02 - 08 апреля 2010   № (12)2003 Издается с 1990 г.
Акаев — Бакиев — далее везде
Идея «перманентной» революции получила неожиданное продолжение в Киргизии
Едва Киргизия отметила 5-летие «тюльпановой революции», в стране вновь произошел государственный переворот. Массовые беспорядки начались в городе Талас в начале недели и уже в среду перекинулись на Бишкек и другие крупные города. Уже в четверг власть в стране перешла к временному правительству народного доверия во главе с одним из лидеров оппозиции Розой Отунбаевой.

Отстраненный от власти президент Курманбек Бакиев бежал на свою «малую» родину — юг страны. Во время столкновений погибли 75 человек, более тысячи получили ранения.

Эксперты не ожидали, что революционная ситуация в Киргизии будет развиваться столь стремительно. Хотя пять лет назад режим Аскара Акаева тоже пал достаточно быстро. Нынешний переворот аналитики называют дежавю. Достаточно вспомнить, что в числе лидеров «тюльпановой революции» были нынешние руководители Киргизии, захватившие власть у Курманбека Бакиева. Это и Роза Отунбаева, и Алмазбек Атамбаев, и Омурбек Текебаев, и Азимбек Бекназаров.

Причины того, что народ вышел на улицы, лежат на поверхности. Это и реформы, в результате которых были повышены тарифы на услуги ЖКХ в 2–10 раз по отдельным позициям. Это и засилие на ключевых постах родственников Курманбека Бакиева, многих из которых нельзя назвать опытными экономистами или управленцами.

В результате в 2009 году Киргизия стал беднейшей страной в СНГ: показатель ВВП на душу населения составил 630 долларов. Это и жесткая президентская вертикаль, которую пытался выстроить Курманбек Бакиев, и его политика, отнюдь не направленная на консолидацию вечно соперничающих юга и севера.

Сегодня фактически в Киргизии сложилось двоевластие. Временное правительство народного доверия обещает изменить Конституцию и провести через полгода президентские выборы. Тогда как Курманбек Бакиев от своего президентства отказываться не спешит. Он готов на диалог с бывшей оппозицией. Но временное правительство не собирается вести переговоры с отстраненным от власти президентом. В ситуации, когда компромисс невозможен, возникает опасность того, что мир в Киргизии наступит не скоро.

Однако многие эксперты убеждены, что гражданской войны между югом и севером в Киргизии не будет, поскольку у Курманбека Бакиева не хватает для возвращения власти ни сил, ни средств. Дело в том, что южным кланам, к которым принадлежит Курманбек Бакиев, не хватает единства и централизованности. И они вряд ли выступят единым фронтом в защиту своего некогда влиятельного земляка.

Между тем сообщается, что свергнутый президент прибыл в свое родовое село Тейит, которое расположено в 10 километрах от Джелалабада. Бакиев поспешил выступить перед односельчанами и заявить, что не намерен слагать с себя полномочия. Кроме того, он расценил все произошедшее как «вооруженный захват с большим числом человеческих жертв» и предложил ввести в Киргизию миротворцев ООН, так как в республике обострилась криминальная обстановка.

Мнения:

Гражданской войны не будет

Санобар Шерматова, эксперт по Центральной Азии

Происходящее в Киргизии можно назвать и рецидивом «тюльпановой революции», и конфликтом между властью и оппозицией, и народным бунтом. Причин этому несколько. Во-первых, это закручивание гаек режимом Бакиева — повышение тарифов на электроэнергию и тепло. Кроме того, выданная Россией материальная помощь для поддержания киргизского бюджета исчезла в неизвестном направлении. Потом, правда, выяснилось, что эти деньги освоил партнер по бизнесу сына президента Максима Бакиева. А ведь известно, что когда гайки слишком сильно закручиваются, резьба слетает. Во-вторых оппозиционные лидеры были поставлены в непростую ситуацию. Они понимали, что речь идет об их физическом выживании, надо делать выбор — или пан или пропал. Все это нагнетало ситуацию.

У киргизского характера есть одно удивительное свойство. Чиновники, номенклатура очень органично перетекают из власти в оппозицию, из оппозиции во власть. Все зависит от ситуации. В свое время окружение Аскара Акаева, сопоставив, где какие деньги, где сколько ресурсов, совершило дворцовый переворот и перешло на сторону революционеров. Сейчас сложилась аналогичная ситуация. Бакиева окружают его родственники и его земляки. В Киргизии безвластие. По этой причине в республике не будет гражданской войны. Не следует ожидать никакого похода на Бишкек. Для этого нужна другая мотивация — ярость обманутых людей. А земляки просто приютили Бакиева. Он проиграл.

