01 - 07 июля 2009   № (25)1966
Издается с 1990 г.
Krelin-9.Rosvesty.Ru

Riga.Rosvesty.Ru

Kiev.Rosvesty.Ru

Baku.Rosvesty.Ru

Pmr.Rosvesty.Ru









Такой вопрос встает перед каждым, решившим воспользоваться сферой услуг
Рестораны и бары, гостиницы и отели, салоны красоты и служба такси – во всех этих местах велика вероятность, что от клиента обслуживающий персонал хотя бы негласно, но будет ждать чаевых.

Придумали эту традицию в Англии, в первой половине XVIII века, где было принято в то время пить чай на специально оборудованных верандах в парках и скверах. На столах стояли специальные коробочки с аббревиатурой T.I.P.S. (To Insure Prompt Service) - «Для оплаты быстрого обслуживания». В России, как можно судить по толковым словарям, эта традиция сложилась уже к середине XIX века. Слово «чаевые» появилось немного позднее, а изначально имело форму «начайные». Появившись в Москве и центральных губерниях, выражение «на чай» к концу века стало употребительно по всей России.

Согласно современным словарям, «чаевые» - это деньги за оказанную услугу или проявленное внимание. С виду все просто: человека обслужили, и он что-то за это платит таксисту, официанту, парикмахеру, горничной дополнительно. Но иногда и дающий чаевые, и берущий их смущается. Почему? Психологи находят корни этого в человеческой истории. Когда люди стали охотиться вместе и делить добычу, возникали и понятия «давать» и «брать». Тогда же развились и чувства вины, стыда и неудобства. Если человек хотел доставить другому радость, он стремился эти неудобства уменьшить. В течение столетий люди создали способы преодоления стыда. Так появился «хороший тон».

Большая политика

Впрочем, в ряде случаев «чаевые» становятся частью политической игры или предметом разбирательств серьезных судебных процессов. Так, в 2000 году Хиллари Клинтон позавтракала в ресторане городка Альбион в штате Нью-Йорк, от которого она баллотировалась в сенат США, и не оставила официантке чаевых. Этот случай был подробно описан в газетах, и американцы со всех концов страны стали присылать гневные письма в адрес «жадной» миссис Клинтон, а также денежные переводы для обиженной официантки. Это равнодушие к проблемам бедной девушки, в чьем бюджете чаевые составляли значительную долю, едва не стоило Хиллари Клинтон места в сенате. Ей еще долго пришлось убеждать избирателей, что она не имела намерения оскорбить официантку.

А в 2008 году в тех же США самой большой в мире сети кофеен Starbucks был предъявлен иск на пять миллионов долларов. Более 2000 нью-йоркских баристов потребовали выплатить им эту сумму в качестве компенсации за недополученные ими чаевые, которые ранее забирало себе руководство кофеен. Согласно трудовому законодательству Нью-Йорка, руководству кофеен запрещается даже частично забирать себе чаевые рядовых сотрудников. Менеджерам, как правило, выплачивается фиксированная заработная плата, в то время как доход сотрудников низшего звена состоит из небольшой фиксированной зарплаты, а также чаевых от посетителей. Подача иска стала возможной после того, как аналогичные претензии со стороны бариста были удовлетворены судом Сан-Диего. Тогда сеть Starbucks оштрафовали более чем на сто миллионов долларов. Эту сумму разделили между бывшими и нынешними баристами, которые работали в калифорнийских Starbucks с 2000 года.

Однако есть примеры и от противного. Например, мэрия Мюнхена запретила домовладельцам давать чаевые сотрудникам коммунальной службы по вывозу мусора. В городе существует традиция одаривать мусорщиков незначительными денежными суммами в канун Рождества. Решение было принято для того, чтобы уравнять мусорщиков с другими сотрудниками коммунальных служб, которым также запрещено брать чаевые. Вместо денег администрация предложила тем, кто желает отблагодарить мусорщиков за работу, подарить им напитки, желательно безалкогольные, или какие-нибудь продукты питания. Совокупная стоимость подарка должна быть не выше 15 евро. Самим мусорщикам также запрещено брать чаевые. В крайнем случае, если деньги все же будут вручены, то их следует сдать в отдел по противоборству с коррупцией, который потратит их на благотворительность.

Кому оставлять

Как в странах Запада, так и во многих странах Востока принято оставлять чаевые едва ли не всем из числа обслуживающего персонала. В ресторанах большинства стран существуют следующие правила оставления чаевых. Если внизу счета есть графа tip (в англоязычных странах), service compris (во франкоговорящих), либо servizio e coperto (в Италии), значит, плата за обслуживание уже включена в счет. В этом случае стоит оставить на столе минимальные чаевые – несколько монет со сдачи. Если графы tip нет, то стоит оставить «на чай» 10-15% от суммы, указанной в счете. В барах оставлять крупные чаевые бармену во многих странах не принято.

