01 - 07 июля 2009   № (25)1966
Издается с 1990 г.
Krelin-9.Rosvesty.Ru

Riga.Rosvesty.Ru

Kiev.Rosvesty.Ru

Baku.Rosvesty.Ru

Pmr.Rosvesty.Ru









Об этом судебном процесс написали многие, но не откажу себе в удовольствии еще раз напомнить: манхэттенский суд на днях вынес вердикт 71-летнему Бернарду Мэдоффу, признанному виновным в проведении крупнейшей финансовой аферы в истории.

За обман инвесторов на миллиарды долларов эффективному американскому предпринимателю дали 150 лет тюремного заключения, сообщило агентство «Рейтер». Жертвами афер Мэдоффа стали тысячи людей. Некоторые из них пришли на судебный процесс, чтобы выступить с показаниями до вынесения приговора. Они заявили, что им нанесен непоправимый финансовый ущерб, и призвали суд вынести решение о длительном сроке наказания мошенника.

Помимо того, федеральный судья вынес решение конфисковать у Мэдоффа и его жены недвижимость и другие ценности на сумму в 170 миллиардов долларов. По данным следствия, именно такая сумма денег проходила через счета, которые использовались в финансовых аферах.

Сомнительные финансовые схемы Бернарда Мэдоффа, являющегося основателем биржи НАСДАК, около двух десятков лет оставались незамеченными компетентными регулирующими органами США. Это послужило причиной призывов пересмотреть существующую систему финансового надзора.

Конечно, от тюрьмы и сумы лучше не зарекаться, но в данном случае хочется думать, что награда нашла героя. Не хочется в очередной раз кивать на Отечество, но надеюсь, что об этом приговоре финансисту-мошеннику прочел и глава одной российской автономии, убеждавший девять лет назад автора этих слов, что деньги решают все. И вот в наши дни в далеком городе «желтого дьявола» (как выражался советский классик), суд дал понять, что деньги решают не все. Точнее, не деньги решают все, а законы, основанные на нравственных принципах.

А там, где закон помалкивает, случаются неприятности. Еще один случай и опять из заграничной жизни. Некие две супружеские пары пенсионного возраста из Германии доверили инвестиционной компании Джеймса Эмберна 2,4 миллиона евро, которые он инвестировал в рынок недвижимости Флориды. Инвестиции обесценились во время ипотечного кризиса, но клиенты хотели получить свои деньги назад.

Джеймс Эмберн ссылался на кризис, однако немецкие пенсионеры не поверили ему и подстерегли его в подъезде, когда финансист возвращался домой. Вначале старики-разбойники избили консультанта костылями, а потом вывезли из города и спрятали в доме. По сообщениям прессы, пленника держали на цепи в неотапливаемом подвале, прижигали его кожу сигаретами и били ножкой от стула.

Через несколько дней полицейский спецназ взял штурмом подозрительный дом, где находился Джеймс Эмберн. В ходе расследования оказалось, что и сами пенсионеры не платили налоги с вложенных сумм, так что и полиция, и налоговые органы Германии еще, видимо, припомнят похитителям их финансовые жульничества.

В России (сам читал) некоторые граждане вздыхают: пострадавшие от афер финансистов люди сами виноваты, надо было думать своей головой, не быть такими доверчивыми. За этой логикой стоит горделивая самоуверенность, переходящая в глупость. Одним из неприятных последствий нынешнего кризиса называют, среди прочего, дефицит доверия. Люди перестают доверять финансовым институтам. Это плохо? Но, возможно, дело все в том, что граждане наконец-то начали думать своей головой.


Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7 499 965-69-37, +7 919 773-61-46, Факс: +7 495 641-04-57
Электронная почта: rosvesty@yandex.ru
All rights reserved. «Российские Вести» 2002- ©