07 - 13 октября 2015   № 18-2 (2171) Издается с 1990 г.
В Ялте прошел первый съезд русистов
Первый съезд русистов Республики Крым состоялся в курортно-оздоровительном комплексе «Руссия». Форум, который по мнению его организаторов, является важным этапом для дальнейшей интеграции в образовательную систему Российской Федерации и дальнейшего развития собственных традиций преподавания русского языка и литературы в Крыму, благословил сам митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, проведя молебен на начало доброго дела.

Идея проведения Съезда была поддержана Главой Республики Крым Сергеем Аксёновым, который является председателем его Оргкомитета, а основными организаторами мероприятия выступили Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым и ГБОУ ДПО РК «Крымский республиканский институт постдипломного педагогического образования».

С приветствиями к участникам съезда обратились заместитель председателя Совета министров Крыма Алла Пашкунова, доктор филологических наук, профессор, президент Санкт-Петербургского государственного университета, президент МАПРЯЛ, Президент Российской Академии образования Людмила Вербицкая, Председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе, заместитель Министра образования, науки и молодежи Республики Крым Оксана Красникова, заместитель главного редактора «Литературной газеты», писатель, лауреат премии центрального Федерального округа в области литературы и искусства Максим Замшев.

Обращаясь к делегатам, глава муниципального образования округ Ялта - председатель Ялтинского городского совета Валерий Косарев подчеркнул символичность места проведения мероприятия: «Очень символично, что первый съезд русистов открывается в Ялте, в санатории «Руссия». Именно здесь по инициативе депутатов Верховного Совета Крыма проходил первый фестиваль «Великое русское слово». И в то время особенно были актуальны слова Ахматовой: «Не страшно под пулями мертвыми лечь, /Не горько остаться без крова, И мы сохраним тебя, русская речь,/ Великое русское слово».

По мнению Валерия Косарева, это остается важным и сегодня. «Потому что русское слово надо развивать и наверстывать упущенное, а а упущено к сожалению, многое», - заметил он и пояснил: «Вы, преподаватели, помните, какое было положение с изучением русского языка и литературы в школах в Украине. Сначала всего 2 -3 часа в неделю, а потом русскую литературу стали вообще изучать как зарубежную. Поэтому новое поколение имеет большие проблемы с русским языком и литературой».

Председатель Ялтинского городского совета заверил, что сегодня для развития русского языка в Крыму есть все необходимое. «Прежде всего вы, преподаватели школ и вузов, — замечательные профессиональные кадры», - уточнил он и добавил: «И нам больше не надо бороться за какие-то законы об основах государственной языковой политики».

Валерий Косарев поблагодарил организаторов и участников съезда и выразил уверенность, что его проведение станет хорошей традицией. Группе преподавателей он вручил Почетные грамоты Ялтинского городского совета за личный вклад в распространение и изучение русского языка, формирование российской идентичности и патриотическое воспитание молодого поколения.




 
Политический вакуум
В политике (как и в природе) существует «вакуум». Но возникнув, он, как правило, быстро заполняется той или иной властью.То, что для одних кажется вакуумом, для других представляет собой поле деятельности. В последнее время многим обозревателям казалось, что в Сирии образовался некий вакуум власти. Но для Башара Асада никакого вакуума не было: просто он временно не мог контролировать часть территории своей страны.

Автор - Тодд Лефко
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©