02 - 08 апреля 2010   № (12)2003 Издается с 1990 г.
Медицинский контроль
Правительство Чувашии вновь возглавила женщина
Депутаты Госсовета Республики Чувашия утвердили в должности председателя правительства 49-летнюю бывшую зампреда правительства республики, главу Министерства здравоохранения и социального развития Нину Суслонову.

Родилась Суслонова не в Чувашии, а в Прибайкалье — в поселке Мамакан Иркутской области, куда ее родители приехали строить гидроэлектростанцию. Когда станция в Мамакане дала ток, семья переехала на другую всесоюзную ударную стройку — в Киргизию, на Токтогульскую ГЭС. Завершив эту большую работу, отправились на следующую стройплощадку — возводить Чебоксарскую ГЭС, строительство которой так и не было доведено до конца (в 1989 году оно оказалось замороженным). Здесь, в Чувашии, Нина Суслонова и окончила среднюю школу № 5 города Новочебоксарска. Затем был медицинский факультет Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова по специальности «лечебное дело» и очная аспирантура. В 1994 году Суслонова успешно защитила кандидатскую диссертацию, а в 1996 году завершила обучение в Российской академии государственной службы при Президенте РФ по специальности «юриспруденция».

Трудовую деятельность она начала по направлению — в медсанчасти «Юганскнефтегаз» города Нефтеюганска Тюменской области, а затем вернулась в Чувашию и стала работать акушером-гинекологом женской консультации городской больницы Новочебоксарска. Постепенно она «выросла» до должности помощника министра здравоохранения и начальника управления Минздрава Чувашии. В 1996 году Суслонова была назначена руководителем Фонда обязательного медицинского страхования республики, а в 2000 году возглавила Министерство здравоохранения Чувашии, которое с 2005 года было преобразовано в Министерство здравоохранения и социального развития.

После отставки Сергея Гапликова с должности главы правительства Чувашии главным претендентом на вакантный пост считался его первый заместитель — министр финансов Николай Смирнов. Однако выбор президента Чувашии Николая Федорова оказался неожиданным. По его словам, Суслонова зарекомендовала себя «неравнодушным к судьбе республики человеком, ответственным и высокопрофессиональным руководителем». Как отметил Федоров, ей предлагали уехать в столицу, чтобы занять должность первого заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ либо директора Департамента здравоохранения и социального развития аппарата федерального Правительства, однако Суслонова предпочла остаться в Чувашии. За ее кандидатуру проголосовали 34 из 40 присутствовавших на заседании депутатов. Против были только шестеро коммунистов, считающих, что пост премьера правительству Чувашии вообще не нужен, поскольку, дескать, лучше оптимизировать бюджетные расходы.

Министр-долгожитель с десятилетним стажем, Суслонова стала второй женщиной, возглавившей правительство Чувашии. С 2001 по 2004 год им руководила Наталья Партасова, которая была предшественницей Гапликова. Выступая перед депутатами, новый премьер-министр Чувашии подчеркнула, что в решении стратегических задач, стоящих перед республикой, необходимо уделять пристальное внимание внедрению инноваций, разработке и применению нанотехнологий. По ее словам, «должен быть конструктивный и системный подход в работе».

Суслонова пообещала постараться «решить главные проблемы социально-экономического и демографического развития Чувашии, стремиться к тому, чтобы все предприятия республики работали с прибылью». В числе актуальных она назвала вопросы обеспечения жильем ветеранов, строительство завода по переработке ТБО, решение вопроса Чебоксарской ГЭС, так и недостроенной ее родителями, решение проблемы моногородов. Впрочем, большинство экспертов считают, что Суслонова сохранит свою новую должность в лучшем случае до назначения в августе 2010 года нового президента Чувашии, после чего, по их мнению, незаметно сойдет со сцены.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©