19 - 25 июня 2017   № 5-6 (2194) Издается с 1990 г.
В Москве презентовали российское «Общество друзей Юманите»
В книжной лавке РГГУ «У Кентавра» состоялось долгожданное событие, презентация российского «Общества друзей Юманите». Новую организацию собравшимся на встречу студентам и любителям французского языка представили директор российского «Общества друзей Юманите» Олеся Орленко, директор французского «Общества друзей Юманите», член редколлегии газеты «Юманите» Жан-Эманюэль Дюкуан, редактор электронных изданий Communist.ru и «Социальный компас» Фарид Мамедов.

«Стройка на костях»
Вернуться ли святые Флор и Лавр на Мясницкую?
Москва давно уже перестала быть городом знаменитых «сорока сороков». Ее храмы безжалостно разрушались и уродовались вплоть до 60-х годов прошлого века. Одно из последних разрушений произошло в 1972 году, когда на Калужской площади снесли храм Казанской иконы Божией Матери. На месте многих уничтоженных церквей строили дома, кинотеатры и другие «общественно полезные здания». Но некоторые места остались «свободны» и до сих пор не заняты ни зданиями советского периода, ни точечной застройкой, ни супермаркетами. Кое-где появились памятные часовни или знаки, как например, на месте Страстного монастыря на Пушкинской площади. Возрождены Храм Христа Спасителя, церковь Преображения Господня на Преображенской площади и Казанский собор на Красной площади. И сегодня уже невозможно представить, что где-то в России можно снести церковь. Борьба за возрождение святынь идет повсеместно и это стало своеобразным символом времени. И вроде бы все хорошо и появилась надежда, что можно вернуть утраченное, во всяком случае, там, где это позволяет современная градостроительная ситуация. Однако, как выяснилось, не все так радужно и не все уничтоженные святыни имеют шанс на возрождение.

Россия – новое индустриальное общество
В Санкт-Петербурге состоялся международный экономический конгресс
Санкт-Петербургский международный экономический конгресс (СПЭК) – событие далеко не ординарное. Традиционно симпозиум, ставший открытой площадкой для обмена мнениями между ведущими учеными-экономистами, привлекает внимание своими идеями и новациями, порой неожиданными. Не стал исключением и нынешний третий по счету конгресс, состоявшийся 27 марта. Его организаторами выступили Институт нового индустриального развития (ИНИР) имени С.Ю. Витте, действующий под эгидой Отделения общественных наук РАН.

Курортный кластер Тамани под ударом
Таманский полуостров мог бы стать прекрасным туристическим кластером, если бы власти хоть немного озаботились его благоустройством. Или просто не вредили бы.

«РусХлор»
Перспективы развития российской хлорной промышленности
В конце мая в стране скромно прошел день химика. И чувствуется, что важность стратегических областей промышленности ослабевает с каждым годом. Прошел еще один 2016 год, и мы вынуждены признать, что для серьезного решения государственных задач стране не хватает стратегической программы развития экономики и в первую очередь реального сектора. Без экономических успехов политическое развитие не получает необходимого ресурсного базиса, а промышленность без программы государственного стратегического развития вынужденно топчется на месте и не может выполнить задачу по модернизации и эффективному росту. Отдельные проекты являются, безусловно, положительными примерами, но главного – задачи общего и всестороннего развития не решают: темпы роста мизерные и успехи не меняют общей картины мира. Все старания отдельных производств не реализуются в полной степени именно из- за отсутствия общей стратегической программы развития реального сектора экономики, который обеспечивает стабильное развитие. Доказывать эту важную взаимосвязь нужно только «либеральному» крылу макроэкономики, но Китайская Народная Республика и чудо «азиатских тигров» продемонстрировали человечеству пример экономического развития, позволяющего вывести страну на лидирующие позиции в мире.

Шестой тех.уклад – это информационное общество
По своей привычке к линейному развитию человечество пытается нащупать шестой технологический уклад в сфере производства. В настоящий момент ряд авторов объявили шестым тех.укладом развитие нанотехнологий, при том что прогресс в этой сфере не приводит к системному скачку в развитии общества.


Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2017 ©