02 - 08 апреля 2010   № (12)2003 Издается с 1990 г.
Национальная трагедия Польши
Лайнер правительственного авиаотряда Польши 10 апреля «Ту-154» не долетел до военного аэродрома Северный, что расположен под Смоленском, порядка 300 метров и потерпел катастрофу при заходе на посадку в условиях плохой видимости и плотного тумана. Трагедия произошла в 10:56 по московскому времени. Самолет, зацепив несколько деревьев, буквально развалился на части. Шансов выжить у его пассажиров, по мнению экспертов, практически не было.

Погиб президент Польши Лех Качиньский, его супруга, а также представители высшего политического и военного руководства страны, сопровождавшие главу государства в его поездке на поминальные мероприятия в Катыни, где 70 лет назад были расстреляны польские офицеры, попавшие в советский плен в 1939 г. И вот новая трагедия. Всего по уточненным данным погибло 97 человек.

«Я и все граждане России потрясены страшной трагедией — гибелью президента Республики Польша Леха Качиньского, его супруги Марии, всех польских граждан, находившихся на борту самолета, потерпевшего катастрофу», — говорится в Обращении к народу Польши Президента России Дмитрия Медведева. Как подчеркнул наш Президент: «Все россияне разделяют с вами скорбь и траур».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, пребывающий с визитом в Александрийском Патриархате, и Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II выразили соболезнования в связи с гибелью Леха Качиньского, его супруги Марии и всех польских граждан, погибших в авиакатастрофе под Смоленском.

«Пребывая в братском общении на древней земле Александрии, с болью в сердцах мы восприняли известие о гибели в авиакатастрофе президента Республики Польша Леха Качиньского, его супруги Марии, высокопоставленных лиц государства и многих польских граждан». Эти слова приведены в тексте послания предстоятелей Александрийской и Русской Православных Церквей исполняющему обязанности президента Республики Польша Брониславу Комаровскому.

Понедельник, 12 апреля в России объявлен Днем траура по погибшим.

Варшава скорбит. Правительство страны приняло решение о 7 днях траура.

Соболезнования польскому народу приходят со всех концов мира. Президент США Барак Обама в телефонном разговоре с польским премьер-министром Дональдом Туском принес свои «глубочайшие соболезнования» народу Польши, назвав катастрофу «опустошительной».

Погибли последний президент Польши в изгнании Франтишек Гонгор, глава Национального банка, вице-спикеры польского парламента, вице-маршал сейма и кандидат в президенты Польши Ежи Шмайдзиньский, глава канцелярии президента Польши, глава Бюро национальной безопасности Польши, многие депутаты, заместитель министра иностранных дел, заместитель министра обороны, заместитель министра культуры, президент Олимпийского комитета, а также представители высшего духовенства. Практически без высшего командного состава осталась и польская армия. Среди погибших глава Генерального штаба, главнокомандующий Сухопутными войсками, главнокомандующий Военно-морским флотом Анджей Карвета, командующий Военно-воздушных сил, командующий Войсками специального назначения, глава Оперативного командования Вооруженных сил, командующий гарнизоном Варшавы. Подобных масштабов трагедии, связанной с высокопоставленными деятелями, история еще не знала. Всего же за последние тридцать лет случилось пять авиакатастроф, в которых погибли первые лица государств.

Пока существует три основные версии катастрофы: погодные условия, ошибка экипажа, техническая неисправность самолета.

Впрочем, похоже, последняя версия уже отпала. Следственный комитет при прокуратуре РФ исключил ее в предварительном порядке. К тому же полеты на нем совершались достаточно регулярно, как и техосмотры. Правда, президентский борт эксплуатировался уже 20 лет и его планировали заменить на новый, но помешал финансовый кризис и банальная нехватка средств.

Бывший президент Польши Лех Валенса не исключает, что пилот мог «действовать по чьим-то указаниям». Здесь вспомнили историю, когда Качиньский уволил командира своего корабля, когда тот отказался сажать самолет на неподготовленный военный аэродром в Грузии в 2008 г. Сообщалось также, что борт военно-транспортной авиации России принял решение не совершать посадки на Северном и уйти на запасной аэродром незадолго до прибытия польского президентского лайнера.

Польские аналитики задаются также и другим вопросом: как могло случиться так, что вместе с президентом страны на одном самолете оказалось столь много высших должностных лиц. Непонятно и почему польские военноначальники также решили возможным все одновременно сопровождать главу государства, оставив армию без командования.

Однако более важным остается вопрос, как столь масштабная трагедия сможет отразиться на дальнейших российско-польских отношениях. Слишком много накопилось в нашей совместной истории взаимных упреков и обвинений. Достаточно вспомнить, кому и в связи с чем установлен один из главных памятников России на Красной площади. Возможно, сейчас не очень уместно вспоминать о русофобских настроениях Леха Качиньского, которые ни для кого не являлись секретом.

Однако даже такие трагедии далеко не всегда разъединяют народы.

Редакция «РВ»


Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©