07 - 13 октября 2015   № 18-2 (2171) Издается с 1990 г.
Каспийский ветер …
Как изменяется соотношение военно-морских сил в Каспийско-черноморском регионе.
Массированный удар российских корабельных ракет, запущенных с боевых кораблей из мест постоянного базирования в Каспийском море, вызвал состояние легкого шока у западного военного истеблишмента. Оказывается не только американские «томагавки» могут с недосягаемого для противостоящей стороны морского расстояния поражать цели, оставаясь по сути вне возможного противодействия.

Прибавьте к этому высокую степень организации и взаимодействия – высокоточные ракеты прошли на низкий высоте по территории трех стран и ювелирной точностью поразили цели почти на самом средиземноморском побережье. Более того, как выяснилось позднее, удар был по времени и месту скооперирован с ударами российских штурмовиков и истребителей, базирующихся в Латакии. Снимки и записи одновременного подлета к целям корабельных и авиационных ракет вызвали у западных аналитиков оторопь - столь высокий уровень отработки взаимодействия на современном технологическим уровне. В считанные секунды, проделав тысячи километровый путь на высоте от тысячи трехсот до восьмидесяти метров, совершив на дистанции почти 150 поворотов со сверхзвуковой скоростью, российский «Калибр» соединил в военном и геополитическом смысле Каспий, Средиземное море и Персидский Залив…

Поэтому легко объяснима и «оперативно» появившиеся сообщения о падении части российских ракет на пролетной территории. Ведь хоть как-то надо было снизить оглушительный эффект демонстрации российской военно-морской мощи. Но, как почти сразу выяснилось, все это оказалось элементарным приемом информационного противодействия. Впрочем, не только, прозвучавшие в кулуарах «Валдайского форума» информация о поставках противотанковых средств т.н. «умеренной оппозиции» и ПЗРК, наводит на мысль, что в реальности-то речь идет об опосредованных поставках ИГИЛ. Чем, впрочем, они особо-то будут отличаться, как предметы военного имущества, чем те автомобили с артиллерийскими установками, которые вначале передали оппозиции, а потом они странным образом оказалась украшенными флагами радикалов?

По неофициальным данным, пролет российских крылатых ракет застал в врасплох и американские авианосные соединения в Персидском заливе и Средиземном море, их обнаружение состоялось лишь на заключительной стадии полета, когда ракеты уже подходили к целям. Более того, авианосные соединения уже, как говорится, постфактум привели в повышенную боевую готовность средства противовоздушной обороны после получения информации о завершении российского ракетного удара. Так, на авианесущем корабле «Эсекс», входящем в оперативное подчинение 5 флота ВМС США, а также на военно-морской базе в Бахрейне в Персидском Заливе также не смогли пронаблюдать за пролетом «Калибров».

Грохот пролетающих российских ракет отодвинул на второй план другую военно-морскую новость - российский ракетный крейсер «Москва» и другие корабли российской группировки заняли позиции для маневрирования на траверзе сирийского побережья. С одной стороны, они находятся в готовности поддержать российскую авиацию, во многом создающей условия для наступление сирийских правительственных войск, а с другой – обеспечивают тот самый надежный радиолокационный и противовоздушный «барьер» поддержки правительственных войск со стороны Средиземноморья, от, скажем дипломатично, «возможных несанкционированных действий в поддержку умеренной оппозиции» с этого направления.

Тема Средиземноморья самым тесным образом связана с Черноморской и не только проливами, через который проходит снабжение российской базы морским путем. Рост напряженности на Ближнем Востоке начал ощущаться и здесь. Завершившиеся не так давно натовские военно-морские учения «Си бриз-2015» в Черном море не вызвали столь широкого резонанса, на который рассчитывали его организаторы. И хоть на его открытии прибыл украинский премьер Арсений Яценюк, и весьма смело заявил, что сегодня американо-украинские отношения не просто партнерские, а отношения «близких друзей», а американский адмирал выразил «восхищение поведением украинских военморов в Крыму», это не скрыло весьма локальный с военной точки и чрезмерно политизированный характер проведенных тренировок и учебных мероприятий.

Сами же учения освещались весьма скупо, и это несмотря на весь весьма солидный по составу по числу аккредитованных журналистов пул, среди которого независимых средств массовой информации практически не было. Сама же программа, как считают аналитики, хоть и вписывалась в рамки широко известного натовского «Партнерства ради мира», но носила весьма «актуализированный характер».

В чем это проявилось? Во-первых, в отработке высадки совместного военно-морского десанта, правда с участием украинских и молдавских десантников, но при поддержке американского корабля (намек на возможность десантной операции в Крыму), во-вторых, операция по поиску и уничтожению подводной лодки (буквально через несколько недель в состав Российского Черноморского флота вошла дизельная подводная лодка нового поколения «Новороссийск»), третье – отрабатывались действия по досмотру «транспортов» (в этой роли выступил румынской военный корабль, - явный намек на возможный контроль за черноморским судоходством) и четвертое, - действия на наземном полигоне, где накануне завершили свои тренировочные учения силы украинкой армии, готовящиеся для отправки в зону противостояния в Донбассе… «Направленность» этого партнерства определить, надо полагать, сможет и не сведущий в военных вопросах, человек. Примечательно, что официальные заявления организаторов учения том, что сами «сибризовские учения» не направлены против третьей стороны, совсем не звучали. Или звучали так, что услышать их при желании было бы невозможно…

По информации источников обозревателя РВ, натовские структуры рассматривают вопрос о создании отельного оперативного командования в черноморском бассейне, а также дополнительного усиления военно-морских флотов Болгарии, Румынии, а также Азербайджана за счёт передачи расконсервированных боевых кораблей типа эскадренных миноносцев, фрегатов и тральщиков ВМС США.

А тем временем Черноморский флот России проводит будничную учебу в полигонах боевой подготовки у побережья Крыма. На днях ракетный корабль на воздушной подушке “Самум”, малый ракетный корабль “Мираж”, ракетные катера “Шуя”, “Р-60” и “Р-109” начали учения по отражению ударов средств воздушного нападения условного противника. Поддерживать их будут фронтовые бомбардировщики морской авиации флота Су-24. А завершаться учения корабли выполнят стрельбу крылатыми ракетами по морской цели. Это будут не ракеты «Калибр», залп осуществят крылатые ракеты корабельного базирования «Москит», до побережья Сирии их дальность действия не позволяет долететь. Но до черноморских проливов – вполне…

03.11.2015




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©