02 - 08 апреля 2010   № (12)2003 Издается с 1990 г.
Из ФНС в Минобороны
Аппарат военного ведомства возглавил бывший заместитель Сердюкова
Начальником аппарата министра обороны России назначен 48-летний бывший глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мокрецов.

Уроженец поселка Меньил Игринского района Удмуртской АССР, Мокрецов окончил Ленинградский финансово-экономический институт им. Н.А.Вознесенского по специальности «экономист». В Северной Пальмире он и провел большую часть своей трудовой карьеры, которая началась в 1986 году с должности старшего бухгалтера-ревизора, а затем заместителя главного бухгалтера завода «Большевик». В том же городе Мокрецов в 1989 году стал главным бухгалтером совместного предприятия DAP International, в 1992 году — финансовым директором компании «Росагрико», в 1996-м — генеральным директором компании ЗАО «А&P Аудит». Там же, на берегах Невы, началась и его стремительная государственная карьера.

В 2000 году Мокрецов был назначен начальником отдела управления Министерства РФ по налогам и сборам по Санкт-Петербургу. Затем он поднялся до должности заместителя руководителя управления, откуда был в 2004 году переведен на аналогичный пост в Москве. В том же году Мокрецов возглавил Управление международных налоговых отношений Министерства РФ по налогам и сборам. Спустя еще несколько месяцев, в конце все того же 2004 года, он стал заместителем руководителя ФНС, а спустя три года возглавил ведомство.

Столь быстрая карьера чиновника была, по мнению ряда экспертов, обусловлена тем, что с 2000 по 2004 год его непосредственным начальником был Анатолий Сердюков, который затем возглавил ФНС, а вскоре вновь назначил Мокрецова своим заместителем. В 2007 году Сердюков был назначен министром обороны, и Мокрецов занял освободившийся пост главы ФНС. Но прошло два года, и он вновь становится «правой рукой» своего многолетнего начальника. Похоже, ФНС превращается в кузницу кадров для Минобороны.

В негласной армейской иерархии должность начальника аппарата министра обороны — одна из ключевых. Через того, кто ее занимает, проходят все приказы и распоряжения главы военного ведомства. В ведении главного аппаратчика также находятся экспертный центр, правовой главк и управление государственной экспертизы Минобороны. На него замыкаются основные поставщики армейской информации гражданским СМИ — пресс-секретарь министра обороны и управление пресс-службы военного ведомства.

Предыдущим начальником аппарата министра обороны в ранге замминистра был Андрей Чоботов, который был назначен на этот пост при бывшем главе ведомства Сергее Иванове. При нем без согласования и контроля начальника аппарата Минобороны не подписывался ни один документ, не принималось ни одно решение. В июне 2008 года Чоботов вместе с шефом перешел работать в Правительство и сейчас является членом военно-промышленной комиссии, которую возглавляет Иванов. После этого на протяжении нескольких месяцев должность начальника аппарата министра обороны оставалась вакантной.

Согласно одной из версий, переход Мокрецова укрепляет позиции Сердюкова в деле создания гражданского Министерства обороны. Сегодня из девяти заместителей министра только трое носят погоны. Мокрецов пополнил ряды высокопоставленных налоговиков, которых Сердюков привел в Минобороны из ФНС (среди них, например, экс-замглавы ФНС Дмитрий Чушкин и Евгений Вечко).

Член Совета по внешней и оборонной политике Виталий Шлыков считает, что Сердюкову может быть предложен пост зампреда Правительства, который он будет совмещать с должностью министра обороны. А «высокопрофессиональный и исключительно порядочный» Мокрецов, как его охарактеризовал зампред бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров, будет востребован Минобороны в качестве «сильного менеджера».

По другой версии, Мокрецову пришлось покинуть ФНС не по своей воле. Правда, формально особых претензий к нему перед отставкой не высказывалось. По словам директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Ильи Трунина, при Мокрецове «была значительно усилена аналитическая работа ФНС, а подход к налоговым проверкам стал более разумным».

Налоговые сборы наряду с таможенными формируют большую часть российского бюджета. В 2009 году ФНС перевыполнила план по сборам, хотя сообщалось, что налоговики не смогут этого сделать. Однако одновременно выполнить два требования сверху — снизить давление на бизнес и увеличить собираемость налогов — Мокрецову было не под силу. Зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган обвинил Мокрецова в том, что тот «выстроил систему под главную задачу — выписать акт с максимально возможными штрафами и загнать предпринимателей в суды, при этом им некогда было заниматься ни развитием производства, ни модернизацией». 

Первый зампред Правительства, министр финансов Алексей Кудрин осуждал такую жесткую политику, призывая на недавней коллегии ФНС смягчить давление на бизнес. Возражения оппонентов вызывало, в частности, предложение Мокрецова ввести налог с оборота. Между тем в последнее время в Администрации Президента и Правительстве все чаще ведутся разговоры о либерализации налоговой системы. Так, первый замруководителя президентской Администрации Владислав Сурков говорит об особом налоговом режиме, который мог бы поспособствовать возникновению инновационного чуда. В этой ситуации должность в Минобороны, под крылом прежнего шефа, могла стать спасительным плацдармом для опального чиновника.

По третьей версии, причиной ухода Мокрецова со своего поста могло стать давнее соглашение между Кудриным и Сердюковым. Дескать, последний, уходя три года назад в Минобороны, договорился с министром финансов, курирующим ФНС, о том, что в течение трех лет службой будет руководить протеже Сердюкова. Три года истекли в марте 2010 года.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©