07 - 13 октября 2015   № 18-2 (2171) Издается с 1990 г.
Политический вакуум
В политике (как и в природе) существует «вакуум». Но возникнув, он, как правило, быстро заполняется той или иной властью.То, что для одних кажется вакуумом, для других представляет собой поле деятельности. В последнее время многим обозревателям казалось, что в Сирии образовался некий вакуум власти. Но для Башара Асада никакого вакуума не было: просто он временно не мог контролировать часть территории своей страны.

А с точки зрения России и ряда других стран «вакуум» в Сирии, единожды возникнув, мог оказаться заполненным террористами из ИГИЛ, т.е. представлял собой серьезную потенциальную угрозу.

Иными словами, Россия никогда не признавала наличия в Сирии «вакуума власти», - в отличие от США, надеявшихся использовать этот «вакуум» в своих интересах. То есть, ради свержения президента Асада. Для Вашингтона любая альтернатива Асаду в виде той или иной повстанческой организации представлялась приемлемой. Поскольку только свержение Асада могло бы символизировать способность Америки направлять ход событий в Сирии. Россия же с точки зрения Вашингтона не считалась одним из главных игроков. Американцам казалось, что Путин настолько занят украинскими делами и внутренними экономическими заботами, что начинать военную операцию в Сирии для него попросту нереально.

Но вдруг все изменилось. И теперь в Вашингтоне обеспокоены возможным поражением оппонентов Асада в результате российской военной операции в Сирии. Происходящее на наших глазах в Сирии – поистине судьбоносно. Потому что именно от исхода сирийской кампании будет зависеть и решение проблемы потоков беженцев, устремившихся в Европу с Ближнего Востока, и то, как Запад в дальнейшем будет относиться к внутренним военно-политическим конфликтам в границах того или иного суверенного государства. Обаму теперь критикуют за то, что он вовремя не вмешался более активно в сирийский кризис, а теперь вынужденно уступает инициативу России. В ходе предвыборной кампании эта критика может сыграть на руку тому или иному «ястребу» из числа кандидатов.

Перед Россией в связи с принятым решением в отношении Сирии также встает немало вопросов: например, о том, как при всех серьезных разногласиях выстраивать взаимодействие с США в борьбе с международным терроризмом, поскольку эта задача в самом деле является важной «точкой соприкосновения» интересов двух держав.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©