31 марта - 06 апреля 2017   № 2-4(2193) Издается с 1990 г.
В районе строительства керченского моста возможна экологическая катастрофа
Экологическая катастрофа может разразиться на Таманском полуострове в районе строительства керченского моста. Администрация Новотаманского сельского поселения Темрюкского района намерена с 6 июля отключить в находящемся на берегу Бугазского лимана посёлке Веселовка и без того плохо работающую централизованную канализацию. Вместо этого населению предлагается строить выгребные ямы, что приведёт к заражению находящихся близко к поверхности грунтовых вод и ухудшению эпидемиологической обстановки. Следует отметить, что также рекомендуемый властями вариант строительства септиков на участках практически нереален ввиду низких доходов населения.

Посёлок Веселовка находится всего лишь в 15 километрах от стройки керченского моста. Заражение через выгребные ямы грунтовых вод может привести к непредсказуемым последствиям для Таманского полуострова. Эксперты отмечают, что схемы перетоков грунтовых вод в районе не изучены. Экологическая катастрофа в районе строительства керченского моста привлечёт внимание мировой общественности, а также международных природозащитных организаций.

Существенный удар будет нанесён по имиджу Краснодарского края как общероссийского курорта. Могут пострадать и сотни проживающих и отдыхающих районе Веселовки детей. Особую тревогу в этой ситуации вызывает положение находящихся в Веселовке школы и детского сада.

Как отмечают собеседники «РВ», централизованная канализация в посёлке Веселовка существует ещё с советских времён, однако, она требует капитального ремонта. Но вместо модернизации канализации с привлечением современных технологий администрация Новотаманского сельского поселения Темрюкского района приняла решение об её полном отключении. Жителям предложено создавать выгребные ямы и септики. Последнее неосуществимо ввиду невысокого уровня дохода большинства из полутора тысяч проживающих в этом населённом пункте граждан (значительное их число - пенсионеры).

Жители посёлка Веселовка направили обращения с просьбой не допустить экологической катастрофы в районе Президенту России Владимиру Путину и в прокуратуру Краснодарского края. Одновременно создана инициативная группа по организации митинга протеста.

18.06.2017



Автор - Сергей Владимиров

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2017 ©