07 - 13 октября 2015   № 18-2 (2171) Издается с 1990 г.
Коронация Хиллари Клинтон
Хиллари Клинтон будет единственным кандидатом в президенты США от Демократической партии и имеет серьезные шансы на победу.

После отказа Джо Байдена от участия в президентской гонке избрание Хиллари Клинтон единственным кандидатом от демократов стало, можно сказать, решенным делом. Берни Сандерс кандидатом точно не станет: Клинтон опережает его по рейтингам со счетом 54% против 23%. Хиллари извлекла уроки из поражения на выборах 2008 года: во многих штатах созданы сильные организации активистов, собирающие пожертвования на ее кампанию. Парламентское расследование деятельности Хиллари Клинтон на посту госсекретаря в связи с гибелью американских дипломатов в Бенгази было воспринято многими как попытка республиканцев дискредитировать лично ее, а не разобраться в произошедшем. И все же, 44% опрошенных полагают, что бывший госсекретарь не была достаточно откровенна при ответах на вопросы комитета Конгресса. При этом у г-жи Клинтон достаточно высокий антирейтинг. Лишь 26% от общего числа опрошенных считают ее «честной и прямолинейной». Среди демократов Хиллари помогает политический опыт: именно «опытного политика» желали бы видеть на президентском посту 64% опрошенных. Кто же может бросить ей вызов из числа кандидатов-республиканцев? Пока что среди них лидируют Дональд Трамп и Бен Карсон, но ни тот, ни другой не являются «опытными политиками». Впрочем, лишь 47% опрошенных сторонников Республиканской партии считают это значимым обстоятельством.

Хилллари Клинтон мало кого оставляет равнодушным: либо за нее уверенно готовы голосовать, либо уверенно – нет. В случае выдвижения Трампа возникает резонный вопрос: чей негативный анти-рейтинг окажется большим – его или Хиллари? Важно и то, что Хиллари теперь уже явно превосходит по популярности своего супруга Билла, а общее отношение к перспективе появления первой в истории США женщины-президента существенно изменилось в пользу женщин. Тем более, что многие государства уже давно опередили США по таком показателю как «женщина в роли первого лица государства»: достаточно вспомнить Ангелу Меркель, Маргарет Тэтчер, Голду Меир, Беназир Бхутто, Кристину Киршнер, Мишель Бачелет. В начале 1970-х две трети граждан США полагали, что первая женщина на президентском посту появится еще «очень нескоро». Но уже к концу того же десятилетия до трех четвертей опрошенных готовы были отдать голоса за женщину в качестве кандидата от своей партии. В настоящее время 95% избирателей не возражают против женщины-президента. Так что для Хиллари проблема будет в другом: у нее действительно много личных противников и недоброжелателей. Все будет зависеть от того, кто станет в итоге кандидатом от республиканцев: пока что, согласно прогнозам, Хиллари уверенно потенциально побеждает в финале президентской гонки как Трампа, так и Карсона. А вот против более традиционных Рубио или Буша шансов на победу у нее меньше.

07.11.2015




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©