01 августа 2017   № 7-8 (2195) Издается с 1990 г.
Война против Церкви: история, мотивы и персонажи
Война против канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата на Украине началась давно. Скрытно – на излете горбачевской перестройки, открыто – после получения «Ненькой» независимости.

В конце 1980-х секретарь ЦК КПУ по идеологии Леонид Кравчук изо всех сил старался помочь только что народившемуся общественному движению «Рух за перестройку», основанному известными деятелями украинской литературы и культуры, среди которых видное место занимали недавние обличители украинского национализма и бандеровщины. Это были Дмытро Павлычко, Владимир Яворивский, Лесь Танюк, Иван Драч, а также Вячеслав Черновол, Степан Хмара, Левко Лукьяненко.

Кравчук предоставлял залы и помещения для их собраний и конференций, снабжал бумагой, канцтоварами, помогал тиражировать и распространять печатную продукцию – листовки, газету, брошюры. Несмотря на лицемерно заявленную в названии поддержку перестройки, «Рух» преследовал свои узконационалистические задачи, конечной целью которых был полный уход от России и всего русского. Что и подтвердилось в дальнейшем.

Личным другом Кравчука был украинский первоиерарх Филарет (Михаил Антонович Денисенко, 1929 г.р.) Долгие годы он являлся экзархом Украины и главным претендентом на патриарший престол. Непримиримо боролся, выполняя волю партии и, видимо, заодно оберегая себя от конкуренции, против всех и всяческих раскольников - самосвятов-автокефалов, униатов и прочих.

Денисенко всегда служил власти куда более рьяно, чем Господу, и готов был идти на любые компромиссы со своей совестью пастыря. Например, в бытность управделами Церкви в начале 1960-х гг., во исполнение политики Хрущева, его стараниями была закрыта Киево-Печерская Лавра и изгнаны монахи. Лаврский схиигумен Валентин предрек гонителю иудину смерть. И знаменитая киевская матушка Алипия также прокляла лицемера.

После смерти Патриарха Пимена в мае 1990 г. митрополита Киевского Филарета избрали местоблюстителем Патриаршего Престола. Он настолько был уверен в победе, что, уезжая в Москву на выборы Патриарха, передал украинские дела преемнику. Однако председатель Верховного Совета СССР А. Лукьянов, на поддержку которого Денисенко очень рассчитывал, огорчил его, сказав, что наступили иные времена, и КПСС больше не станет вмешиваться в дела Церкви.

В итоге по результатам тайного голосования в июне 1990 г. на Поместном Соборе в Даниловом монастыре за Филарета было отдано всего 66 голосов, за митрополита Владимира (Сабодана) – 107. Господь управил так, что Патриархом стал митрополит Алексий, получивший 139 голосов – один из самых духовных и верных Христу владык, который затем сквозь трудные 1990-е и «нулевые» вел святую Церковь путем Спасителя, в течение почти 19 лет. Его усилиями состоялось возобновление канонического общения с РПЦЗ, утраченное в годы Советской власти.

Что касается Денисенко, то он после распада СССР решил достичь полной самостоятельности УПЦ и назначения себя на должность ее руководителя. Однако на Архиерейском соборе РПЦ в марте-апреле 1992 г. многие церковные иерархи, в том числе украинские, выступили против. Избрание украинского предстоятеля сделали вопросом отдельного собора УПЦ.

Денисенко поклялся перед святым крестом и Евангелием, что не будет противоречить решениям предстоящего собора УПЦ, каковы бы они ни были.

Однако, вернувшись в Киев, вмиг «запамятовал» о своей присяге и, пользуясь поддержкой все того же Кравчука, ставшего президентом, немедленно занялся подготовкой раскола. Переметнулся к автокефалам, только что сколотившим «Киевский патриархат», сделался замом «патриарха» В. Романюка в этой раскольничьей организации. За что был лишен собором УПЦ всех степеней священства, а в 1997 г., по представлению епископата УПЦ, Архиерейским собором РПЦ предан анафеме за раскольническую деятельность.

