19 - 25 июня 2017   № 5-6 (2194) Издается с 1990 г.
Шестой тех.уклад – это информационное общество
По своей привычке к линейному развитию человечество пытается нащупать шестой технологический уклад в сфере производства. В настоящий момент ряд авторов объявили шестым тех.укладом развитие нанотехнологий, при том что прогресс в этой сфере не приводит к системному скачку в развитии общества.

Понятно желание общества угадать, нащупать следующий тех.уклад, занять лидирующее положение при его формировании. Скачок СССР в 20-30 ходах со второго тех.уклада сразу на четвёртый предопределил победу нашей страны во Второй мировой войне. На заделах четвёртого тех.уклада СССР вышел первым в космос и долгое время лидировал в космической гонке. Но советские учёные «проспали» пятый тех.уклад, основанный на компьютерной технике. В результате СССР катастрофически проиграл Западу, как в области развития соответствующей промышленности, так и в связанной с этим пиар-сфере. Явная отсталость СССР в этом определяющем вопросе и стала катализатором падения строя.

И вот теперь давайте подумаем, что же такое шестой тех.уклад. В каких сферах происходит максимальный рост добавочной стоимости? На мой взгляд, это информационные продукты, такие как социальные сети, проекты виртуальной реальности и поднятый на иную, более высокую степень развития кинематограф. При чём эти индустрии пока находятся в зачаточной форме, у них есть перспективы, куда развиваться.

Шестой тех.уклад, на мой взгляд, это индустрия создания образов, каналов коммуникации, новых способов управления. При чём технически этот уклад базируется на «железе» пятого тех.уклада. А кадры – уже шестого тех.уклада.

В центре шестого тех.уклада стоит не машина, а человек, способный творить. Шестой тех.уклад – это время творческих личностей, которые и будут определять повестку дня будущего.

Так что задача нашей страны – не гнаться за Западом по тупиковому пути развития нанотехнологий, а развивать творчество наших граждан в сфере создания образов, новых коммуникационных площадок, виртуальной сфере. Нам очередной раз , как в 20-30 годах 20 века надо перепрыгнуть через тех.уклад, с четвёртого сразу на шестой.



Автор - Дмитрий Ермолаев

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2017 ©