19 - 25 июня 2017   № 5-6 (2194) Издается с 1990 г.
США пытаются разобраться в ситуации на Украине
Официальный Киев старается представить неофициальный двухчасовой визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона на Украину 9 июля как позитивный элемент в развитии отношений между США и Украиной, который преследовал только одну единственную цель - проинформировать президента Украины Петра Порошенко о содержании беседы между президентом США Дональдом Трампом и российским лидером Владимиром Путины, состоявшейся 7 июля в Гамбурге на полях саммита G - 20.

Однако, реальные цели пребывания Рекса Тиллерсона были значительно шире. Как сообщил украинский информационный портал "Обозреватель" со ссылкой на госдепартамент США, программа пребывания госсекретаря США в Киеве включала, помимо проведения бесед с Петром Порошенко и членами правительства, встречи с представителями украинского гражданского общества, с тем чтобы услышать из первых уст информацию о ситуации в стране.

По информации украинского новостного портала "Страна. UA", Рекс Тиллерсон, после прилета в аэропорт "Борисполь", где его встречала только посол США в Украине Мари Йованович, отправился на встречу с четырьмя украинскими представителями, отвечающими за энергетику, реформу правоохранительных органов, борьбу с коррупцией, экономику и инвестиции, которые попросили его занять жесткую позицию в беседе с Порошенко, особенно по вопросам создания Антикоррупционного суда на Украине и отбору судей для Верховного суда страны, а также эффективности деятельности украинского правительства, в том числе по расходованию финансовых средств, выделяемых Украине международным сообществом.

В ходе беседы, как отмечают информационные агентства, Рекс Тиллерсон к огорчению Петра Порошенко не дал ему каких - либо конкретных обещаний по увеличению финансовой помощи Украине, поставке летальных вооружений и сотрудничеству в сфере энергетики. Более того, он выразил озабоченность Вашингтона по поводу торможения Киевом положений минских договоренностей в части касающихся Украины. Кроме того, госсеретарь обратил внимание Петра Порошенко на необходимость незамедлительного проведения реальных реформ в области борьбы с коррупцией.

По результатам визита Рекса Тиллерсона в Киев у экспертов сложилось мнение, что все заявления американской стороны по украинским проблемам носят на данном этапе общий характер и не несут в себе какой - либо конкретики. Более того, как представляется, Белый дом пока еще не определился и с лицом, которое будет исполнять их замыслы на Украине. Будет ли это Петр Порошенко или кто - то другой, покажет время.

09.07.2017



Автор - Юрий Дмитриев

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2017 ©