01 - 07 июля 2009   № (25)1966
Издается с 1990 г.
Krelin-9.Rosvesty.Ru

Riga.Rosvesty.Ru

Kiev.Rosvesty.Ru

Baku.Rosvesty.Ru

Pmr.Rosvesty.Ru









Великая певица проводит смотр талантам
Седьмой международный конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой пройдет с 18 по 28 августа в Санкт-Петербурге.

Он учрежден в 1999 году в Санкт-Петербурге. Желание учредить этот конкурс было основано на стремлении Елены Васильевны Образцовой помочь молодым вокалистам заявить о себе в самом начале их карьеры. Возраст участников конкурса – от 20 до 30 лет.

Несмотря на то, что цель подобных мероприятий во всем мире едина – выявить новые таланты, каждый конкурс, тем не менее, имеет свою специфику. Так, одно из правил Конкурса Елены Образцовой - необычайно высокий уровень компетентности членов жюри. Для работы в жюри Елена Образцова приглашает самых знаменитых музыкантов, с которыми она работала в прославленных оперных театрах мира. Однако жюри состоит не только из выдающихся певцов, концертмейстеров и дирижеров, в его состав входят менеджеры и импресарио ведущих оперных театров мира. Такой состав жюри позволяет и оценивать уровень мастерства соискателей, и помогать им в дальнейшем продвижении на престижные оперные сцены мира.

За годы существования конкурса в состав его жюри входили такие прославленные музыканты, как Федора Барбьери (Италия), Зара Долуханова (Россия), Рената Скотто (Италия), Илеана Котрубас (Румыния), Габриела Туччи (Италия), Ричард Бонинг (Австралия), Тадайоши Гунджи (Япония), Евгения Мирошниченко (Украина), Джоан Сазерленд (Австралия), Робер Экспер (Франция), Маквала Касрашвили (Россия), Джиакомо Арагаль (Испания), Тереса Берганса (Испания), Кейко Коизуми (Япония), Тамара Синявская (Россия), Вериано Лукетти (Италия), Важа Чачава (Россия), Криста Людвиг (Германия), Ева Мартон (Венгрия), Бруно Пратико (Италия) и др.

В отличие от других конкурсов, члены жюри не получают информацию о том, у кого и где учились соискатели, в каких театрах работают, имели ли они награды на других конкурсах. Жюри оценивает только уровень владения профессией вокалиста и актерские способности конкурсантов.

В составе жюри конкурса этого года Елена Образцова (Россия), Джиакомо Арагаль (Испания), Владимир Атлантов (Россия), Тереса Берганса (Испания), Лариса Гергиева (Россия), Тадайоши Гунджи (Япония), Маквала Касрашвили (Россия), Илеана Котрубас (Румыния), Витторио Терранова (Италия), Пауло Эспер (Бразилия).

Регламент конкурса достаточно демократичен. В нем могут участвовать не только студенты консерваторий или артисты оперных театров, но и молодые люди – ученики частных педагогов, или те, кто пока только мечтают об оперной карьере и хотят попробовать свои силы.

Программа конкурса довольно сложна и предполагает исполнение соискателями вокальных произведений обширного репертуара, который за годы своей певческой карьеры исполняла сама Елена Образцова. Все эти произведения исполняются только на языке оригинала и в оригинальной тональности.

В этом году впервые в практике конкурса была применена практика предварительного прослушивания по присланным аудиозаписям. Елена Образцова прослушала 165 заявленных записей от певцов из 15 стран. Все эти записи были обозначены номерами, то есть Елена Образцова не знала имен заявителей. В результате она отобрала 103 певца из 14 стран. Подтвердили свое участие 95 вокалистов из 13 стран: Армении, Беларуси, Казахстана, Китая, Молдовы, Польши, России, Словакии, Словении, Украины, Узбекистана, Финляндии и Японии.

В конкурсе 2009 года из России принимают участие представители Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Екатеринбурга, Ижевска, Троицка, Саратова, Краснодара, Челябинска, Петрозаводска, Ханты-Мансийска, Воронежа, Чебоксар и др.

Вход на первые два тура конкурса всегда свободный и бесплатный, что позволяет любителям вокального искусства на протяжении десяти дней прослушать многообразный репертуар, исполненный молодыми певцами с разными певческими традициями. Третий тур проходит в сопровождении оркестра и будет транслироваться по телевидению. «Болельщики» параллельно с профессиональным жюри тайным голосованием определяют своего лидера.

Именитое жюри, открытая и честная состязательность, доброжелательная атмосфера снискали добрую славу молодому, но уже известному в России и за ее пределами конкурсу Елены Образцовой, который в этом году отмечает свой десятилетний юбилей. По мнению музыковедов России и Европы, этот конкурс уже стал ведущим среди аналогичных в нашей стране.

В рамках конкурса Елены Образцовой, как обычно, пройдут концерты с участием лауреатов прежних лет, а также приглашенных известных российских и зарубежных музыкантов. Кроме того, в этом году после завершения конкурса 30 августа состоится праздничный гала-концерт, посвященный 70-летию Елены Образцовой.


28 июня завершился 31-й Московский Международный кинофестиваль, который в этом году отпраздновал очередной юбилей – 50 лет.

Автор - Лада Меркулова
28 июня завершился 31-й Московский Международный кинофестиваль, который в этом году отпраздновал очередной юбилей – 50 лет.

Автор - Лада Меркулова
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7 499 965-69-37, +7 919 773-61-46, Факс: +7 495 641-04-57
Электронная почта: rosvesty@yandex.ru
All rights reserved. «Российские Вести» 2002- ©