После смерти Романюка анафема объявил себя «патриархом «Киевским и всея Руси». И продолжил войну против УПЦ (МП), посягая на ее храмы, собственность и прихожан. Кравчук вновь ему поспособствовал – говорят, даже перевел ему пресловутые «деньги компартии», — а националистические лидеры, которых раньше экзарх поливал грязью, почувствовали в нем свою удачу и сделали религиозным знаменем.

Начало 1990-х стало первым этапом открытой религиозной войны и насилия против УПЦ и, следовательно, против Христа и Его верных.

В это время, с «благословения» властей предержащих и проамериканских спонсоров, враги канонической Церкви приступили к захватам храмов и святынь (особенно на западной Украине), избиениям прихожан и священников, клевете на УПЦ и РПЦ в газетах и на ТВ.

Насильственные действия совершали группы молодых боевиков, воспитанных на пропаганде бандеровщины и неонацизма: в частности, УНА-УНСО. Именно эти молодчики захватили великую киевскую святыню – Владимирский собор – и отдали его «Киевскому патриархату», возглавляемому сейчас Денисенко.

Усилиями своих покровителей во власти раскольники - «капешники», автокефалы и униаты - получили также несколько знаменитых храмов на Подоле, в том числе –Андреевскую церковь.

Новый импульс атака на каноническое Православие в Украине приобрела после победы на Майдане-2004 Виктора Ющенко и прозападной «оранжевой» оппозиции.

Разгорелась активная кампания по созданию так называемой «Единой украинской поместной церкви», вскоре получившей в народе название «Епоц». Главным действующим лицом и вдохновителем «Епоца» выступил все тот же Денисенко – «Филарет». По плану властных интриганов следовало добиться от одной из зарубежных автокефальных Церквей легитимации его фирмы, создать на ее базе конгломерат из раскольнических и сектантских контор, а УПЦ объявить иностранным агентом с полным запретом деятельности на территории Украины.

Ющенко надеялся путем интриг и лукавства привлечь на свою сторону патриарха Константинопольского Варфоломея. Во время празднования 1020-летия Крещения Руси, в июле 2008 г., Ющенко торжественно встречал Варфоломея, оскорбительно для всех верных УПЦ проигнорировав главное событие: приезд Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго на эти торжества. Однако на встрече с президентом-пасечником Варфоломей не поддержал раскола, не осмеливаясь преступить постановления Вселенских Соборов и апостольские Правила, прямо запрещающие подобные деяния. Хотя Ющенко в прямом эфире впрямую подталкивал его к этому шагу. Все это выглядело, как в старом советском фильме: «Ты коньяк кушал? Давай подписывай!»

Константинопольский владыка тогда не решился, однако «оранжевая» власть продолжала делать все, что было в ее силах, для дискредитации УПЦ и разрушения православного менталитета в украинском социуме. В частности, неонацистскими радикалами создавались военизированные скаутские лагеря и отряды. Они воспитывались вовсе не на христианском вероучении, а на язычестве и тоталитарном сектанстве. Именно из этих лагерей вышли неонацистские легионы «Азова», «С14» и другие группы бесноватой молодежи, проповедующей откровенно языческие и сатанинские культы.

После победы Майдана в феврале 2014 г. все ненавистники и враги нашей Церкви получили от новой власти, лицемерно кутающейся в тогу «европейской демократии», карт-бланш на любые бесчинства и злодеяния.

Нападения на священников и мирян, их убийства и избиения, захваты храмов, глумления над святынями– все эти преступления достигли невиданных прежде масштабов.

Нельзя достоверно утверждать, что существовал пресловутый «план Даллеса». Однако, опять же, налицо явное его воплощение. Этот текст многие знают почти наизусть, но все же процитирую:

«Мы бросим все, что имеем: все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей! Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить...

Литература, театры, кино – все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой безнравственности. (Все это наблюдается в телепрограммах – И.К.)

БУДЕМ ВЫРЫВАТЬ ДУХОВНЫЕ КОРНИ, опошлять и уничтожать основы народной нравственности… Будем браться за людей с детских, юношеских лет, и главную ставку всегда будем делать на молодежь – станем разлагать, развращать и растлевать ее. Мы сделаем из нее циников, пошляков и космополитов. Вот так мы это сделаем!» (А уж эти слова – как будто о «Плюсах» писаны! – И.К.)

