24 - 30 апреля 2013   № (11) 2117 Издается с 1990 г.
Курдские боевики покидают Турцию
Ближний Восток вступает в фазу геополитической мистерии
Курдские боевики начали вывод своих войск с территории Турции. Они уходят в соседний Ирак группами по 5-6 человек, хотя есть информация, что численность первой группы доходила до 60 человек. И хотя никто точно не знает общее количество боевиков ( называют числа вплоть до 25 тысяч -С.Т.), ясно, что процесс вывода боевиков из Турции займет длительное время.

Напомним, что такое стало возможным после того, как 21 марта находящийся в заключении на острове Имралы лидер Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдулла Оджалан достиг договоренность с властями и объявил о необходимости «поставить точку в турецко-курдском конфликте». Затем 25 апреля это решение было утверждено руководством исполкома Союза курдских общин в Кандиле, на севере Ирака, где расположены основные лагеря курдских боевиков.

Но в этих сюжетах как раз и содержаться определенные странности процесса. Первое: официальные власти Турции вели переговоры не с лидерами представленной в парламенте курдской партии, а с главой РПК Оджаланом, с которого не сняты обвинения. Второе: Анкара игнорировала Багдад, который выступает против прибытия на свою территорию вооруженных отрядов РПК. «Иракское правительство не приемлет прибытие на свою территорию вооруженных отрядов, что может быть использовано для оказания воздействия на безопасность и стабильность Ирака и соседних государств», — говорится в заявлении МИД Ирака. Поэтому внешне складывается ощущение того, что Турция пытается как бы экспортировать источник угрозы на территорию соседней страны, пользуясь тем, что Багдад фактически утратил контроль над северной границей.

Турецким курдам обещаны перемены в новой Конституции, гарантии всех прав и свобод ,а также территориальная автономия. С таким заявлением выступил нынешний руководитель РПК Мурат Карайылан. Что же касается начавшегося вывода из Турции курдских боевиков, то он квалифицировал эту акцию как « осуществление первого этапа перемирия». На втором этапе Анкара должна снять все обвинения и освободить из тюрьмы Оджалана, расформировать особые военные части своих вооруженных сил, специально созданных для силовой борьбы с курдами, начать процесс демократических преобразований в курдском вопросе. И, в частности, обеспечить присутствие в турецком парламенте Демократической партии Курдистана , которая значится в списках террористических организаций.

Но по большому счету правящая в Турции Партия Справедливости и Развития очень рискует. С одной стороны, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, который намерен выставить свою кандидатуру на пост президента страны в 2014 году, рассчитывает, что курды отблагодарят его за дарованные свободы и проголосуют за него. Ранее Эрдогану, обещавшему решить курдский вопрос, действительно удавалось заручаться поддержкой на востоке и юго-востоке страны, где компактно проживают курды. С другой стороны, Эрдогану грозит опасность превратиться в заложника ситуации, если турецкие курды выставят лозунг о создании своего государства. Тем более, что турецкие СМИ признают, что ни США, ни Великобритания, ни Израиль никогда не предоставляли Анкаре необходимую информацию о деятельности РПК на ее территории, что и вывело ее на нынешний сценарий решения курдского вопроса.

Так что курдские политики перехватывают инициативу, имея в своем распоряжении самые различные варианты дальнейших действий. Как пишет в этой связи газета Zaman, «в Турции крепнет убеждение, что Ближний Восток стоит на пороге масштабного пересмотра существующих границ, и чем больше Анкара анализирует свои возможности ресурсы, чтобы для того, чтобы этот процесс происходил в соответствии с удовлетворяющим её сценарием, тем больше впадает в разочарование». Кстати, эта газета предсказывает следующую геополитическую трансформацию: вероятность единого образования между региональным правительством Курдистана на севере Ирака и регионами компактного проживания курдского населения на севере Сирии. На следующем этапе к этому процессу могут присоединиться и турецкие курды. Ход развития событий на Ближнем Востоке ныне таков, что исключать ничего нельзя. Это и заставляет сейчас многих задаваться вопросом, достаточно ли у современной Турции ресурсов для сохранения своей государственности?

10.05.2013




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©