01 - 07 июля 2009   № (25)1966 Издается с 1990 г.
ПРОВЕРКА РОССИЕЙ
Барак Обама едет в Москву. Но означает ли это прорыв в российско-американских отношениях?

От визита Обамы ждут нового договора по СНВ, хотя встречи на высшем уровне редко бывают судьбоносными. Они, как правило, подтверждают существующую тенденцию. Задача таких саммитов для самих лидеров – оценить при близком общении реальные возможности и настроения партнера по переговорам. Обама уже доказал, что недооценивать его не следует. И в Москве он готов подтвердить свой имидж высокоинтеллектуального и эффективного политика. Но чего Обама скрыть не в силах – так это снижения его популярности в самих США. По последним опросам, его рейтинг составляет 67% - при том, что 51% опрошенных негативно воспринимают бюджетную политику администрации Обамы. Американцы сомневаются в том, что триллионные вливания в экономику принесут успех в то время, как уровень только официальной безработицы приближается к 10%. Обама не имеет права показаться некомпетентным – в противном случае он теряет ключевое преимущество по сравнению со своим предшественником Бушем. Республиканцы уже вовсю атакуют Обаму, упрекая его в излишней мягкости по отношению к Ирану и намерении отказаться от былых американских побед. Американская общественность будет готова принять дружелюбный тон Обамы к Ирану и мусульманам в целом, - но лишь при условии, что дела в американской экономике, наконец, пойдут на лад.

В отношении России мнения советников Обамы расходятся. Одни предлагают следовать принципам «реальной политики», с точки зрения которой российская поддержка действий США по Ирану, Ближнему Востоку и Северной Корее важнее, чем проблема прав человека в России, и даже важнее, чем судьба Грузии. Другие же настаивают на том, что только имидж знаменосца демократии придает Обаме силу и популярность. Сам же президент США, похоже, выбирает некую срединную линию, пытаясь сочетать в своей внешней политике как прагматизм, так и дух демократии. Это очень непростой путь, на котором «канатоходцу» легко оступиться. Буш полагал, что неуважение к требованиям Америки равносильно неуважению лично ему. Обама понимает, что уважение к нему сохранится только в случае успехов в экономике на фоне стабилизации ситуации в Ираке. Афганистане и Пакистане. А для этого нужно сотрудничество с Россией. То есть российский фактор для США сейчас важен, хотя, разумеется, не является первостепенным.




 
С КОРИЧНЕВЫМ РЕСПЕКТОМ
Крайнее сокращение бюджетных расходов в Латвии, как уже писали «РВ», затронуло уютные плацдармы профессиональных латышских «борцов с историей» - в частности, свернута оплачиваемая работа комиссии по подсчету «ущерба от советской оккупации».

Автор - Владимир Симиндей
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©