19 - 25 июня 2017   № 5-6 (2194) Издается с 1990 г.
Поклонник Чингисхана избран президентом Монголии
В Монголии 7 июля в ходе второго тура президентских выборов победу одержал представитель Демократической партии Халтмаагийн Баттулга, выигравший у кандидата от Монгольской народной партии Миегомбо Энхболда, занимающего в настоящее время пост спикера Великого государственного Хурала. По данным избирательной комиссии Монголии, основанных на обработке 99,94% голосов избирателей, победу одержал Халтмааийн Баттулга, получивший 50,6% голосов , при общей явке, составившей 60,4%, а его соперник Миегомбо Энхболда набрал 41,2% . При этом число проголосовавших против всех составило 96 тысяч.

Халтмааийн Баттулга широко известен в Монголии как художник и член национальной сборной страны по самбо и дзюдо, а также как успешный предприниматель в области туризма и торговли недвижимостью, товарами. В 2004 году он избирался членом Великого государственного хурала страны, а в последующем занимал должности министра транспорта, а также министра промышленности и сельского хозяйства. По инициативе Халтмааийн Баттулга и на его финансовые средства в монгольской столице Улан - Баторе в целях привлечения туристов была построена 40 - метровая статуя из стали, посвященная Чингисхану, стоимостью в 1,4 млн. долларов США.

Свою избирательную кампанию Халтмааийн Баттулга построил на необходимости сокращения экономической зависимости от Китая, в который экспортируется более 80% производимой в Монголии продукции, повышении налогов в пользу государства с международных компаний, осуществляющих добычу угля и меди в стране, а также расширении экономических отношений с Россией. В этой связи отмечается, что Халтмааийн Баттулга позиционирует себя как друг российского президента Владимира Путина и использовал в избирательной компании плакаты, где он был изображен вместе с главой российского государства. Обращается внимание на то, он владеет русским языком и женат вторым браком на русской.

По оценке экспертов американской газеты New York Times, а также информационно – аналитической службы The Economist Intelligence Unit, Халтмааийн Баттулга столкнется со значительными трудностями по реализации своих планов по оздоровлению экономики Монголии и сокращению ее зависимости от внешних факторов. По их мнению, в ближайшие месяцы ему предстоит выработать общую позицию по этим вопросам с Правительством и Великим государственным хуралом Монголии, которые контролируются Монгольской народной партии, занимающей менее радикальную позицию по реформированию экономики страны.

09.07.2017



Автор - Юрий Северов

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2017 ©