28 мая - 03 июня 2011   № (16)2046 Издается с 1990 г.
Протоиерей Михаил (Михаил Бойков): только любовь и братолюбие могут объединить людей
Настоятель храма Святого Михаила Архангела в Каннах протоиерей Михаил в связи с началом работы фотовыставки «Русь Святая» дал интервью «Российским вестям».

— В Каннах открыта фотовыставка «Русь Святая», организованная Культурно-образовательным центром «Культура, образование, православие». В чем, на Ваш взгляд, состоит значение этого мероприятия и как оно воспринимается вашими прихожанами, жителями Канн?

— Это мероприятие очень нужное, оно послужит сплочению местных жителей вокруг храма. Всем известно, что жизнь приходская здесь довольно сложная, однако люди с большим подъемом и восторгом принимают то, что будет. Все с радостью откликнулись на это мероприятие. Вновь созданное сестричество занято генеральной уборкой и украшением храма. Прихожане разносят рекламу по выставке по всему Лазурному берегу.

— Культурно-образовательный центр «Культура, образование, православие в Каннах» — дело новое, хотя подобные учреждения уже функционируют во Франции, в т.ч. и на Лазурном берегу. Что, по Вашему мнению, будет отличать деятельность нового учреждения от других? 

— Культурно-образовательный центр в Каннах действительно новое учреждение, которое отличается от других своим основным характером. Поскольку учреждение тесно связано с храмом в Каннах, светский характер этого учреждения дополняется участием в нем священнослужителей. Церковь очень интересуется правильным образованием и воспитанием людей. Ей и русская культура близка и дорога. Конечно, знаменательно то, что в своем названии Культурно-образовательный центр подчеркивает, что культура и образование тесно связаны с православием.

— Вы совсем недавно стали настоятелем храма Святого Михаила Архангела. Известно, что у храма довольно непростая история. За очень небольшой период времени — чуть более года — сменилось уже два настоятеля — епископ Варнава и отец Максим Массалитин. Сохраняются сейчас в деятельности храма какие-либо проблемы?

— В каждом храме есть свои особенности. В зарубежной Церкви с самого начала церковники сталкивались с духом западного мира, который чаще всего шел наперекор с правильным понятием о церковном обществе. Сама Церковь не от мира сего, но в ней находятся люди, среди которых нет безгрешных. Комментировать прошлое считаю делом ненужным. В будущем будем стараться преодолевать и решать все проблемные вопросы духом христианской любви и с большой осторожностью.

— Еще одно уточнение — сообщалось, в том числе и в российской прессе, о возникшем вопросе собственности на землю, на которой расположен храм. Говорилось даже, что есть возможность отторжения этой земли в пользу Франции, если конфликт не будет достойно урегулирован. Каково сейчас положение дел?

— Не знаю, откуда такая информация и кто ее распространяет. На самом деле владельцем земли является Культовая православная ассоциация Святого Михаила Архангела в Каннах. Ассоциация узаконена французским правительством и тесно связана своим уставом с РПЦЗ (Русской православной церкви за границей. — Прим. ред.). Посягательств на землю со стороны Франции или России просто нет. Иногда, как и сейчас, Ассоциации приходится решать некоторые свои вопросы в судебном порядке, но и даже там нет претензий в данный момент на собственность Ассоциации. Возможно, вы путаете наш храм с русским храмом в Ницце.

— Если можно, расскажите немного о себе. Как Вы стали священнослужителем? 

— 11-летним мальчиком я был на похоронах своего первого наставника и духовного друга протоиерея Ростислава Гана. Пришел домой и сообщил своей маме о том, что владыкой Федосием назначена замена отцу Ростиславу в лице священника Михаила Клебанского. Как только я услыхал имя Михаила, так что-то во мне вздрогнуло, и я решил, что как только отца Михаила не станет, я готов его заменить. С тех пор я хранил свое обещание как мог. По окончании средней школы поступил в зарубежную семинарию в Джорданвилле (США). Вернувшись в Австралию, женился и был рукоположен в иерея архиепископом Павлом в 1989 г. Много лет служил при владыке Илларионе в качестве секретаря, а теперь служу здесь в Каннах как его представитель.

— Во время довольно короткого пребывания в Сиднее мне довелось стать свидетелем того, с каким искренним уважением относились к митрополиту Иллариону прихожане православных храмов. Его довольно скромный дом был открыт и днем и ночью для страждущих. Никому не было отказа в помощи и совете. Что лично Вы могли бы рассказать о митрополите Илларионе?

— Митрополит Илларион — святой человек, в котором нет никакой лести. Всю жизнь он отдал Богу и служит людям добросовестно и честно. Как архипастырь он любит своих пасомых, будь они праведниками или грешниками. Поэтому его дом всегда открыт, он всем готов помочь. Лично мне в трудную минуту он помог и помогает.

— Вы приехали из далекой Австралии. Что объединяет и что различает, на Ваш взгляд, наших российских соотечественников, оказавшихся волею судеб на далеком континенте и проживающих здесь, на юге Франции?

— Всех, кто выехал из России после революции, на первый взгляд объединяла ненависть к безбожному Советскому Союзу. Но ненависть не способна объединять людей вечно. Только любовь, братолюбие и единомыслие могут людей объединить вечно во Христе. Как только пала советская власть и воскресла наша историческая Родина, встал вопрос, любим ли мы Россию или вспоминаем и ищем только предлог, чтобы оставаться в своей ненависти. Каждый эмигрант, наверное, пережил перестройку по-разному. Но факт, что Россия возродилась у всех на глазах. Никто в здравом уме не сможет с этим не согласиться. В США, в Европе, в Австралии и даже в Южной Америке русские в своем большинстве радуются за Русскую церковь, за русский народ.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©