01 - 07 июля 2009   № (25)1966
Издается с 1990 г.
Krelin-9.Rosvesty.Ru

Riga.Rosvesty.Ru

Kiev.Rosvesty.Ru

Baku.Rosvesty.Ru

Pmr.Rosvesty.Ru









45 лет Генеральной ассамблеи Итало-российской торговой палаты (ИРТП)
В этой связи в ТПП РФ состоялось юбилейное заседание ассамблеи. Ее вели президент ИРТП Розарио Алессандрелло и вице-президент ТПП РФ, вице- президент ИРТП Сергей Катырин.

Приветствие Генассамблее ИРТП прислал премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Открывая торжественную часть Генассамблеи, Сергей Катырин от имени ТПП РФ и ее президента Евгения Примакова поздравил собравшихся со знаменательным событием. Он огласил также приветствие от заместителя председателя Госдумы РФ Ивана Мельникова. Приветствие участникам мероприятия направили многие учреждения, организации, политики двух стран.

В своем кратком выступлении вице-президент ТПП РФ, вице-президент ИРТП Сергей Катырин отметил, что Италия была и есть приоритетным торговым партнером России. Даже кризис не смог нарушить товарообмен, реализацию совместных программ, темп взаимных инвестиций. Большую роль в расширении взаимодействия предпринимателей двух стран играет ИРТП. ТПП РФ в силу своих возможностей всегда поддерживала и поддерживает ее деятельность. Он также напомнил о приезде в Россию весной этого года итальянской экономической миссии с беспрецедентным числом участников - более тысячи человек. По итогам поездки заключаются контракты, разрабатываются планы по совместной реализации проектов. Сергей Катырин особо подчеркнул, что в сотрудничестве активное участие принимают малые предприятия двух стран, а также то, что акцент все больше делается не на закупки и поставки товара из Италии, а на организацию производства на территории России. Большую роль во всем этом играет ИРТП, одна из немногих смешанных палат. ИРТП активизирует свою деятельность, открывает представительства в российских регионах.

Об истории ИРТП, ее работе на протяжении последних лет, об успехах, проблемах, над решением которых палата работает сейчас, рассказал ее президент Розарио Алессандрелло.

Тему продолжил замминистра промышленности и торговли РФ Владимир Саламатов. Он, в частности, отметил, что ИРТП, помогая устанавливать связи предпринимателей двух стран, способствует в определенной степени и «технологизации» российской экономики. Сегодня падение курса рубля привело к снижению импорта на 38 процентов, страна стремится развивать импортозамещение. К тому же общее направление России – развивать инновационную экономику. Поэтому сегодня создавать производства, внедрять новые технологи в РФ - это сегодня однозначно выгодно, и здесь итальянский бизнес в первых рядах во многом благодаря ИРТП.

За последнее время в четыре раза увеличился товарооборот между нашими странами. В настоящее время в России работают 500 итальянских компаний и 15 банков. Об этом сообщил в своем выступлении министр экономического развития Италии Клаудио Скайола. Он оценил перспективы углубления экономического сотрудничества двух стран, подчеркнул роль в этом ИРТП, отметил, что Россия особое внимание уделяет развитию ОЭЗ как точек инновационного роста. Итальянские предприниматели активно приходят в ОЭЗ. На краткой пресс-конференции итальянский министр продолжил тему, отметив в качестве примера интенсификации совместной деятельности в высокотехнологичной сфере работу по созданию самолета «SuperJet—100». Он затронул также газовую тему, подчеркнув, что развитие газовой энергетики Европы без России невозможно. Министр отметил, что Италия поддерживает проект «Южный поток».

На вопрос корреспондента «РВ» о том, скажется ли на Италии возможный российско-украинской кризис, итальянский министр ответил так: «Италия успела обеспечить значительно большие, чем ранее, объемы поставок газа из Алжира, предприняла ряд других мер. Но в первую очередь мы рассчитываем на то, что «газового кризиса» не будет».

О работе ИРТП, о своем видении развития сотрудничества двух стран на Генассамблее говорили российские участники мероприятия. В частности, вице-президент ОАО «РЖД» Автандил Горгеладзе сообщил, ОАО «РЖД» и итальянские железные дороги, итальянский концерн «Финмекканика» планируют реализовать пилотный проект по реконструкции вокзалов. А глава администрации Ступинского района Павел Челпан говорил о том, что район получил 350 млн. евро прямых итальянских инвестиций в производство стройматериалов. В свою очередь президент ТПП Баршкортостана Сергей Ефремов констатировал, что взаимный товарооборот Башкортостана и Италии равен был в 2008 году 430 млн. долларов.

От имени итальянских деловых кругов выступили также вице-президент концерна «Финмекканика» Леонардо Павони, представитель ИРТП в регионе Барии Рокко Малатеста, президент компании «Пирелли» Марко Тронкетти Провера и другие.

Одним словом, несмотря на мировой кризис, российско-итальянские отношения продолжают интенсивно развиваться.


Последующие после муниципальных и европарламентских выборов в Латвии недели стали, пожалуй, наиболее любопытными с точки зрения дальнейшей расстановки политических сил в этой прибалтийской республике. Напомним, что оглушительную победу на них одержал «Центр согласия», добившись двух мандатов в Европарламент и наибольшего количества депутатских мест в Рижской думе.

Автор - Дмитрий Ермолаев
Последующие после муниципальных и европарламентских выборов в Латвии недели стали, пожалуй, наиболее любопытными с точки зрения дальнейшей расстановки политических сил в этой прибалтийской республике. Напомним, что оглушительную победу на них одержал «Центр согласия», добившись двух мандатов в Европарламент и наибольшего количества депутатских мест в Рижской думе.

Автор - Дмитрий Ермолаев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7 499 965-69-37, +7 919 773-61-46, Факс: +7 495 641-04-57
Электронная почта: rosvesty@yandex.ru
All rights reserved. «Российские Вести» 2002- ©