Управляемый конфликт невозможен

Андрей Грозин, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ

В киргизских событиях виновата бывшая власть, все последние месяцы просто «толкающая людей на улицу», доведшая народ до восстания. Следует сказать и о внешнеполитические зигзагах Киргизии — то, что на последнем провластном курултае сам Бакиев обозначил как «многовекторность», свойственную, безусловно, всем государствам региона. Но киргизская «многовекторность» в силу то ли слабой подготовленности дипломатов и экспертов, обслуживающих власть, то ли в силу иных особенных ментальных причин была достаточно странной и, мягко говоря, недальновидной. С одной стороны, у всех просили денег, а с другой — подставляли те мировые центры силы, у которых деньги же и просили. Речь идет, в первую очередь, о России и Китае.

И потом опять просили денег, как, например, в истории с Россией. Понятно, что пытаться вытянуть из российского Правительства деньги, переименовывая военную базу США в центр транзитных перевозок, может либо очень самонадеянный, либо очень наивный человек.

Не стоит искать в киргизских событиях «руки» Кремля, Белого дома или Пекина — они не просматриваются. Никто по большому счету не заинтересован в том, чтобы превратить Киргизию в окончательно несостоявшееся государство. Потому что в этом случае кроме проблем никаких плюсов не видно. Пекин вообще очень трепетно относится ко всему, что происходит вблизи с Синьцзяном. И любая дестабилизация в Казахстане или Киргизии вызывает там серьезную панику. Китай меньше всего заинтересован в раскачивании ситуации.

Американцы за последние полгода получили от Бакиева все, что хотели. Центр транзитных перевозок работает с каждым месяцем все активнее. Все больше военнослужащих переваливается и туда и оттуда. Получить нестабильную страну, через которую надо возить своих военных, я думаю, Бараку Обаме нужно меньше всего, просто потому, что афганская проблема находится в числе одной из приоритетных. А если военных надо будет возить через Ближний Восток или через Диего-Гарсию, делать крюк, перестраивать логистические цепочки, все это просто-напросто в самой близкой перспективе приведет к тому, что графики, которые выстраивают американские военные для Афганистана, надо будет переделывать. Американцам тоже не нужна нестабильная Киргизия.

С Россией немного другой вариант. Казалось бы, на первый взгляд, у нас сейчас некоторое охлаждение отношений. Киргизская власть очень вольно обходилась с теми деньгами, которые Москва им выделила в прошлом году. Однако это не повод для того, чтобы свергать нынешнюю династию. Минусов мы получим гораздо больше, чем плюсов. Киргизия — страна, в которой управлять хаосом в принципе невозможно. Управляемый конфликт здесь, и это показывает вся новейшая история, невозможен. Все процессы выходят из-под контроля, и люди действуют совершенно алогично. Ни на какие договоренности ни с кем рассчитывать не следует изначально — никто не держит слова. В этом смысле Киргизия — худший вариант украинской политики. Поэтому пытаться играть на хаосе очень сложно с технической точки зрения и дорого. А главное, способно привести к непредсказуемым эффектам.

Американцы пять лет назад пытались поиграть на «цветной революции» и в итоге вместо пророссийского, с оговорками, Акаева получили пророссийского, без оговорок, Бакиева. Но это относится к периоду 2005–2006 годов. Потом Бакиев несколько трансформировался. Но в любом случае результат был совершенно противоположный ожидаемому. Кроме того, если Киргизия начнет разваливаться на куски, она создаст проблемы всем соседям по региону. Во-вторых, те же киргизские беженцы не останутся на казахстанской территории. Они побегут дальше на север. Повторение подобной ситуации в России абсолютно никому не нужно.




 
Национальная трагедия Польши
Лайнер правительственного авиаотряда Польши 10 апреля «Ту-154» не долетел до военного аэродрома Северный, что расположен под Смоленском, порядка 300 метров и потерпел катастрофу при заходе на посадку в условиях плохой видимости и плотного тумана. Трагедия произошла в 10:56 по московскому времени. Самолет, зацепив несколько деревьев, буквально развалился на части. Шансов выжить у его пассажиров, по мнению экспертов, практически не было.
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©