02 - 08 апреля 2010   № (12)2003 Издается с 1990 г.
Сибириада
Возрождение России должно начаться с Сибири. Этот вывод можно сделать по итогам межрегиональной конференции «Единой России» на тему «Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года.

Программа на 2010–2012 годы», состоявшейся в Новосибирске.

Главным на мероприятии, конечно, стало выступление председателя партии и Правительства Владимира Путина, который справедливо говорил о «коррупционном забюрокрачивании» строительной отрасли и сферы выделения земельных участков, о провале в ряде субъектов РФ лекарственного обеспечения населения, о проблеме аварийного жилья, а вернее, ветхих трущоб, в которых ютится немалая часть россиян… По словам Путина, в Сибири «доля ветхих и аварийных домов на треть превышает среднероссийский показатель».

Впрочем, в остальном европейские главы субъектов РФ не выигрывали по сравнению с сибирскими — например, в фармацевтической сфере. Как возмущался Путин, «по ряду лекарственных препаратов цены превышают нормативные в разы, а в некоторых случаях учреждения вообще не регистрируют те или иные лекарственные препараты, потому что сразу же подпадут под известный перечень». В качестве тех регионов, где ситуация складывается особенно нехорошим образом, были названы Московская область, Еврейская автономная область, Челябинская область и Ставропольский край.

Еще более критично глава Правительства был настроен в отношении строительной сферы, назвав ситуацию с получением различного рода разрешений «вопиющей». По его словам, «в некоторых регионах сроки получения разрешений измеряются несколькими месяцами, а порой — полугодием». Это же касается и вопроса предоставления земельных участков — сферы, которую Путин определил как «тоже забюрокраченную коррупционно».

Добавим, что совещания по проблемам снятия административных и бюрократических преград проводятся в Правительстве РФ ежемесячно. Поэтому руководители региональных отделений «Единой России» и главы субъектов РФ, как всегда, с готовностью выслушали все критические замечания, после чего представили очередные проекты преуспеяния подшефных регионов. За ценой, как всегда, чиновники не постояли. Тем более, что речь шла не о собственных, а о федеральных бюджетных средствах, которые они предлагали выделить под удовлетворение насущных для россиян потребностей.

Например, губернатор Алтайского края Александр Карлин представил проект «Алтайское Приобье», включающий в себя и развитие биофармацевтического кластера, и модернизацию вагоностроительного завода, и строительство центра высоких медицинских технологий, и аграрные проекты. Общая стоимость составила свыше 500 миллиардов (!) рублей.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сделал упор на производство поликристаллического кремния и моносилана в городе Усолье-Сибирском силами корпорации «Роснано», создание биотехнологического производства по глубокой переработке целлюлозосодержащих отходов, организацию производства малоэтажных домов и строительство в поселке Култук завода по выпуску питьевой бутилированной воды.

Республика Тыва устами ее главы Шолбана Кара-оола высказала намерение добиваться строительства в Кызыле новой угольной ТЭС мощностью 300 МВт, общая стоимость которой оценивается примерно в 18 млрд рублей, и железной дороги из столицы Кызыл в город Курагино.

Полпред Президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев предложил за 500 млрд рублей модернизировать Байкало-Амурскую магистраль. К этому можно добавить проект автотрассы «Амур» по маршруту Чита — Хабаровск, на которую планируется потратить 71 млрд рублей, и еще целый ряд проектов.

Заместитель секретаря Президиума Генсовета «Единой России» по креативу и взаимодействию с политическими клубами Юрий Шувалов заявил, что этот «серьезный пакет проектов дает возможность инфраструктурного, гуманитарного развития Сибири». После этого он выразил надежду, что «следующая конференция на Дальнем Востоке будет проведена на таком же высоком уровне».




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©