19 - 25 ноября 2014   № 20 (2149) Издается с 1990 г.
Татьяна Воронецкая: Мечтаю сделать авангардную программу
Завершился еще один рабочий день Международного кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард». Самое время для общения, обмена мнениями. Мы с президентом фестиваля, генеральным директором кинокомпании «Россфильм» Татьяной Воронецкой расположились в уютном кафе оренбургского киноцентра «Космос», где проходят показы фильмов фестиваля. В этом году ему исполнилось 7 лет, так что вопрос о перспективных путях развития не представляется преждевременным.

Григорий Ивлиев: Главное — востребованность фестиваля
На оренбургском кинофестивале статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев самый желанный гость. Своим рождением фестиваль во многом обязан усилиям Григория Петровича. Обозревателю «Российских вестей» удалось побеседовать с заместителем министра во время его пребывания в Оренбурге.

Сарматский лев как знак качества
В Оренбурге назвали лауреатов кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард»
За главный приз фестиваля, статуэтку Золотого сарматского льва, выполненную в прямом соответствии с археологическим оригиналом, шел творческий спор между 11 фильмами, составившими программу международного конкурса. Все картины в той или иной степени затрагивают современные темы взаимопроникновения различных культур, при этом отстаивая самобытность каждой и не избегая предупредительного разговора о сложных, проявляющихся на бытовом уровне межнациональных и религиозных проблемах. Даже самая глобальная тема вычерчивается на экране через конкретную человеческую судьбу. Именно так поступили создатели финско-шведской картины «Сердце льва», которой и был присужден главный приз — Золотой сарматский лев. В центре сюжета любовная история парня Теппо и одинокой Сари, сдержанной молодой мамы темнокожего сына Раму. Встретились, полюбили. Жесткий конфликт возникает из-за принадлежности парня к неонацистской группировке и усиливается по мере сближения молодых людей. К тому же подросток Раму оказывается правоверным мусульманином, совершает намазы на улице в пику европейцу Теппо. Но человеческое тепло и близость становятся для уже бывшего неонациста той питательной средой, в которой растворяется все наносное, что препятствовало счастью рождающейся новой семьи.

Волшебные истории из жизни анемонов
«Птица Гамаюн» на сцене музея «Серебряного века
«Анемоны» - так называется волшебная детская сказка по одноименному рассказу датского писателя Карла Эвальда. Этой постановкой 16 ноября открылся новый Театральный сезон Театра-студии юного актера "Птица Гамаюн", созданной на базе Государственного литературного музея.

Русская классика на смену английской
В репертуаре Театра Наций появятся новые постановки по Чехову, Гоголю Пушкину
Если в прошлом сезоне основной темой репертуарной политики Театра Наций было обращение к знаменательной дате – юбилею Шекспира, чему и посвятили 3 спектакля из 8 премьер, то в сезоне 2014-2015 гг. зрителей ждет театральная панорама русской классики. Как говорит художественный руководитель Театра Наций, народный артист России Евгений Миронов, это не было случайным решением. Оно было вызвано тем, что в театре не так много примеров обращения к этому богатейшему пласту сценического материала. По наблюдениям худрука, молодые режиссеры не очень хотят за это браться, а если берутся… Намерение посвятить новый сезон русской классике поставило в сложную ситуацию некоторых режиссеров: они даже не представляли, что можно идти в эту сторону. Но потом стали искать материал и нашли, кому что свойственно.


Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©