19 - 25 июня 2017   № 5-6 (2194) Издается с 1990 г.
Трамп наперекор вашингтонскому истеблишменту идёт навстречу России
Президент США выполняет свои предвыборные обещания по нормализации отношений с Москвой
Встреча Президента России Владимира Путина и Президента США Дональда Трампа, состоявшаяся 7 июля в Гамбурге на полях саммита G - 20, оценивается экспертами американского информационного портала The Hill как точка отсчета для нормализации российско - американских отношений, которые за последние годы, как подчеркивается, благодаря недальновидной внешней политике бывшего президента США Барака Обамы вернулись к периоду холодной войны и надуманным проблемам в отношениях между двумя государствами.

В комментариях газеты New York Times особо выделяется то, что администрация США планировала провести только небольшую по времени встречу между президентами. Однако, начавшаяся на ней дискуссия преподнесла сюрприз и беседа президентов, вместо намеченных 35 минут, продолжалась более 2 часов. По продолжительности эта встреча попала в рекорды саммита G - 20 и привлекла к себе значительный интерес.

В экспертных кругах США считают, что состоявшаяся встреча и продолжительная беседа глав России и США означает, что Дональд Трамп, несмотря на развернутую по инициативе проигравшей на президентских выборах 2016 года демократической партии кампании по обвинению его в связях с Россией, принял решение выполнить свои предвыборные обещания и вступить на путь нормализации отношений с Россией. Отмечается, что в ходе беседы с Владимиром Путиным Дональд Трамп озвучил претензии к России по поводу якобы имевших место попыток с российской стороны оказать влияние на исход президентских выборов в США. Но по этому вопросу Трамп находится в трудном положении, потому что развернутая в стране антироссийская истерия не подкреплена конкретными фактами вмешательства России в политическую жизнь страны, которые Трампу даже не смогли представить спецслужбы, входящие в разведывательное сообщество США. Члены Конгресса США, также участвующие в этой кампании, выступают с общими заявлениями без приведения какой - либо конкретики по этому вопросу.

В Вашингтоне признается, что первая личная встреча между Путиным и Трампом все же наметила предварительные планы сотрудничества по отдельным направлениям, реализация которых потребует значительных усилий с обеих сторон и которые уже получили негативную оценку со стороны демократов, заседающих в Конгрессе США. Большие споры в вашингтонском истеблишменте уже вызвали планы создания совместной российско - американской структуры по киберугрозам. Решение о назначении специального представителя госдепартамента США по урегулированию ситуации на Украине оценивается как желание Белого дома не принимать непосредственного участия в работе нормандской четверки, а наблюдать за развитием отношений в этой стране со стороны. Касаясь принятых решений о прекращении военных действий на юго - западе Сирии, в США его рассматривают как половинчатое и не затрагивающее судьбу президента Сирии Башара Асада.

Как считают обозреватели американских печатных изданий WAshington Post и Washington Times , Трампа ждет "теплый" прием по возвращению в Вашингтон, где, как они предсказывают, его встреча с Путиным, а также ее содержание, будут предметом обсуждения на всех уровнях политического ландшафта США. Как сообщает издание The Hill, конгрессмен от демократической партии Эрик Свалвелл потребовал от Трампа предоставления полного отчета о встрече с Путиным.

Как отмечает английское издание The Gardian, продолжительная беседа между Путиным и Трампом, которая по оценке госсекретаря США Рекса Тиллерсона была конструктивной и доброжелательной, способствовала установлению личных отношений между президентами. В этой связи обращается внимание на то, что на торжественном ужине 7 июля, устроенном для участников саммита G - 20 и их жен, соседкой российского президента Путина за столом была Первая леди США Милания Трамп. Президент США Трамп на этом мероприятии соседствовал с супругой аргентинского президента Джулианой Авада.

08.07.2017



Автор - Юрий Ермолаев, политолог

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2017 ©