В отеле принято давать чаевые практически всем: горничным, официантам, носильщикам и другим. Для швейцара обычный размер чаевых: 2 доллара за вызов такси и 1 доллар за помощь с багажом. Столько же и камердинеру. Портье получает от 1 до 2 долларов за сумку или 5 долларов за хранение багажа и доставку его в комнату + по доллару за сумку, от 1 до 2 долларов за доставку в номер, дополнительные чаевые за обзор возможностей отдыха в отеле. Персонал по обслуживанию номеров, здесь обычный размер чаевых: 15% или по меньшей мере 2 доллара, если вознаграждение за услуги не включено в счет. Если вручить чаевые лично не получилось, деньги можно оставить на кровати или на столике. Консьержу принято вручать от 5 долларов и выше в зависимости от поручения, 10% от стоимости билетов, которые было трудно достать.

Для желающих качественно отдохнуть рекомендуется следующая тактика в отношении чаевых. Хорошая уборка в номере обеспечена, если вы будете бросать грязные полотенца на пол в ванной (а не вешать их на вешалки) и оставлять каждый день в номере доллар. Многие российские туристы предпочитают путевки в отель по системе «все включено». Но при посещении бара имеет смысл, подходя к стойке, дать доллар бармену и назвать напиток. Сделав так пару раз за вечер, получаете гарантию, что все время вечером будете пить нормальные неразбавленные напитки. В некоторых ресторанах официанты следят за закрепленными за ними столами. Дав официанту по доллару в начале заказа и в конце, можно попросить его придерживать этот столик для вас, и тогда даже в битком набитом ресторане столик всегда будет ждать вашего прихода.

Где и сколько

Сэкономить на чаевых можно в Японии. Японцы считают, что обслуживать по высшему разряду - это их обязанность, и предложение вознаграждения за хорошую работу они воспринимают как оскорбление. Такой же подход к чаевым существует в Австралии. Хотя сегодня в крупных городах Сиднее и Мельбурне берут чаевые в кафе и ресторанах (около 15%), таксисты обычно оставляют себе сдачу. Не слишком обременительны чаевые и в Швейцарии, Голландии и Австрии. Знакомые российскому туристу 10% в этих странах считаются роскошью и даже расточительством. Здесь принято оставлять официантам не более 3-6%. С чаевыми как унизительной и преступной практикой официально борются на Кубе, но на практике от дополнительных доллара-другого никто не отказывается.

В одной из самых популярных стран отдыха россиян Египте существует стандарт - 20% чаевых для гидов и переводчиков и 10-15% в такси и ресторанах. Но в действительности чаевые настойчиво потребует швейцар за то, что откроет вам дверь. В гостинице можно оставить чаевые где угодно, на телевизоре, на столе, прицепить к зеркалу, бросить на пол посреди номера. Правда, у египетских горничных благодарность за чаевые выражается не в усиленном наведении порядка, а в сооружении невероятных композиций из цветов, одежды, полотенец и солнцезащитных очков прямо на кровати.

Турецкие чаевые составляют 7-10%. Для приличия можно предложить сигарету или что-нибудь подобное. В такси счет округляется. Экипажи яхт в Турции ставят на корме коробочку, плетеную вазочку или тарелку для чаевых. Помимо обеда и удовольствий, оговоренных в программе, матросы могут сплясать, принести напиток, подать чемоданы, помочь надеть маску для подводного плавания. Так что будет совсем не лишним оставить им пару евро. В ресторанах чаевые включены в счет, но официанты рассчитывают на 5% от суммы дополнительно. В Израиле хватит 10% от счета, столько же в Греции. В Испании, Болгарии, Италии и Португалии горничным достаточно оставлять по евро, при этом отдавать лучше в руки. В ресторанах оставляются общепринятые 10-15%. В Великобритании и Ирландии в ресторане размер чаевых составляет 10-15%.

А самой дорогой из европейских стран в смысле чаевых считается Франция. Чаевые по-французски называются «пурбуар» (pourboire - «чтобы попить»). В большинстве кафе и ресторанов пурбуар включают в счет: там есть строка service compris («включенное обслуживание») - 15-16% от суммы заказа. Кроме того, во Франции принято оставлять дополнительно 0,5-1 евро. Их кладут в круглую тарелочку, на которой официант приносит счет. Интересно, кстати, что на юге Франции официанты вообще не получают жалованья за свою работу и живут исключительно на подношения клиентов. В кафе или ресторане чаевые в размере 10-15% оставляют на столе. В отеле этот ритуал необязателен, но в такси придется раскошелиться на 10% свыше оплаты проезда.


Об этом судебном процесс написали многие, но не откажу себе в удовольствии еще раз напомнить: манхэттенский суд на днях вынес вердикт 71-летнему Бернарду Мэдоффу, признанному виновным в проведении крупнейшей финансовой аферы в истории.

Автор - Станислав Стремидловский
Об этом судебном процесс написали многие, но не откажу себе в удовольствии еще раз напомнить: манхэттенский суд на днях вынес вердикт 71-летнему Бернарду Мэдоффу, признанному виновным в проведении крупнейшей финансовой аферы в истории.

Автор - Станислав Стремидловский
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7 499 965-69-37, +7 919 773-61-46, Факс: +7 495 641-04-57
Электронная почта: rosvesty@yandex.ru
All rights reserved. «Российские Вести» 2002- ©