19 - 25 июня 2017   № 5-6 (2194) Издается с 1990 г.
Курортный кластер Тамани под ударом
Таманский полуостров мог бы стать прекрасным туристическим кластером, если бы власти хоть немного озаботились его благоустройством. Или просто не вредили бы.

Собственно, мысль превратить черноморское побережье Тамани в российскую Юрмалу, по всей видимости, пришла лет десять назад в голову бывшего губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва, ныне министра сельского хозяйства. Именно его усилиями в районе посёлка Веселовка был организован музыкальный фестиваль «Kubana».

Логику Ткачёва можно понять. К примеру, именно на этих землях в древности располагалось Боспорское царство, а значит, если создать условия и туристическую инфраструктуру, то интерес тех же любителей древних миров обеспечен. А это в массе своей состоятельные иностранцы, да и не менее богатые россияне. Опять же на Тамани расположены многочисленные курганы, которые ещё ждут археологов.

В районе Веселовки есть и такое природное чудо, как Солёное озеро. Сад Яхно издавна притягивает путешественников. На Тамани построен прекрасный этнопарк «Атамань». Невдалеке расположены и Фанагорийская крепость, и турецкий фонтан на Тамани. А знаменитая Бугазская коса, протянувшаяся от Веселовки в сторону Анапы, является жемчужиной этого курорта и сравнима по красоте с Куршской косой.

Если прибавить к этому прекрасный песчаный пляж, пологие заходы в море, дюны на побережье, то туристический кластер готов. При небольших вложениях в инфраструктуру эти места очень быстро могут стать российской черноморской Юрмалой.

Но усилиям Ткачёва не было суждено дать результаты: созданный им фестиваль «Kubana» сбежал в Латвию. То есть «Новая волна» из Латвии перебралась в Краснодарский край, а «Kubana» из Краснодарского края – в Латвию. В прессе намекали на политические причины этого переезда, но на деле всё прозаичнее. Местные власти так и не выполнили данное музыкантам обещание восстановить работавшую ещё в советское время канализацию. Так что деятели культуры предпочли найти более обихоженное место.

И вот теперь новый удар по созданию туристического кластера на Тамани. Власти Новотаманского сельского поселения вместо того, чтобы восстановить всю систему канализации в районе, с 6 июля 2017 года вообще решили отключить канализацию во входящем в Новотаманское сельское поселение посёлке Веселовка. Жителям предложено создавать выгребные ямы и строить септики. Учитывая, что Веселовка де факто является посёлком городского типа с застройкой многоквартирными домами, а также близость грунтовых вод, это не сулит ничего, кроме катастрофы для всего района.

Отдельно стоит остановиться на том, как и почему перспективный туристический кластер оказался в таком ужасном состоянии, когда из этих мест бегут фестивали, а жители опасаются экологической катастрофы.

Оказывается, было так не всегда. В 70-х годах совхоз «Янтарь», а именно так назывался посёлок Веселовка в советское время, за счёт своей прибыли построил в районе прекрасные очистные сооружения. В посёлке была своя канализация, канализационно-насосная станция (КНС), были проложены 8 километров труб в сторону Цокур озера, в районе берега которого была построена фильтровочная станция, и в озеро сбрасывалась лишь чистая вода.

Все хорошо обстояло до начала двухтысячных, когда совхоз продали, а очистные сооружения списали с баланса агропредприятия. Под шумок были выкопаны на металлолом 8 километров труб, фильтростанция у Цокур озера была разрушена.

Но позже на место разрушенной фильтростанции к Цокур озеру была привезена купленная за муниципальные деньги новая КНС с функциями очистки воды. Которая, правда, за отсутствием выкопанных труб была уже не нужна, а поэтому каким-то «чудом» была передана на баланс товарищества «Берег» и перевезена на турбазу с одноименным названием. «Чудо» это было родственными связями между руководством района и товариществом «Берег».

Но дальше – больше. Через несколько лет с КНС в Веселовке были сняты работающие насосы. Так что посёлок остался с канализацией, вода из которых по естественным стокам стекает в естественные испарители.

Казалось бы, совершенно очевидно, что надо делать в этой ситуации: оснастить КНС в Веселовке новыми насосами, рядом построить мини фильтр-станцию, которая могла бы обслуживать весь район. Однако, вместо этого руководство Новоатаманского сельсткого поселения решило выключить канализацию.

А здесь необходимо рассмотреть вопрос: что произойдёт, если забить заглушками поселковую канализацию. Во-первых, десятки многоквартирных домов, школа и местное ПТУ окажутся без канализации, поскольку выгребные ямы им строить негде. Второе – канализация заилится, восстановить её потом будет стоить больших денег. Третье – там, где можно построить выгребные ямы, будет происходить заражение грунтовых вод нечистотами - грунтовые воды очень близко в этих местах подходят к поверхности. Септики же строить мало кто сможет по финансовым причинам. Да и вывозить нечистоты из септиков нечем – специальных машин для этого крайне мало.

Так не легче ли, не эффективнее ли быстро и оперативно восстановить поселковую КНС и создать минифильтрстанцию? И развивать Таманский полуостров как курорт российского и международного уровня?



Автор - Сергей Владимиров

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2017 ©