02 - 08 апреля 2010   № (12)2003 Издается с 1990 г.
Системный налоговик
Фискальной службой будет руководить специалист по ОЭЗ
Новым руководителем Федеральной налоговой службы (ФНС) назначен 43-летний бывший глава Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ), экс-руководитель Федерального агентства кадастра объектов недвижимости и бывший замминистра по налогам и сборам Михаил Мишустин.

Коренной москвич, Мишустин окончил Московский станкоинструментальный институт («Станкин») по специальности «инженер-системотехник», а в 1992 году — аспирантуру этого же вуза. Несколько лет он работал директором тестовой лаборатории, а затем заместителем генерального директора Международного компьютерного клуба — одного из первых профессиональных объединений на российском рынке информационных технологий.

Карьера государственного чиновника для Мишустина началась сразу после кризиса 1998 года. В августе его назначили государственным налоговым инспектором управления по рассмотрению налоговых споров при Госналогслужбе России. Уже через год Мишустин стал заместителем руководителя Госналогслужбы, позже переименованной в Министерство по налогам и сборам, где отвечал за информатизацию ведомства. В этой должности он отличился тем, что был разработчиком закона об электронной цифровой подписи, внедрял принцип «одного окна» и электронной передачи налогоплательщиками налоговой отчетности.

В 2004 году Мишустин был переброшен на руководство Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости, а в 2007 году — РосОЭЗ. В 2008 году он ушел с госслужбы в бизнес, став президентом группы компаний UFG («ОФГ Инвест»), занимающейся управлением активами, прямыми инвестициями и паевыми инвестиционными фондами. Формально в компании он курировал бизнес, связанный с недвижимостью. По слухам, Мишустин стал президентом UFG благодаря протекции одного из ее основателей, бывшего министра финансов РФ Бориса Федорова. Однако после смерти последнего ситуация в UFG кардинально поменялась. Компания продала 40% акций «Дойче Банку», причем банк приобрел право выкупить у партнеров оставшийся пакет, и Мишустин фактически отошел от дел. Весь бизнес по недвижимости UFG стал вести управляющий директор Хольгер Мюллер, а Мишустин в 2009 году был включен в президентский кадровый резерв.

И вот теперь происходит возвращение многоопытного чиновника к руководству налоговым ведомством — в этот раз на самый его верх. Его непосредственный начальник в аппаратной иерархии Кудрин заявил, что ждет от Мишустина улучшения администрирования налогов и взаимодействия с бизнесом. Российские предприниматели с надеждой ждут перемен, уповая на то, что Мишустин работал в реальном бизнесе, причем именно в финансовой сфере, управляя активами, ПИФами и прямыми инвестициями. И, следовательно, должен знать, как стимулировать инвестиции в новые технологии с помощью налоговых льгот.

К тому же именно благодаря ему были внедрены многие из компьютерных технологий, используемых налоговыми органами — например, электронное декларирование и электронная обработка данных. Новый глава ФНС — кандидат экономических наук, автор монографий об информационно-технологических механизмах государственного налогового администрирования и администрирования имущественных налогов. По словам Кудрина, «сегодня на первое место в работе ФНС выходит тонкая грань между тем, как хотелось бы проверять бизнес, и необходимостью снижения административного давления на него».

Впрочем, в экспертном сообществе циркулирует и другая версия нового назначения. Согласно ей, назначение Мишустина — это аппаратная победа Кудрина, который восстановил контроль над налоговым ведомством. Сторонники этой версии упирают на то, что, мол, прежний глава ФНС Михаил Мокрецов был протеже зампреда Правительства Игоря Сечина, курировавшего кадровые вопросы при прежнем Президенте. Кудрин открыто упрекал Мокрецова в излишнем давлении на бизнес.

Среди вероятных преемников Мокрецова назывались замглавы ФНС Татьяна Швецова, курирующая работу межрегиональных инспекций по крупнейшим налогоплательщикам и всю контрольную деятельность службы, а также замминистра обороны Дмитрий Чушкин. Обоих этих кандидатов относили к сечинской команде. Однако руководителем ФНС был назначен протеже Кудрина Мишустин.

Сталкивавшиеся с ним чиновники и эксперты оценивают нового главу ФНС как гораздо более жесткого руководителя, чем прежний. Возможно, перед Мишустиным будет поставлена задача перенастройки работы службы. Ему предстоит решать сложные задачи — ввести в ФНС новый механизм контроля за трансфертными ценами и добиться налогового стимулирования инновационной деятельности. Председатель «Деловой России» Борис Титов называет Мишустина «креативным руководителем, который будет пытаться повысить собираемость за счет новаций в налоговой сфере без роста административной нагрузки». Пока, несмотря на все заявления о выходе из кризиса, сборы ФНС замерли на нижних значениях. Из всех налогов заметный рост демонстрирует лишь налог на добычу нефти, поскольку привязан к ее цене.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©