02 - 08 апреля 2010   № (12)2003 Издается с 1990 г.
В Белый дом назначен республиканский премьер
По поводу повышения Сергея Гапликова существует три версии
Заместителем руководителя аппарата Правительства РФ назначен Сергей Гапликов, до этого занимавший должность премьер-министра Республики Чувашия. Можно предположить, что это решение связано с тем, что вскоре истекает срок полномочий президента Чувашии Николая Федорова. Нынешний главный менеджер по экономике в Белом доме Кирилл Андросов переходит на работу в Сбербанк.

Уроженец города Фрунзе (ныне Бишкек — столица Киргизии), Гапликов имеет три высших образования. В 1996 году он одновременно окончил факультет специального машиностроения МГТУ имени Баумана и международно-правовой факультет МГИМО, а в 2000 году — факультет внешнеэкономической службы Всероссийской академии внешней торговли. Есть у него за плечами и годы срочной службы в спецназе ГРУ.

В 1994–1995 годах Гапликов входил в состав экспертного совета при бюджетном комитете Совета Федерации, участвовал в разработке закона о финансово-промышленных группах. С 1996 года работал в мэрии Москвы, занимаясь внешнеэкономическими связями. В 2000 году Гапликов перешел в Минэкономразвития, где прошел путь от консультанта в департаменте экономики предприятия до заместителя главы департамента стран Европы. Участвовал в разработке закона «Об особых экономических зонах» и в подготовке соглашения с Италией о создании в России совместных промышленных округов. Один из таких округов был размещен в Чувашии. Вероятно, поэтому в 2004 году Гапликов возглавил кабинет министров этой республики.

В 2009 году 38-летний глава республиканского правительства попал в первую сотню кадрового резерва Президента, заняв в ней 42-е место, а в марте стал одним из 26 «резервистов», попавших на встречу с Дмитрием Медведевым. Выступив на этом мероприятии, Гапликов предложил организовать резервные или стабилизационные фонды в наиболее успешных субъектах РФ. Медведев одобрил инициативу, и Гапликов вошел в состав президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, став членом рабочей группы по стратегическим компьютерным технологиям.

Стоит отметить, что Гапликов прежде считался одним из возможных преемников нынешнего главы республики Федорова, который руководит Чувашией с 1994 года. В августе 2010 года у него истекает срок полномочий. В свете недавних заявлений Президента РФ о том, что на посты глав субъектов Федерации не будут назначаться те руководители, которые находятся у власти три срока подряд, шансы Федорова получить новое переназначение выглядели незначительными. Кроме Гапликова, в последнее время говорили о трех наиболее вероятных кандидатах на должность главы Чувашии — депутате Госдумы Анатолии Аксакове, министре сельского хозяйства Михаиле Игнатьеве и руководителе администрации президента республики Владимире Тимофееве.

По мнению одних экспертов, уход Гапликова в федеральное Правительство означает повышение шансов на переназначение Федорова. Дескать, президент Чувашии убирает чиновника, который стал ему реальным конкурентом. По мнению других, это решение, напротив, добавит кандидатуре Гапликова дополнительного политического веса в момент выбора нового президента Чувашии. Третьи считают, что все дело в том, что уже принято решение о замене Федорова на другого кандидата, и Гапликов в его команду не вписывается. Именно эту точку зрения разделяет большинство местных аналитиков.

В Правительстве РФ Гапликов займет место ушедшего пока в двухмесячный отпуск Кирилла Андросова, который, как предполагается, станет одним из руководителей Сбербанка. Когда в 2008 году Андросов пришел в аппарат Правительства с поста заместителя главы Минэкономики, где он проработал несколько лет под руководством Германа Грефа, а затем Эльвиры Набиуллиной, предполагалось, что аппарат станет чем-то вроде «координационного суперминистерства» для Правительства Владимира Путина. Андросов, соответственно, должен был занять в этой структуре пост ответственного за вопросы экономики. Однако на практике этого не произошло. Упомянутые функции были распределены между другими зампредами Правительства — Игорем Шуваловым, Алексеем Кудриным, Игорем Сечиным и Виктором Зубковым, создавшими собственные секретариаты. Почувствовав отсутствие широкого «фронта работ», Андросов, по слухам, и решил уйти в бизнес.

Впрочем, есть и другая версия, согласно которой отставка Андросова вызвана несколькими скандалами — в частности, вокруг планов приватизации киностудии «Ленфильм». По мнению Андросова, она не являлась уникальной и относилась к конкурентному сектору экономики. Однако против этих планов выступила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, и по ее просьбе киностудия была исключена из списка приватизации. А в федеральных и петербургских СМИ появилась информация о том, что действительной целью приватизации имущества «Ленфильма» было стремление ряда высокопоставленных чиновников извлечь выгоду от продажи его земель и объектов, расположенных в дорогостоящих центральных районах города. Кроме того, по слухам, Андросов и ряд других высокопоставленных федеральных чиновников были заподозрены в не вполне законном предоставлении господдержки компании Ситроникс в размере 26 млрд рублей для строительства предприятия по производству высокотехнологичных микросхем в Зеленограде.

На освобождающееся в аппарате Правительства место стали прочить замглавы Минэкономразвития, экс-замначальника экспертного управления Президента РФ Станислава Воскресенского. Назначение на должность главного менеджера-экономиста аппарата Белого дома Гапликова было весьма неожиданным решением. По словам Федорова, «у республики появляются новые возможности в связи с тем, что представители руководства Чувашии начинают работать в Правительстве РФ и курировать те министерства, которые занимаются проблемами военной тематики».

Если в Правительстве не произойдет корректировки функций, то Гапликов примет на себя функции Андросова, курировавшего работу восьми из девятнадцати департаментов, среди которых — департаменты экономики и финансов, а также промышленности и инфраструктуры. В его подчинении был и самый главный для чиновника департамент — по обеспечению деятельности приемной председателя Правительства, делопроизводства и архива, управления делами Правительства. Андросов готовил предложения по плану работы премьер-министра и проведению заседаний Правительства. Такой вес Андросова был обусловлен тем, что он был членом питерской команды, поскольку окончил Санкт-Петербургский морской технический университет, а затем защитил диссертацию в аспирантуре Санкт-Петербургской инженерно-экономической академии. Поэтому однозначного решения о том, оставят ли все его полномочия за Гапликовым, пока не принято...




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©