А ведь основы народной нравственности, ее духовные корни – это наша вера Христова, которую исповедует тысячелетняя Православная Церковь.

И именно против Церкви и Православия направлены сегодня все орудия – от идеологических до летальных, – которыми управляет проамериканская верхушка и ее киевские вассалы.

В эту войну включились раскольники и сектанты, нацисты и радикалы, подконтрольные власти СМИ и медиа.

Возглавляет этот медийный легион телеканал «1+1», структура Игоря Коломойского , которая уже несколько лет как «заточена» на клевету, инсинуации и прямое подстрекательство к насилию против УПЦ и ее верующих.

Используя метод «нейро-лингвистического программирования», «Плюсы» активно занимаются промывкой массового сознания украинцев, пытаясь увязать в нем понятия «МП» и «УПЦ» со сплошным негативом, пороками, преступлениями. Добиваясь того эффекта, чтобы такое восприятие святой Церкви Христовой происходило у оболваненных зрителей на рефлекторном уровне. «1+1» является главным рупором и закоперщиком длительного «наезда», который сопровождается беззастенчивым враньем, клеветой и оскорблениями верующих и священнослужителей.

Приведу лишь некоторые из «перлов» этой телекомпании, прозвучавшие, в том числе, во время Всеукраинского крестного хода во имя мира и любви в Украине.

«Несколько десятков богомольцев всех поставили на уши. Почему УПЦ МП отправилась маршем на Киев».

«Крестный ход Московского патриархата превратился в VIP-мероприятие с фейс-контролем».

«Алхимия крестного хода УПЦ МП. Как религия становится политикой и угрожает Киеву провокациями».

Сообщалось о «боевиках в рясах», о том, что якобы в храмах УПЦ МП раздают пистолеты и автоматы. И что участники Крестной процессии движутся на Киев, припрятав оружие в котомках, ученических ранцах и походных «кравчучках». Тысячи верующих – в том числе, стариков, женщин, детей, – дескать, готовы были в любой момент, на манер голливудских ковбоев, выхватить из-за пазух свои базуки и устроить «кремлевский террор».

За минувшие три года раскольники и бандиты захватили уже около 40 православных храмов по всей Украине. Украинская армия обстреливает и разрушает храмы на Донбассе.

Преступления против верующих не расследуются. Например, в Киеве за это время были убиты иерей Роман – настоятель храма на Оболони - и монахиня Алевтина из Флоровского монастыря. Несколько раз подвергался нападениям и поджогам православный храм на Сырце. Преступники не найдены.

Вскоре после Майдана толпа боевиков ринулась к Киево-Печерской Лавре с намерением захватить ее, но отступила, испугавшись собравшихся прихожан и монахов. Однако планы свои враги Церкви не оставили. Угрозы захвата Свято-Успенских Лавр – Киевской и Почаевской – звучат давно, и попытки предпринимались неоднократно.

Ненавистники УПЦ надеются, что им в бесчинствах поможет принятие антицерковных законов в Верховной Раде. Пока верующие с Божией помощью сумели добиться того, что голосование по этим законопроектам отложено. Однако они могут опять выплыть на осенней сессии парламента, давно превратившегося в сборище радикалов и беззаконников.

Согласно одному из проектов, в церковную общину с правом голоса имеет право быть принятым любой желающий, и он же может поставить вопрос о ее запрете или переименовании. То есть в законе прописывается неприкрытое рейдерство, попирающее все законы – и светские, и Божии. По другому документу, Верховная Рада имеет право переименовать УПЦ и лишить ее права регистрации на Украине, если община с переименованием не согласится.

Итак, враги Церкви, выполняя задачу по оболваниванию и оскотиниванию народа, действуют по всем правилам манипуляций сознанием. Они нацелены на превращение народа Украины в безбожное тупое стадо, которое будет довольствоваться дешевым пойлом и похлебкой, безропотно обслуживая циничных мироедов, присосавшихся, подобно клопам, к некогда благодатной стране.

05.08.2017



Автор - Игорь Круглов

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2017 ©