07 - 13 октября 2015   № 18-2 (2171) Издается с 1990 г.
Новые «китайские стены»
Дональд Трамп предложил построить стену длиной 3200 километров вдоль границы США с Мексикой. Конгресс США пока что одобрил строительство 700-километровой стены. Ее возведение уже началось.

Чтобы не уступать Трампу, губернатор-республиканец Скотт Уолкер предложил построить еще более длинную стену (9208 километров)… между США и Канадой ! Пока же американо-канадская граница является самой протяженной незащищенной государственной границей в мире. Канадцы уже шутят: мол, эта стена (если будет построена) спасет Канаду от наплыва беженцев из США в случае победы Трампа или Уолкера. Идея великих стен стара, как мир. И самой знаменитой, естественно, стала китайская великая стена , построенная с XV по XVII в. в правление династии Мин для защиты Китая от северных кочевников. Увы, это грандиозное сооружение не спасло династию Мин от нашествия маньчжуров, захвативших «Поднебесную» в 1644 г. Французские фортификаторы, построившие «линию Мажино» не предполагали, что немецкие войска попросту обойдут ее в 1940 г.

Стены, которые мы возводим, могут быть физическими (вроде тех, что предлагают построить Трамп и Уолкер), но (что более важно) они могут быть и психологическими. Мы создаем таможенные барьеры и визовые правила, вводим санкции, - и все это для того, чтобы воспрепятствовать свободному перемещению людей и товаров по миру. Мы отказываемся что-либо кому-либо продавать или, наоборот, покупать в знак недовольства или в качестве наказания. Мы, американцы, привыкли говорить о свободной торговле, но при этом возводим на ее пути все новые барьеры. Мы возводим психологические стены между «нами» и «чужаками». Говоря о миролюбии, мы практикуем войны, а говоря о равноправии, - фактически приучаем наше общество воспринимать другие народы и культуры (например, африканцев) как менее цивилизованные и не соответствующие придуманным нами стандартам. Возводимые десятилетиями барьеры взаимной ненависти мешают договориться палестинцам и израильтянам, туркам и курдам.

Мы являемся свидетелями исторического поворота. После Второй мировой войны США прилагали усилия для стирания границ в мире: создавали ООН, Всемирный банк и Международный суд, продвигали множество международных соглашений - от ВТО до ДНЯО, создавали «общемировые» правила и стандарты. Европейцы, тем временем, создавали ЕС, также стирая границы внутри Европы. И вот теперь мы видим крах этих и многих других благих надежд: поток нелегальных мигрантов в ЕС ставит вопрос о жизнеспособности Шенгена.

Западные элиты десятилетиями приучали своих граждан считать себя эдакими «гражданами мира», для которых (будь то в качестве туристов или предпринимателей) открыты любые границы. И вот теперь мы видим, как на смену глобализации приходит новая волна недоверия между США, Китаем и Россией, а также множество новых конфликтов и линий раздела: от сравнительно мирных (в Каталонии и Шотландии) до того, что творится на Ближнем Востоке. Через два года в результате референдума Великобритания может выйти из ЕС. Под вопросом оказалось и членство Греции в европейском «клубе». Как видно, этнические и национальные различия в менталитете между англичанами и шотландцами, испанцами и каталонцами, немцами и греками, наконец, - никуда не делись. Что уж говорить об Азии? Конфликты между суннитами и шиитами на Ближнем Востоке, между индусами и мусульманами в Индии давно уже стали ежедневными «плохими новостями». Все больше правительств думают о том, как ограничить на своей территории использование интернета, а дискуссии вокруг нелегальной миграции ставят во главу угла проблему физической защиты национальных границ. В сущности, все это – ни что иное, как борьба вокруг наших идентичностей: кем мы считаем себя с точки зрения территории, расы, религии и этноса, и какое значение придаем этому. Мы не знаем, к чему все это может привести, но одно несомненно: процессы глобализации оказались под угрозой.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©