07 - 13 октября 2015   № 18-2 (2171) Издается с 1990 г.
«Швабе» - воровскую гавань накрыли. Лёд тронулся.
Уйдут ли от ответственности покровители коррупционеров?
Когда молодых полицейских отправляют на практику в уголовный розыск, им всегда в качестве примера рассказывают о нюансах совершения преступлений запойными алкоголиками: «Своровал, тут же рядом кому-то продал, поблизости полученные деньги стал пропивать. Вот и бери его тёпленького».

Что-то похожее происходит в оптической «лавочке» «Швабе» (видимо не зря так назвал г-н Сергей Максин всероссийский холдинг оптической промышленности) уже не один год. Каким-то чудом (уж неужели наши многочисленные публикации прочли) в это пристанище запойных коррупционеров заглянули российские правоохранительные органы. И сразу арестовали двух зам.директоров - Александра Стасюка и Николая Раковича.

На деньги (33 миллиона рублей драгоценных бюджетных средств), которые государство выделило на закупку оборудования для производства монокристаллов, используемых в оборонной и космической отраслях, они решили закупить у «своих» продукцию, которая стоит максимум 12 миллионов. То есть заплатить 33 миллиона за то, что стоит 12-ть. Это очень по-швабовски!

Но запойные коррупционеры ведь на то и запойные, чтобы на этом не останавливаться. Деньги-то уже распилены и пропиты. 21 миллион «прибыли» быстро закончился, они решили и оборудование не поставлять. То есть гуляем на последние, правда не свои! Деньги перечислили, а оборудование растворилось в каких-нибудь альпийских турпоездках кураторов «Швабе» от государства.

Тотальная безнаказанность, царящая в холдинге «Швабе», способствует подобному бесцеремонному воровству. Когда две трети «отката» уже мало, надо своровать и оставшуюся треть.

Многие годы таких запойных коррупционеров своим личным примером поощрял уже бывший гендиректор «Швабе» Сергей Максин. О допускаемых им финансовых нарушениях и откровенной коррупции «РВ» сообщали в своих публикациях (в номерах 38 и 42 за 2009 год (статьи "Оптический обман" и «Оптический обман — 2») , номерах 23 и 37 за 2010 год (статьи «Ка-52 — отложенный полет», «Кто водит за нос Виктора Христенко — министру показали на УОМЗ потёмкинские деревни»), номерах 7, 8, 14,15, 16 и 18 за 2011 год (статьи «Оружейная фронда — под прикрытием Счетной палаты её возглавил гендиректор УОМЗ Сергей Максин», «УОМЗ и Счётная палата безмолвствуют», «Кто мешает Счётной палате проверить предприятие ГК Ростехнологии», «Почему Сергей Чемезов не вмешивается в ситуацию на предприятии ГК Ростехнологии, «Почему Аркадий Дворкович пиарит Сергея Максина?»), номерах 1, 3, 6, 7, 11, 12, 14, 27, 28 за 2012 год (статьи «Оптический обман: проверит ли генеральная прокуратура и Дмитрий Рогозин УОМЗ?», «Главный по промышленности: Денис Мантуров назначен и.о. министра промышленности и торговли», «Предвыборный саботаж», «Почему Сергей Степашин саботировал проверку Сергея Максина и УОМЗ», «Денис Мантуров создал собственные спецслужбы?», «Сергей Максин: я пролоббировал визит Рогозина на УОМЗ», «Кому принадлежат «Оборонительные системы»? Денису Мантурову?», «Из альпийский Альп – в Рособоронзаказ», «Оборонсервис – первая ласточка», в номере 17 за 2013 год (статья «Чемезов, оптико-механический холдинг имени Швах…бе и «Апостол»).

«РВ» посвятили финансовым нарушениям и коррупции в «хозяйстве» Максина более 20 статей. Максин же реагировал спокойно. В своём ближайшем окружении он неоднократно говорил: «С такими покровителями, как у меня, мне ничего не страшно». А заодно пытался кошмарить нашу газету различными судебными исками. Видать, всё-таки воровать мы ему и его команде мешали.

Но времена меняются. Россия стала вести активную политику на международной арене и стране понадобилось высокоточное оружие, деньги на разработку и производство которого «осваивались» в «Швабе» Максиным и его подельниками по коррупционным схемам.

А ведь каждый присвоенный ворами в «Швабе» рубль может рано или поздно сказаться на жизни наших лётчиков, выполняющих задания Президента России на Ближнем Востоке! Думал ли об этом нынешний заместитель министра промышленности и торговли, в прошлом куратор «УОМЗ» Александр Потапов, когда за госсчёт отмечал по приглашению Максина свой день рождения в Альпах? Задумывается ли об этом министр промышленности Денис Мантуров годами покрывающий, по всей видимости, небескорыстно, воровскую лавочку «Швабе»? Отдаёт ли себе отчёт в этом гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, лично способствовавший тому, чтобы воровскую гавань «Швабе» никто не трогал? Видимо не зря в одной из статей мы предсказали, что дела в этом холдинге «Швах…бе».

Ладно, у Мантурова всё в жизни и так неплохо – по сведениям «РВ», США давно дали министру гарантии приютить его у себя, если что-то пойдёт не так. Главное для него – «добежать до канадской границы». А вот что будет делать Чемезов? Как он будет смотреть в глаза Президенту России? Да и совесть-то у него ведь, в отличие от тройки «Мантурова – Потапова – Максина», осталась. Может пора уже Чемезову воспользоваться своими полномочиями и влиянием и разогнать всю эту запойную коррупционную компанию? Чтобы деньги на оборонку не разворовывались и сроки поставки новых образцов вооружений не срывались? А у наших лётчиков на Ближнем Востоке было совершенное высокоточное оружие.

По сведениям «РВ», Максин 6 октября по указанию сверху написал заявление об увольнении «по собственному желанию». Видимо, тройка «Мантуров-Потапов-Максин» хотят этим ограничиться. А кто ответит за построенную в лавочке «Швабе» систему коррупции? Кто будет наказан за создание этого мыльного пузыря, который надувался кредитами, а работа над новыми видами вооружений подменялась личным пиаром Максина? Кто разрешил Максину перенести штаб-квартиру оптического холдинга из Москвы в Екатеринбург только ради того, чтобы он смог занимать две должности – Директора холдинга и Генерального директора Уральского-оптико механического завода в Екатеринбурге и распределять финансовые потоки в интересах УОМЗ? Кто разрешал тратить значительные средства на создание и функционирование многочисленных зарубежных офисов – в Швейцарии, Германии, Китае и т.д., которые ничего кроме личного самопиара Максина не давали и не дают в финансово-экономическом плане? Это своеобразная дыра, которую умело создал в своих интересах Максин. Именно Максин, а не его заместители. В этом, мы надеемся, еще надо будет разобраться следствию. Как бы ни старались его покровители вывести его, а значит и себя, сухим из воды, всем предельно ясно, что Максин был в курсе дел (если не руководил) своих заместителей. В противном случае, на такой пост назначили не профессионального руководителя? Тогда вопросы остаются к кадровой политике корпорации Ростех Сергея Чемезова и его ставленника в Минпромторге Дениса Мантурова. Самое время Счетной палате вмешаться и провести тщательный аудит «лавочки» Швабе. Уверены, там будет обнаружено еще много интересного, т.к. 33 миллиона рублей - это только маленькая верхушка айсберга.

Лед, конечно, тронулся и лучше поздно, чем никогда.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©