19 - 25 июня 2017   № 5-6 (2194) Издается с 1990 г.
Эстонскому обществу Крыма – 20 лет!
Богатая эстонская культура – в этнической палитре народов Крыма
Богатая эстонская культура имеет важное значение в этнической палитре народов Крыма. Об этом заявил в пресс-релизе Председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов в преддверии 20-летия со дня создания Общественной организации «Региональной национально-культурной автономии эстонцев Крыма».

Крым и Эстония
Расправив широко огромные крылья
Подобно орлице над горным хребтом,
Укрыл Крым народы от страха и скорби,
Согрел и эстонцев в краю дорогом.

Эстонское колесо на крымской дороге
К 150-летию переселения эстонцев в Таврическую губернию
На этнографической карте современного Крыма среди самых малочисленных народов, наряду с караимами и крымчаками, названы также эстонцы. Если в 1989 году на полуострове их проживало около тысячи, а точнее 985 человек (по эстонским источникам), то на 2001 год, согласно первой и единственной Всеукраинской переписи населения их в Крыму вместе с Севастополем – 674 из двухмиллионного населения на ту пору Автономной Республики Крым. Сегодня, возможно, ещё меньше.

Эстонские игры
… или конкурс «Крымская красавица-2017»
20 марта во Дворце Культуры Профсоюзов состоялся финал Конкурса Красоты и Национальной Культуры «Крымская Красавица-2017». Победительницей которого стала греческая красавица Кристина Доманицкая. В конкурсе участвовало 16 девушек, представивших 10 национальностей: русскую, украинскую, крымскотатарскую, еврейскую, болгарскую, греческую, немецкую, эстонскую, белорусскую и караимскую.

Эстонская песня в сельской школе
В Чистенской школе-гимназии прошел праздник
«Крым – наш дом» под таким названием прошло 26 января 2017 года мероприятие для учащихся в МБОУ «Чистенская школа-гимназия» в Симферопольском районе. Ребята разных национальностей ученики 9-х классов, объединились в команду, чтобы представить номинацию «Эстонцы». Целью мероприятия было познакомить учащихся с народностями, проживающими в Крыму и воспитать чувство патриотизма.

Emakeelepäev
День родного языка в Эстонии
Если переводить слово Emakeelepäev буквально, то День можно назвать и Днем «материнского» языка. Эстонский язык относится к уральским языкам и представляет финно-угорскую группу. Главное правило, которое следует запомнить, читая по-эстонски, – читайте как написано, ударение делается на первый слог. Что касается эстонской грамматики, то в первую очередь нас обычно поражает количество падежей – их 14. Однако, в языке нет категории рода.


Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2017 ©